Классный час: 27 января — «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

Классный час: 27 января -

Сценарий классного часа

 900 дней мужества и стойкости

Задачи мероприятия:

  • сформировать у школьников историческую эмпатию – способность сопереживать людям, жившим задолго до нас;
  • воспитать личную ответственность учеников за себя, своих близких, своих со- граждан.

Материалы и оборудование: проектор и доступ к интернету, сайт музея «Истоки жизни – Невская застава» имени О.Ф. Берггольц school340.ru/HTML/3d/.

Предварительная подготовка: Предложите школьникам подготовить чтение от- рывков из дневников или стихотворения Ольги Берггольц – составьте список заранее и распределите между учениками. Подготовьте рассказ о блокадном Ленинграде и Ольге Берггольц.

Ход классного часа:

Учитель: 8 сентября прошлого года исполнилось 80 лет со дня начала блокады Ленинграда, а сегодня, 27 января, исполняется 78 лет, как блокада была снята. Целью немецких войск было сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Войну ждали. К ней готовились. Проводились учебные боевые тревоги с населени- ем. Так Ольга Федоровна в своей книге «Дневные звезды» вспоминает этот период с присущей ей жизнелюбием и юмором: «…мгновенно вспомнила, как обучал нас на “Электросиле” мерам противовоздушной обороны один инструктор и как он вы- крикивал: “В екстренном случае воздушно-газовой тревоги – что мы делаем? Адиём противогаз! Адиём сапоги резинового характера!”»

И как бы ни готовились, она была внезапной – война. Война уже с рассвета длится.

Войне уже девятый час.

Уж враг за новою границей, Уж сотни первых вдов у нас, – Войне идет девятый час.

Так напишет Ольга Берггольц в своем откровенном произведении о смерти и мраке

«Начало поэмы» (1941).

Наступление фашистских войск на Ленинград началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немец-

1

ко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокад- ного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода.

8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбарди- ровка города. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. В сентябре – октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятель- ности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие погибли во время об- стрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Учитель: Город был отрезан от внешнего мира, продовольственных запасов было мало. Как думаете, какие меры были введены?

Ответы детей

Учитель: Правильно, была введена система карточек. В ноябре – декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и стари- ки – всего 125 граммов. И периодически это количество сокращалось. Как думаете, насколько это мало?

Для наглядности принесите на урок куски хлеба, которые соответствуют блокадным порциям. Покажите хлеб после ответов детей.

Учитель: Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пай- ка – рабочим на 100 граммов, остальным – на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям. Осень – зима 1941–1942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии

2

и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться – ра- ботали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13–14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Учитель: Борьба за Ленинград носила ожесточенный характер. Был разработан план, предусматривавший мероприятия по укреплению обороны Ленинграда, в том числе противовоздушной и противоартиллерийской. На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. Триста тысяч ленинградцев участвовали в отрядах местной противо- воздушной обороны города. Днем и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах.

В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, сна- ряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения  города  было  сформирова- но 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми.

Дорога жизни

 

Учитель: Осенью на Ладожском озере из-за штормов движение судов было ослож- нено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941 го- да, некоторое количество продовольствия доставлялось самолетами. Твердый лед на Ладоге долго не устанавливался, нормы выдачи хлеба были вновь сокращены. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни».  В  январе  1942  года  движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.

Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. Весной 1942 года, когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились.

Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью – энергетический кабель.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. По южному берегу Ладоги за 18 дней была постро- ена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

3

Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60–100 км. 27 января 1944 года стал днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.

Учитель: Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей, по другим данным, не менее 1 миллиона человек.

Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офице- ров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медаля- ми, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было  награждено около 1,5 миллиона человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко- фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой».

Ольга Федоровна Берггольц – мадонна ленинградской блокады Учитель: Ребята, вы знаете, кто такая Ольга Берггольц?

Ответы детей

Учитель: Ее называли голосом и музой блокадного Ленинграда, блокадной мадон- ной. Поэт Евгений Евтушенко посвятил ей стихотворение «Лицо Победы»: «У Победы лицо настрадавшееся – Ольги Федоровны Берггольц».

Ольге Берггольц принадлежат известные строки «Никто не забыт, ничто не забыто». Они были написаны ей в стихотворении «Здесь лежат ленинградцы», созданном в 1959 году для памятной стелы на Пискаревском мемориальном кладбище, где похоронены жертвы блокады и защитники города.

