Игра «Факты» на тему «Россия здоровая» 25 января

Игра «Факты» на тему

Слово педагога: Сейчас я предлагаю вам сыграть в игру и с её помощью ещё лучше узнать, как сильно изменились здравоохранение, фармацевтика и биотехнологии в нашей стране. Сейчас на экране появятся утверждения, а вам нужно будет определить, являются ли они верными или нет. Это нормально, если вы не будете знать точных ответов, ваша задача — предположить. Если вам кажется, что утверждение верное, то поднимайте большие пальцы вверх. Если вы считаете, что оно неверное, тогда опускайте большие пальцы вниз. Затем я открою следующий слайд, и вы узнаете правильный ответ. Всё понятно? Приступаем!

1) Некоторые хирургические операции в России проводятся при помощи роботов.

ВЕРНО. За последние 20 лет хирургия сильно изменилась, медики стали внедрять новые технологии в свою отрасль, в результате некоторые хирургические операции начали проводиться при помощи роботов. В 2022 году робот-хирург впервые в России прооперировал ребёнка.

2) В России не проводят внутриутробные операции на головном мозге ребёнка.

НЕВЕРНО. В 2018 году такую операцию первыми в стране и второй раз в мире провели уральские врачи. Это помогло спасти жизнь малыша.

3) Российские медики опасаются применять искусственный интеллект в своей сфере.

НЕВЕРНО. В 2019 году президент России утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта в РФ на период до 2030 года, и одна из целей этой стратегии — развитие программных продуктов на основе ИИ для здравоохранения. В 2020-е медики стали использовать системы на основе ИИ, которые помогают находить на компьютерной томографии лёгких пациентов различные патологии. Это особенно пригодилось во время распространения COVID-19.

4) Российские специалисты первыми в мире зарегистрировали успешную вакцину от COVID-19.

ВЕРНО. В 2020 году в России зарегистрировали первую в мире вакцину против коронавируса. Её создали в Центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Технологическая платформа, на которой сделана вакцина, разрабатывалась в течение многих лет, и стала возможной благодаря развитию этой отрасли в нашей стране за последние 20 лет.

5) Государство помогает медикам, работающим в сёлах.

ВЕРНО. В 2012 году начала работать государственная программа «Земский доктор», а в 2015-м — «Земский фельдшер». Если медик переезжает из города в посёлок и устраивается в местную больницу, то правительство предоставляет ему денежные выплаты и льготы. Таким образом государство поддерживает врачей и вместе с этим делает медицину доступнее для тех, кто проживает в отдалённой местности.

6) В России не существует воздушной скорой помощи.

НЕВЕРНО. Такая служба есть, и она называется санитарная авиация. Она появилась в СССР ещё в 1930-е годы, но в 1990-х годах оказалась на грани исчезновения. Её активно начали возрождать с 2010-х годов, а в 2017 году был создан единый оператор воздушной скорой помощи — Национальная служба санитарной авиации. Она необходима не только в отдалённых и труднодоступных уголках России, но и в крупных городах, в которых пробки часто мешают машинам скорой помощи добраться до пациента.

7) Российские учёные создали биопринтер, который в будущем поможет печатать настоящие ткани и даже органы.

ВЕРНО. Похоже на фантастику, но это правда. Проблема нехватки донорских органов довольно серьёзна, решить её может биопринтинг, то есть создание органов с помощью послойной трёхмерной печати. Российские учёные уже создали первые аппараты, которые станут основой для развития этой технологии.

8) В России не производят отечественные медицинские экзоскелеты.

НЕВЕРНО. В 2010-е годы в России впервые был создан отечественный медицинский экзоскелет, то есть устройство, предназначенное для восполнения утраченных двигательных функций человека. Его используют при реабилитации людей после серьёзных травм. Во многих клиниках России уже используется такой экзоскелет. Его испытали сотни людей с ограниченными возможностями.  Такая технология даёт парализованному человеку возможность ходить.

Слово педагога: Отлично! Как много верных ответов вы угадали?

Ответы обучающихся.

Слово педагога: Вы только посмотрите, как много инноваций появилось за последние годы, например, применение искусственного интеллекта. Ранее только в самых смелых мечтах можно было вообразить, что роботы будут помогать хирургам во время операций, а теперь это вполне обычная практика. Какой факт вас поразил больше всего?

Ответы обучающихся.

Слово педагога: Согласен(-а), это производит впечатление. А теперь давайте перейдём к карте отрасли, чтобы посмотреть, какие специалисты трудятся в ней.