В большом продуктовом магазине или на рынке можно провести не один час, пытаясь выбрать что-то среди множества товаров. На самом деле это не просто прилавки. Перед вами настоящие витрины пищевой промышленности нашей страны!
Цифры говорят сами за себя. Как думаете, сколько тонн хлеба и хлебобулочных изделий производят в России каждый год? Представьте: шесть миллионов тонн. Это примерно 15 миллиардов средних буханок хлеба! А сколько сыра? 800 тысяч тонн! А мяса? В среднем каждый россиянин потребляет более 80 килограммов мяса в год.
Сегодня российская пищевая промышленность включает в себя множество подотраслей: мясная отрасль, рыбная, молочная, хлебопекарная, макаронная, мукомольно-крупяная, масложировая, сахарная, плодоовощная, продовольственная, консервная, кондитерская. В некоторых отраслях активно используются современные биотехнологии на основе микробиологии, биохимии и генетики. Это позволяет, например, выпускать закваски для молочной промышленности, различные виды пищевых и кормовых добавок, таких как аминокислоты, необходимые для сбалансированного питания.
Многие продукты имеют ограниченные сроки хранения, поэтому разрабатываются новые технологии производства. Они позволяют расширять ассортимент и характеристики продукции, а также увеличивать срок её хранения — в том числе за счёт использования инновационных видов упаковки.
Пищевая промышленность не только обеспечивает страну необходимыми продуктами, но и активно участвует в международной торговле. Например, российскую пшеницу, растительное масло и рыбу знают и ценят во всем мире. В последние годы признание также получили сыры, колбасы и сладости.
Но люди покупают еду не только в магазинах. Иногда за вкусными булочками или пирожными мы идём в ближайшее кафе, а для обеда выбираем столовую или ресторан. Это сфера общественного питания. Вы могли слышать имя создателя отечественного общепита Анастаса Микояна. Примерно 90 лет назад он придумал столовые, чтобы кормить всех жителей страны, в которой в те времена с продуктами было непросто. Благодаря Микояну рывок произошел и во всей пищевой промышленности. Было построено около трёхсот новых заводов и комбинатов!
А сегодня пищевая промышленность объединяет свыше 22 тысяч предприятий! На них работает около 2 миллионов человек! Например, вы когда-нибудь задумывались, чем занимается аппаратчик? Их существует множество разновидностей: аппаратчики приготовления кулинарных и кондитерских жиров, аппаратчики-операторы производства продуктов из растительного сырья, аппаратчики мукомольного производства, а ещё — обработки зерна и крупяного производства, пастеризации и производства продуктов животного происхождения! А ведь ещё есть операторы, прессовщики, сортировщики — и каждый из них вносит свой вклад в производство и упаковку продуктов, которые мы потребляем каждый день. Пищевая промышленность — это целый мир профессий!
С ростом населения Земли, которое, по прогнозам, к 2050 году достигнет 9,8 миллиардов человек, становится всё важнее, чтобы качественной еды хватало всем. Современные технологии и высококлассные специалисты пищевой промышленности играют ключевую роль в решении этой задачи. Быть может, это будете вы?