Один из учащихся читает стихотворение «Здесь лежат ленинградцы».

Учитель: Немного расскажу вам биографию Ольги Федоровны. Будущая «блокадная мадонна» родилась 16 мая 1910 года в Санкт-Петербурге. Отец – Федор Христофорович Берггольц – в годы Первой мировой и Гражданской войн был военно-полевым хи- рургом, затем работал врачом на фабрике в пригороде Петербурга.

4

С 14 лет Ольга Берггольц уже публиковалась в ленинградской пионерской газе- те «Ленинские искры». В 1925 году в заводской стенгазете «Красный ткач» было напечатано стихотворение Берггольц «Ленин». В том же году она стала членом молодежной литературной группы «Смена», там в 1926 году она познакомилась с молодым поэтом Борисом Корниловым, за которого спустя два года вышла за- муж и родила дочь Ирину, которая вскоре скончалась. Ольга Берггольц закончила филологический факультет Ленинградского государственного университета, была членом Союза писателей СССР. В 1920-е годы стихи Ольги Берггольц активно пу- бликовали в разных газетах и журналах. В 1930 году была напечатана ее первая книга – рассказ для детей «Зима-лето-попугай». Ее стихотворения, очерки и рас- сказы сделали ее знаменитой.

Учитель: Но не все было гладко в жизни поэтессы. В апреле 1937 года Ольга Берггольц была привлечена в качестве свидетеля по делу Леопольда Авербаха, ко- торый был арестован как родственник репрессированного Генриха Ягоды и обвинен в участии в антисоветской террористической организации. Репрессиям подвергся также муж сестры Ольги Берггольц – писатель, один  из  руководителей  РАПП Юрий Лебединский. Сама поэтесса, которая во время следствия была беременна, потеряла ребенка.

Все это повлекло последствия: в мае 1937 года Берггольц была исключена из партии и из Союза писателей, в ноябре того же года уволена с завода «Электросила». С де- кабря 1937 года непродолжительное время работала учительницей русского языка и литературы в школе. Весной 1938-м ее восстановили в списках членов партии и как члена Союза писателей. В том же году вернулась на завод «Электросила» в качестве редактора – автора истории завода.

Но 13 декабря 1938 года Ольга Берггольц была арестована по ложному обвинению в связях с террористической группой, которая «готовила покушение» на руководи- телей советского государства. 3 июля 1939 года была освобождена из заключения за отсутствием состава преступления, полностью реабилитирована.

Учитель: В годы Великой Отечественной войны Ольга Берггольц оставалась в бло- кадном Ленинграде. В январе 1942 года скончался ее супруг Николай Молчанов, в том же году отец поэтессы был выслан из города как «социально опасный элемент». Сама Берггольц перенесла тяжелую форму дистрофии.

С августа 1941 года она работала в литературно-драматической редакции ле- нинградского радио. Во время блокады с 1941 по 1944 год почти ежедневно вела радиопередачи, где читала и свои стихи, которые потом войдут в сборник «Говорит Ленинград».

5

Именно Берггольц 27 января 1943 года сообщила ленинградцам о прорыве блока- ды. В годы войны Берггольц создала свои лучшие произведения, среди которых

«Февральский дневник» (1942), «Ленинградская поэма» (1942), «Ленинградская те- традь» (1942; сборник), «Памяти защитников» (1944), пьеса «Они жили в Ленинграде» (1944), «Твой путь» (1945), сценарий «Ленинградская симфония» (1945).

Предложите кому-то из учащихся прочитать стихотворение

Учитель: В  1946  году,  после  постановления  ЦК  ВКП(б)  «О  журналах  “Звезда” и “Ленинград”», направленного против Михаила Зощенко и  Анны  Ахматовой, Ольга Берггольц, которая дружила с Ахматовой, выступила в поддержку литера- торов. За это сама оказалась в опале, поэтессу стали критиковать за «упадничество и индивидуализм», «воспевание темы страдания и ужасов перенесенной блокады», первое издание ее книги «Говорит Ленинград» было изъято из библиотек.

Некоторые произведения  Ольги  Берггольц  были  экранизированы:  поэма

«Первороссийск», автобиографическая повесть «Дневные звезды». За поэму поэтес- са получила Сталинскую премию III степени (1951).

