Посмотрите на наши земли с высоты птичьего полёта – красиво, правда? Бескрайние поля и пастбища — это Аграрная среда. Растениеводство и садоводство, животноводство, пищевая промышленность, селекция и генетика – эти отрасли Аграрной среды помогают человеку получать продукты питания и сырье для промышленности. (Можно изобразить схематично на ветке, как вырастают листья-отрасли)
На протяжении тысячелетий растения дают нам пищу, кров, одежду, и лекарства. Они – начало многих пищевых цепочек. Именно растениеводство обеспечивает большую часть всего объёма продуктов питания в мире.
Животноводство даёт нам мясо, яйцо, молоко, мёд, шерсть, и, конечно, самих животных, помогающих в хозяйстве.
Сделать так, чтобы растения давали большой урожай, могли расти в разном климате и не боялись вредителей, а животные – хорошо росли и не болели – это основная задача селекции и генетики.
Для того, чтобы продукты попали к нам на стол, многие из них, как правило, нужно переработать. Превратить зерно в муку и хлеб, молоко – в сметану и йогурт, а мясо – в колбасу и котлеты – задачи пищевой промышленности. И всё это должно быть вкусным, качественным, и в таком количестве, чтобы хватило всем.
В каждом регионе страны можно найти предприятия Аграрной среды. А ещё у нас есть крупные агрохолдинги такие как «Мираторг», «Агрокомплекс», «Продимекс», «РусАгро», «ЭкоНива» и многие другие. Они работают во многих регионах нашей страны: в Центральной России, на юге, в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь выращивают зерновые, кормовые и другие культуры, а также занимаются животноводством и птицеводством.
В основе сельхозпроизводства в России – зерно. Это целый ряд культур – пшеница, ячмень, рожь, гречиха, рис и даже кукуруза. Сегодня наша страна – один из лидеров по производству зерновых и занимает первое место по поставкам пшеницы и ячменя на мировой рынок. Кстати, в целом российские продукты сегодня поставляются более чем в 160 стран мира!
За последние 10 лет Россия стала аграрной сверхдержавой. Благодаря достижениям науки и применению новых технологий урожай зерна за этот период увеличился более чем в полтора раза – с 92,4 млн тонн до порядка 150 млн тонн. Сбор масличных – так называют культуры, используемые для получения различных масел – увеличился более чем в 2 раза. К масличным относятся подсолнечник, соя, рапс, рыжик и ряд других культур. В прошлом году наши аграрии собрали рекордный объем картофеля за последние 30 лет, а также максимальные урожаи плодов и овощей.
Ну а сегодня мы подробнее поговорим о растениеводстве и садоводстве. На уроках истории вы не раз слышали, что земледелие существует с древних времен — тогда и появились первые профессии, связанные с этим делом. Из века в век люди искали способы увеличить урожайность, защитить растения от болезней и вредителей и, конечно, облегчить свой труд. Вместе с этим появлялись новые профессии и новые технологии. И сегодня Растениеводство превратилось в передовую отрасль, в которой есть множество возможностей и множество направлений. Четыре основных — это:
Полеводство – это производство полевых сельскохозяйственных культур. Здесь трудятся агрономы, механизаторы, то есть комбайнеры и трактористы, агроинженеры и многие другие. В задачу этих специалистов входит все от подготовки почвы до сбора урожая. Именно они решают, когда и что посеять, чем удобрить, как преумножить и сохранить урожай.
Овощеводство снабжает картофелем, луком, томатами, морковью, огурцами, капустой и другими культурами. В год на каждого жителя России выращивается целых 106 килограммов овощей! И это заслуга овощеводов, селекционеров и даже водителей, которые развозят полученный урожай с полей в места хранения.
А вот к цветоводству относится всё, что так радует глаз – выращивание и уход за цветущими растениями. Всем этим занимаются цветоводы, садоводы-декораторы и многие другие.
Выращиванием фруктов, ягод, орехов и декоративных растений занимается отрасль садоводство. Вы могли слышать имена легендарных садоводов, селекционеров, биологов и учёных – Ивана Мичурина, Николая Вавилова, Александра Лорха. Это им мы обязаны многими сортами и видами растений, которые едим круглый год.
Сегодня главные задачи агрономов, агрохимиков, садоводов, почвоведов и многих других – увеличивать урожайность и сохранять плодородие земель. Ведь людей на планете всё больше, почва становится менее плодородной, а климат меняется – в общем, вызовов у этих отраслей много. А ещё нужно, чтобы техника на полях и комбинатах была современной и работала без перебоев… Она, кстати, уже умеет не только сеять и поливать – есть поля, где урожай и выращивает, и собирает беспилотная техника!