Игра «Факты» — Россия — страна атомных технологий

Игра «Факты» - Россия — страна атомных технологий

Слово педагога: Предлагаю продолжить знакомиться с разнообразными фактами про атомную промышленность. И сделать это в формате игры «Верю — не верю». Я буду называть факты / на экране вы увидите факты, а ваша задача — определить, насколько они правдивы.

1) Почти вся доступная на Земле энергия сосредоточена в нефти.

НЕВЕРНО. В уране. Его доля в энергии, которую можно получить из всего ископаемого топлива — целых 87%. Для сравнения, у нефти всего 0,8%.

2) Энергия, получаемая на атомных станциях, является одной из наиболее чистых и экологически безопасных форм энергии.

ВЕРНО. В отличие от традиционных источников энергии (уголь, нефть) при использовании ядерной энергии не происходит выбросов вредных газов, таких как диоксид углерода и сернистый ангидрид. При этом один килограмм урана может произвести столько же энергии, сколько 1500 тонн угля.

3) Урана на нашей планете больше, чем золота в целых 100 раз.

НЕВЕРНО. В 600 раз. Более того, учёные смогут преобразовывать в уран торий — его запасы больше урановых в 3 раза.

4)  АЭС может выдержать природные катаклизмы или падение самолёта.

ВЕРНО. Реактор имеет внутреннюю и внешнюю оболочки, их делают из стали и бетона. Это защищает реактор от взрывов, сейсмических воздействий и падения самолёта.

5) Сегодня свыше 50% радиоактивных изотопов, вырабатываемых в мире, используются для промышленных нужд.

НЕВЕРНО. Столько изотопов используются в медицине. В России есть несколько крупных медицинских центров, в которых лечат онкологию с помощью ядерных технологий.

6) Каждая пятая лампочка в России работает от электроэнергии, полученной от АЭС.

ВЕРНО. АЭС с двумя реакторами мощностью по 1200 МВт поставляет объём энергии, достаточный для комфортной жизни 5 миллионов человек.

7) Благодаря атомной энергии, Россия экономит около 7% выбросов парниковых газов, каждый год — более 100 миллионов тонн.

ВЕРНО. Ядерные реакторы ежегодно уменьшают выбросы углекислого газа на 1.6 гигатонн. За время своей работы все АЭС планеты избавили атмосферу от 66 гигатонн СO2 — это объём мировых выбросов за два года.

8) Семена зерновых, обработанные ионизирующим излучением, дают до 20% больше урожая, чем обычные.

ВЕРНО. С помощью ионизации (обработки продуктов излучением) можно избавить их от насекомых, вирусов, бактерий и грибков, которые портят продовольствие.