Скончалась Ольга Берггольц 13 ноября 1975 года в Ленинграде. За свои заслуги поэтесса была награждена государственными наградами еще при жизни: орденом Ленина (1967), орденом Трудового Красного Знамени (1960), медалью «За оборону Ленинграда» (1943). В 1994 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».

Именем Ольги Берггольц названы улица в центре г. Углича (Ярославская обл.), улица в Невском районе Санкт-Петербурга и сквер в Приморском районе на на- бережной Черной речки во дворе дома № 20, где жила поэтесса. Памятные доски установлены на здании бывшей школы в Богоявленском монастыре Углича, где она училась, на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге. При входе в Дом радио Петербурга находится ее бронзовый барельеф. В 1988 году памятник Ольге Берггольц установлен во дворе Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, в 2015-м – в Палевском саду Санкт-Петербурга (скульптор Вадим Трояновский, архитектор Анатолий Чернов).

Музей «Истоки жизни – Невская застава» им. О.Ф. Берггольц

 

Учитель: Сейчас мы с вами посмотрим виртуальный тур по школьному музею, который посвящен Ольге Берггольц.

Откройте виртуальный тур на сайте школьного музея и покажите ребятам первую комнату

 

 

6

Давайте погрузимся в атмосферу блокадного времени. Посмотрите, какая скудная обстановка комнаты. Сотрудники музея разыскали вещи, которые принадлежали ленинградцам той поры. Многие экспонаты поступили от жителей района, пережив- ших блокаду, и сама блокадная комната, и предметы интерьера были воспроизведены по их рассказам. Видите, на стене черные тарелки репродукторов? Оттуда голосом Левитана 22 июня 1941 года оглушили страну страшным известием о начале войны. Но помимо агитационной и информативной «черные тарелки» выполняли еще одну важную функцию – оборонительную. Например, во время блокады ленинградская радиотрансляционная сеть включала около 1,5 тысячи уличных громкоговорителей. Их роль в жизни осажденного города переоценить невозможно – ведь радиосеть оповещала население о грядущих артобстрелах, готовящихся воздушных налетах. Известно, что сигналы воздушной тревоги и предупреждения об артобстрелах в одном только Ленинграде звучали 3740 раз. Вместо сирен в блокадном Ленинграде включали сигналы метронома. Быстрые щелчки метронома означали, что людям нужно как можно скорее пройти в убежище, а медленные сообщали, что опасность миновала. Метроном стал звуковым символом жизни блокадного города. Из репродукторов лился голос Ольги Берггольц, вдохновляя ленинградцев на жизнь, вселяя в них веру в победу, веру в то, что они не забыты и что вся огромная страна делает невозможное, чтобы помочь жителям блокадного города. Ей верили, ее любили, ее боготворили.

Попросите кого-то из учащихся прочитать стихотворение

Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна…

Кронштадтский злой, неукротимый ветер в мое лицо закинутое бьет.

В бомбоубежищах уснули дети, ночная стража встала у ворот.

Над Ленинградом – смертная угроза – Бессонны ночи, тяжек день любой.

Но мы забыли,  что  такое  слезы, что называлось страхом и мольбой.

Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад,

7

и если завтра будут баррикады – мы не покинем наших баррикад.

И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут,

и надо всеми нами зацветут старинные знамена Петрограда.

Руками сжав обугленное сердце, такое обещание даю

я, горожанка, мать красноармейца, погибшего под Стрельною в бою:

Мы будем драться с беззаветной силой, мы одолеем бешеных зверей,

мы победим, клянусь тебе, Россия, от имени российских матерей.

Август 1941

Посетите вторую комнату в виртуальном туре

Учитель: Комната воспроизведена по последнему адресу, где проживала Ольга Федоровна, это Приморский район, набережная Черной речки дом № 20. Все самое важное аккуратно стоит на полках. Фотографии дорогих сердцу людей Евгения Шварца и Анны Ахматовой внимательно смотрят на нас, пришедших в гости к не- сгибаемому бойцу-поэту Ольге Федоровне Берггольц.

На письменном столе, словно в ожидании, замерла пишущая машинка и молча- ливый телефон, который может неожиданно зазвонить, и проигрыватель, готовый мгновенно наполнить комнату чарующей музыкой, – все это немые свидетели жизни удивительной женщины, которая победила смерть, потому что любила жизнь и людей.