Россия здоровая. Игра «Было-стало» на 25 января

Россия здоровая. Игры

Способ игры: на экране появляется три столбца. В первом столбце представлен список медицинских задач, во втором перечислены комментарии, которые описывают их состояние в прошлом, на период 1990-х или 2000-х годов, в третьемсовременное положение дел. Задача студентовопределить верную цепочку «задачабылостало». Следующий этапобсудить каждую цепочку. Педагог может прокомментировать каждую цепочку при помощи подсказок-комментариев.

Слово педагога: За последние годы в здравоохранении, фармацевтике и биотехнологиях появилось множество инноваций. Они помогли изменить подход к решению медицинских проблем. Многие специалисты сравнивают этот прогресс с появлением мобильных телефонов. Сейчас вам это трудно представить, но только подумайте, что испытывал человек, который никогда не держал в руках мобильный телефон, а затем он у него появился, и ему нужно осваивать новый цифровой мир. Такие же стремительные изменения произошли и в медицине. Сегодня методы диагностики и лечения шагнули далеко вперёд, и это стало возможным благодаря серьёзной работе многих специалистов. Сейчас мы познакомимся с различными медицинскими задачами и обсудим подходы, которые применяли к ним в прошлом и сейчас.

Педагог открывает слайд со столбцами.

Слово педагога: Чтобы замечать достижения и успехи, важно отслеживать прогресс. Это помогает по достоинству оценивать вложенные усилия и ставить новые цели. Перед вами перечень фактов, которые можно обозначить как задачи в области здравоохранения. В последние годы российские специалисты прикладывали много сил, чтобы решить их, например, увеличить продолжительность жизни человека. Сейчас данные перепутаны, ваша задача — найти верную цепочку «медицинская задача — было — стало». Восстановите цепочки и вы увидите успехи, которыми мы можем по праву гордиться.  Приступайте к работе. А затем мы вместе проверим ваши ответы.

Студенты выполняют задание. Представители групп могут озвучить свои ответы. Сверить ответы можно с помощью слайда «Было-стало: ответы».

Правильные цепочки для педагога:

Средняя продолжительность жизни населения -> В 1994 году была зафиксирована самая низкая с 1950-х годов средняя ожидаемая продолжительность жизни — 63,98 года. -> Около 74 лет.

Смертность от болезней системы кровообращения (гипертония, инфаркт, инсульт и другое) -> Больше 1000 смертей на 100 000 человек. -> Показатель опустился до 566 смертей на 100 000 человек.

Ведение медицинских карт -> Медики ведут бумажные медицинские карты пациента. Такие карты могут потеряться, врачам нужно тратить много времени на их заполнение. -> В 2015 году электронные карты появились в Москве, затем и в других регионах страны. В будущем власти намерены ввести такие карты по всей стране.

Приём у врача и мониторинг состояния пациентов -> Попасть к врачу на приём возможно только лично. Нужно записаться к врачу на приём, прийти в медучреждение и нередко отстоять большую очередь. -> Стало возможным «посетить» врача дистанционно благодаря телемедицине, онлайн-консультациям. В 2023 году число таких консультаций составило более 7,5 миллионов. Кроме того, уже существуют устройства, которые помогают следить за состоянием пациента с хроническими заболеваниями дистанционно.

Определение генетических заболеваний у новорождённых детей -> Скрининг новорождённых включает в себя проверку на небольшое количество наследственных заболеваний. -> С 2023 года проводят расширенный скрининг, который помогает выявить 36 наследственных заболеваний, что помогает спасать жизни многих малышей.

Получение высокотехнологичной медпомощи -> Высокотехнологичную помощь получают около 60 тысяч жителей страны. -> В 2023 году такую помощь получают примерно полтора миллиона человек.

Оснащение высокотехнологичными медицинскими приборами -> По данным 2000 года количество компьютерных томографов — 378, аппаратов МРТ — 165. -> По данным 2023 года количество компьютерных томографов — 2932, аппаратов МРТ — 923.

Комментарии для педагога:

  1. По итогам 2023 года ожидаемая средняя продолжительность жизни в России составит около 74 лет. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в видеообращении к участникам II конгресса «Национальное здравоохранение». Это очень значимое достижение, поскольку в начале 1990-х годов Россия столкнулась с демографическим кризисом. В результате в 1994 году была зафиксирована самая низкая с 1950-х годов средняя ожидаемая продолжительность жизни63,98 года.
  2. В конце 1980-х — начале 1990-х годов в России была зафиксирован один из самых высоких показателей: больше тысячи смертей от болезней системы кровообращения (БСК) на 100 000 человек. К счастью, усилиями государства этот показатель удалось постепенно снизить, и в 2019 году показатель достиг 573 смерти на 100 000 человек. А в 2022 году этот показатель опустился до 566,8 на 100 000 населения.
  3. Всё больше медицинских учреждений переходит на электронные медицинские карты, а не бумажные. Такой проект в России разрабатывается с 2013 года, а с 2021 года медицинские учреждения уже вправе отказаться от ведения карт пациентов на бумаге. В 2015 году они появились в Москве, а уже в 2020 году было открыто более 11 миллионов карт пациентов. Постепенно такие карты появляются в регионах, с 2024 году власти намерены полностью перейти на электронные карты.
  4. С недавнего времени в России можно проводить онлайн-консультации, что увеличивает доступность медицинской помощи. Такой шаг считается одним из самых инновационных в развитии телемедицины, то есть, применения цифровых технологий для обмена медицинской информацией. Более того, проводятся эксперименты по использованию устройств, чтобы медики могли дистанционно следить за состоянием пациентов с хроническими заболеваниями. Это позволит своевременно оказывать медпомощь и спасать жизни.
  5. В нашей стране массовое обследование новорождённых на одно генетическое заболевание (фенилкетонурию) стало проводиться с 1985 года, но постепенно скрининг расширился и начал включать пять наследственных заболеваний, а с 2023 года позволяет обнаружить до 36 таких заболеваний. Это помогает рано выявлять опасные недуги и спасать малышей.
  6. Количество людей, которые могут получить высокотехнологичную помощь возросло. Прежде всего, благодаря повышению доступа к новым возможностям при профилактике, реабилитации и диагностике для всех жителей нашей страны.
  7. Аппараты для компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволяют с высокой информативностью проводить различные исследования и диагностировать сложные заболевания. Эти приборы крайне важны для своевременного лечения пациентов и спасения жизней.

Слово педагога: Отлично! Настало время услышать ваши ответы. Кто хочет назвать первую цепочку?

Ответы студентов. Педагог может прокомментировать их, используя подсказки-комментарии для педагога.

Слова педагога: Спасибо! Вы познакомились с небольшой частью изменений, которые произошли за последние годы в нашей стране в области здравоохранения. Хотите узнать больше информации о развитии отрасли? Отлично! Специально для вас есть видео. Посмотрим его.