Игра «Было-стало». Россия гостеприимная

Игра «Было-стало». Россия гостеприимная

Слово педагога: Ребята, одно из важнейших достижений сферы туризма и гостеприимства — это реставрация достопримечательностей и создание новых культурных объектов. Сегодня по всей стране различные места получают новые воплощения, привлекая потоки гостей. Но так было не всегда. Многие знаменитые на всю страну туристические объекты ещё лет двадцать назад выглядели иначе. Настало время сыграть в игру «Было-стало». Перед вами будут появляться изображения разных мест в России, которые за последние 20-30 лет сильно изменились и стали настоящими туристическими достопримечательностями. Ваша задача — выбрать верные пары и определить, на каких фотографиях изображено прошлое и настоящее одного и того же места.

Воспользуйтесь презентацией «Было-стало». На слайдах представлены картинки вразброс и правильные пары с названиями мест.

Список мест с правильными парами:

  1. БЫЛО: Гостиница «Россия» → СТАЛО: Парк «Зарядье», Москва
  2. БЫЛО: Сочи до Олимпиады 2014 → СТАЛО: Сочи после Олимпиады 2014
  3. БЫЛО: Поле в Краснодаре → Парк «Краснодар» или Парк Галицкого, Краснодар
  4. БЫЛО: Пустое побережье Баренцева моря → Глэмпинг «Китовый берег», Мурманск
  5. БЫЛО: Пастбища в Липецкой области → Парк «Кудыкина гора», Липецкая область
  6. БЫЛО: Казанская набережная, Тула (до 2018 года) → СТАЛО: Казанская набережная, Тула (после 2018 года)
  7. БЫЛО: Заброшенная усадьба Асташово, Костромская область → Терем «Асташово», Костромская область
  8. БЫЛО: Промышленные мраморные карьеры → СТАЛО: Парк Рускеала, Карелия
  9. БЫЛО: Завод «Севкабель» → СТАЛО: Городское культурное пространство «Севкабель Порт», Санкт-Петербург
  10. БЫЛО: Музей-заповедник «Куликово Поле», Тульская область (до 2016 года)→ СТАЛО: Музей-заповедник «Куликово Поле», Тульская область (после 2016 года)

Комментарии для педагога:

  1. Гостиница «Россия» → Парк «Зарядье» (г. Москва)

Справка для педагога: До 2010 года на этом месте располагалась одна из самых больших гостиниц мира — гостиница «Россия». В 2017 году в Москве состоялось открытие инновационного ландшафтного парка «Зарядье». Здесь воссозданы основные природные зоны России — тундра, степь, лес, а одной из главных достопримечательностей стал «Парящий мост» — это сооружение с консолью длиной 70 метров без опор и поддерживающих конструкций. С него открываются панорамные виды на Кремль, центр города и набережные Москвы-реки. В 2018 году парк «Зарядье» попал в рейтинг 100 лучших мест мира. К концу августа 2023 года парк посетили почти 60 млн человек.

  1. Сочи, до Олимпиады 2014 и после

Справка для педагога: В феврале 2014 года в Сочи прошли зимние Олимпийские игры. В общей сложности в Сочи приехало почти 3 тысяч спортсменов из 88 стран мира, а количество проданных билетов на соревнования превысило один миллион. В Олимпийском парке были построены важные спортивные объекты, среди которых стадион «Фишт» на 47 000 зрителей, Большой ледовый дворец, ледовая арена «Шайба» и многое другое. Кроме спортивных объектов в Олимпийском парке, в регионе были построены и неспортивные объекты, включая железные и автомобильные дороги, электростанции, гостиницы и многое другое.

  1. Парк «Краснодар» или Парк Галицкого, Краснодар

Справка для педагога: В 2017 году в Краснодаре появилась новая достопримечательность — парк «Краснодар». Парк уже успел стать популярным как в России, так и заграницей. Он знаменит своей архитектурой и ландшафтным дизайном. В парке собраны не только привычные, но и экзотические растения, которые невозможно встретить в природе России. Например, весной 2023 года был открыт японский сад.

