Ответы на игру «Будущее или реальность»

Сейчас на экране появятся факты. Ваша задача — ответить: будущее ли это или уже реальность. Медицина активно внедряет инновации, поэтому не всегда будет просто угадать, но тем и интереснее! Готовы? Тогда начинаем.

1) В России диагностируют рак кожи при помощи лазера.

БУДУЩЕЕ. Российские учёные создали такой метод диагностики, который помогает находить злокачественные новообразования на самых ранних стадиях, но пока его не применяют на практике.

2) Граждане России старше 40 лет могут проходить диспансеризацию каждый год.

РЕАЛЬНОСТЬ. Ещё несколько лет назад диспансеризацию можно было проходить один раз в три года, но теперь люди старше 40 лет могут делать это чаще. Также таким пациентам начали проводить скрининги, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Как известно, ранняя диагностика — самый главный враг онкологии.

3) Российские учёные создали первую в мире вакцину от аллергии на берёзу

РЕАЛЬНОСТЬ. Сезонная аллергия — одно из самых частых заболеваний в мире. В России в период активного цветения пыльца берёзы вызывает основные симптомы этого недуга. Но специалисты из Института иммунологии ФМБА нашли выход, как справиться с этой аллергией, и создали вакцину от неё.

4) Российские медики активно применяют генную терапию против рака.

БУДУЩЕЕ. На сегодняшний день такую инновационную технику российские учёные испытали на животных, и она показала себя очень эффективно. В будущем такие эксперименты пройдут при участии людей. Специалисты намерены применять генную терапию не только при лечении онкологии, но и других опасных заболеваний.

5) Медики скорой помощи в России используют цифровой сервис, который выстраивает для карет скорой помощи оптимальный маршрут до ближайшей больницы.

РЕАЛЬНОСТЬ: Сервис под названием «Кардионет» был создан кардиологом из Уфы. Он помогает максимально быстро доставлять пациентов с болезнями сердца в больницу и снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

6) Российская фарминдустрия способна производить практически все жизненно важные лекарства.

РЕАЛЬНОСТЬ. Отечественная промышленность способна производить порядка 80% всего ассортимента из перечня жизненно важных лекарств.

7) Около 60% злокачественных новообразований диагностируются на самых ранних стадиях.

РЕАЛЬНОСТЬ. Благодаря новым технологиям и повышению доступности медицинской помощи, в том числе в отдалённых населённых пунктах, выявить опасные заболевания удаётся на ранних стадиях. Всё это помогает увеличить эффективность лечения.

Слово педагога: Ребята, как мы убедились, разработки отечественных специалистов помогают спасать жизни и восстанавливать многих пациентов. Гордость берёт за наших профессионалов после знакомства с такими фактами. Достижения российских медиков признаны во всём мире. А что вас впечатлило больше всего?

Вопросы для обсуждения:

  • Как вам кажется, что вдохновляет специалистов в сфере здравоохранения на свои открытия?
  • Какие факты вам показались самыми запоминающимися?
  • Как вы считаете, как будет развиваться сфера здравоохранения в будущем?