Игра-разминка «Россия аграрная» — Мои горизонты

Игра-разминка «Россия аграрная» - Мои горизонтыПоделиться:

Слово педагога: Отлично, ребята! Вы молодцы. А теперь предлагаю сыграть в увлекательную игру. Представьте, что вы технологи пищевого производства. Ваша задача — рассортировать блюда. Сейчас перед вами смешанный список, который нужно разбить на два столбика: готовые продукты и пищевые полуфабрикаты. Полуфабрикаты — кулинарные или пищевые продукты, которые прошли одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения их до готовности.

Найдите у себя бланки с названием «Игра: Технолог пищевого производства». На них вы видите два столбика.

Я буду зачитывать названия блюд, а у вас будет 10 секунд на обсуждение по каждому. Затем запишите название в первый или второй столбик. В конце я соберу листочки. За каждый правильный ответ команде даётся один балл. За неправильный — один балл вычитается. Начинаем!

Педагог демонстрирует слайд с названиями блюд и зачитывает их описание. Обучающиеся записывают названия блюд в соответствующие столбцы в бланке.

Блюда для сортировки:

  • Крутон — выпеченный полуфабрикат в виде фигурной лепёшки из несладкого теста для подачи банкетных закусок и блюд.
  • Тарталетка — выпеченный полуфабрикат в виде корзиночки из несладкого теста для подачи закусок.
  • Волован — выпеченный полуфабрикат в виде двух лепёшек овальной или круглой формы, с выемкой внутри, из пресного слоёного теста для подачи закусок.
  • Профитроли — выпеченный полуфабрикат в виде мелких шариков из заварного теста.
  • Докторская колбаса — варёная колбаса, которая появилась в 1930-х годах для диетического питания. Состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Продукт, готовый к употреблению.
  • Дениш — открытая булочка из слоёного теста, в которую добавляются различные начинки: заварной крем, шоколадный соус, орехи, изюм и пр.
  • Бланманже — холодное желированное сладкое блюдо, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина.
  • Штрудель — кондитерское изделие в виде рулета из пресного, тонко раскатанного и вытянутого теста с яблочной начинкой.
  • Лагман — среднеазиатское блюдо, густой бульон из мяса (в основном баранины или говядины), овощей и вытянутой длинной лапши.
  • Мясной фарш — измельчённое сырое мясо, полуфабрикат для изготовления различных блюд.
  • Куриные наггетсы замороженные — полуфабрикат из филе куриной грудки в хрустящей панировке, обжаренной в масле.
  • Картофельное пюре — блюдо, приготовленное путём разминания отварного или приготовленного на пару картофеля, обычно с добавлением молока, масла, соли и перца. Как правило его подают в качестве гарнира к мясу или овощам.

Правильные ответы по столбикам:

  • Готовые продукты: докторская колбаса, дениш, бланманже, штрудель, лагман, картофельное пюре.
  • Полуфабрикаты: крутон, тарталетка, волован, профитроли, мясной фарш, куриные наггетсы замороженные.

Педагог собирает заполненные бланки и выводит на экран слайд с правильными ответами.

Слово педагога: Отлично! Были ли здесь какие-то новые для вас названия?

Ответы обучающихся.

Слово педагога: А ведь в производстве и приготовлении этих полуфабрикатов и блюд участвует большое количество специалистов! Давайте посмотрим видеоролик о производстве. Не забывайте фиксировать важные моменты и названия профессий в своих тетрадях, чтобы потом ответить на вопросы. Внимание на экран!

Пока обучающиеся смотрят видеоролик, педагог подсчитывает баллы по командам за предыдущую активность.