Школьный этап 2025-2026 ВСОШ по литературе 5-11 класс задания с ответами

Школьный этап 2025-2026 ВСОШ по литературе 5-11 класс задания с ответамиПоделиться:

Всероссийская олимпиада школьников по литературе 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс задания с ответами школьного этапа 2025-2026 учебный год ВСОШ для школ Свердловской области Екатеринбург. Олимпиада прошла у школьников 15-16 сентября 2025 года. Олимпиадные задания выполняются на бланках ответов. Задания 1–4 – тестовые (10 баллов). Задание 5 – целостный анализ поэтического ИЛИ прозаического текста . Задание 6 – творческое.

Пишите разборчивым почерком. Не забывайте, что на задания аналитического и творческого характера нет единственно верного ответа – важнее, чтобы ответ соответствовал заданию и критериям, опирался на анализ художественного текста, знание литературного материала и терминологии, а Ваша точка зрения была убедительной и аргументированной. После выполнения всех предложенных заданий обязательно проверьте себя.

Прочитайте рассказ Льва Николаевича Толстого «Какая бывает роса на траве» из Второй русской книги для чтения. Когда в солнечное утро летом пойдешь в лес, то на полях, в траве, видны алмазы. Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами – и желтым, и красным, и синим. Когда подойдешь ближе и разглядишь, что это такое, то увидишь, что это капли росы собрались в треугольных листьях травы и блестят на солнце. Листок этой травы внутри мохнат и пушист, как бархат. И капли катаются по листку и не мочат его. Когда неосторожно сорвешь листок с росинкой, то капелька скатится, как шарик светлый, и не увидишь, как проскользнет мимо стебля. Бывало, сорвешь такую чашечку, потихоньку поднесешь ко рту и выпьешь росинку, и росинка эта вкуснее всякого напитка кажется.

Задание 1 (3 балла) Соотнесите цитату и приём художественной выразительности, используемый в приведённой цитате. Ответ запишите сочетанием букв и цифр (без пробелов и знаков препинания). Например, А2Б1В3.

Задание 2 (3 балла) Почти у каждого текста в Книгах для чтения автором определён жанр (быль, басня, рассказ и т. д.). Как вы думаете, как был определён жанр у приведённого вам текста? Обоснуйте своё предположение, приведя не менее ДВУХ аргументов. Обратите внимание на то, как Л.Н. Толстой описывает росу. Её характеристики разнообразны и создают объёмную многогранную картинку. Давайте разберёмся, как это происходит.

Задание 3 (5 баллов) Капли росы автор сравнивает с алмазами, а лист травы – с бархатом. Какими качествами алмаз и бархат различны? Может, между ними есть что-то общее? Запишите признаки, по которым они различаются и схожи, в бланк ответов.

Задание 4 (8 баллов) А) «Видны алмазы. Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами – и желтым, и красным, и синим». Б) «Листок этой травы внутри мохнат и пушист, как бархат». В) «Сорвешь такую чашечку, потихоньку поднесешь ко рту и выпьешь росинку, и росинка эта вкуснее всякого напитка кажется». Чтобы образ стал выразительнее, автор обращается к разным способам восприятия человеком этого мира, к работе разных органов чувств. А) Алмазы росинок мы воспринимаем прежде всего зрительно, глазами. Б) Бархат листка – на ощупь, осязанием. В) Росинка в конце текста ощущается автором и нами на вкус. Попробуйте сами описать не сорванную ещё ягоду (например, землянику) на веточке в траве, создав её образ по трём точкам – зрение, осязание (на ощупь), вкус. Описывать вы можете не только саму ягоду, но и весь кустик. Не забывайте, что образы Л.Н. Толстого использовать нельзя. Запишите свою миниатюру (это должен быть связный текст) на бланке ответов. Не забудьте её озаглавить.

Задание 5 (8 баллов) Рассмотрите рисунок из детской книги раскрасок. Назовите автора и произведение, иллюстрацией к которому является рисунок. Назовите проиллюстрированный эпизод, указывая имена изображённых персонажей. Расскажите, как, на ваш взгляд, его лучше раскрасить. Какую цветовую гамму подобрать в целом – тёмную, светлую, холодную, тёплую. Обоснуйте свой выбор. Какой цвет подобрать для героев иллюстрации. Почему?