  1. Круглогодичный глэмпинг на Крайнем Севере, Мурманск

Справка для педагога: В 2021 году на удалённом побережье Баренцева моря открылся один из самых северных глэмпингов в мире. В десятках километров от ближайшего населённого пункта, в условиях Крайнего Севера, без связи и каких-либо коммуникаций удалось запустить первый в России круглогодичный глэмпинг. Так, зимой здесь охотятся за северным сиянием, а летом можно увидеть китов.

  1. Парк «Кудыкина гора» и Центр гостеприимства, Липецкая область

Справка для педагога: Всесезонный парк «Кудыкина гора» — крупнейший туристический объект и драйвер развития территории Липецкой области. Он появился на месте пастбищ и занимает 500 гектаров. Среди природных ландшафтов обыграна тема русских древностей: здесь есть деревянная крепость размером 100х100 метров и 15-метровая скульптура огнедышащего Змея Горыныча, который действительно дышит огнём. За сезон парк посещает около 500 тысяч туристов.

  1. Казанская набережная в Туле

Справка для педагога: В 2018 году в Туле открыли обновлённую Казанскую набережную. Этот большой и важный проект реализовали для оживления центра города и создания нового общественного места для отдыха жителей и гостей города. В ходе работ были расчищены берега, построено две плотины, создан искусственный ландшафт. Новая набережная уже стала любимым местом среди туляков и гостей города и привлекает туристов наряду с тульским пряником.

  1. Терем «Асташово», Костромская область

Справка для педагога: Терем «Асташово» — это удивительная деревянная усадьба на севере Костромской области. Терем был построен в конце 19 века. В советское время он сначала стоял закрытым, потом здесь был клуб, сельсовет, почта и медпункт. Но в итоге усадьба стала заброшенной и пришла в печальное состояние. Не так давно несколько энтузиастов приобрели терем и занялись капитальной реставрацией. Сегодня терем работает как музей и как отель. Это показательный пример того, как можно развивать туризм в нашей стране: позабытая усадьба в отдалённом месте стала центром притяжения в те места региона, куда раньше добирались лишь краеведы.

  1. Промышленные мраморные карьеры Рускеалы → Горный парк «Рускеала», Карелия

Справка для педагога: Горный парк «Рускеала» сегодня — это уникальный музей под открытым небом и природный памятник. Каждый год он привлекает множество российских и иностранных туристов. Самый старый и глубокий карьер, где добывали мрамор, когда-то затопило водой и возникло глубокое озеро с прозрачной водой. А в 2005 году здесь был образован горный парк. В течение года его посещают более 300 000 туристов!

  1. Завод «Севкабель» → Городское культурное пространство «Севкабель Порт», Санкт-Петербург

Справка для педагога: Наша страна стремительно развивается, меняются технологии и потребности, транспортные возможности. Поэтому часть промышленных построек теряет свою «профпригодность». Но благодаря развитию туризма и гостеприимства они получают новую жизнь. Один из примеров того, как заводское пространство превращается в культурное — «Севкабель». Исторические цеха старейшего кабельного завода в России стали модным пространством, где сегодня располагаются офисы, магазины, выставочные и спортивные залы, магазины, кафе и детские студии.

  1. Музей-заповедник «Куликово Поле», Тульская область

Справка для педагога: Здесь в 1380 году состоялась Куликовская битва, в которой одержали победу войска Дмитрия Донского над ордынскими полчищами Мамая. В 2016 году поле превратилось в один из крупнейших музейных комплексов России. На территории заповедника есть вся необходимая инфраструктура: центр приёма посетителей, этнографическая деревня с гостевыми домами, вертолётная площадка, каскад прудов и территория для кемпинга. Это полноценный туристический объект.

Слово педагога: Вот такие удивительные места есть в России. Мы увидели, как иногда обычное место может превратиться в значимую культурную достопримечательность и таким образом влиять на развитие региона и экономики, привлекать туристов со всей страны и даже из-за рубежа. Возможно, кто-то из вас в будущем тоже будет причастен к созданию уникальных туристических и культурных объектов!

Давайте теперь заглянем в историю и узнаем, как изменилась отрасль туризма и гостеприимства в последние годы.