Новые тренировочные реальные варианты ВПР 2025 по истории 6 класс задания с ответами и решением, каждый вариант соответствует типовому формату варианта всероссийской проверочной работы для 6 класса 2024 года. На выполнение работы по истории даётся 45 минут. Работа включает в себя 8 заданий.
Задания и ответы с 1 варианта
Часть 1. В этой части работы даны задания по истории России и истории зарубежных стран (история Средних веков). Прочтите перечень из четырёх событий (процессов) и выполните задания, относящиеся к этому перечню.
1. Каждая из иллюстраций, приведённых ниже, относится к одному из указанных в перечне событий (процессов). Установите соответствие между событиями (процессами) и иллюстрациями: к каждому событию (процессу) подберите по одной иллюстрации.
Ответ: 4213
2. Прочтите отрывок из исторического источника и определите, к какому из данных событий (процессов) он относится. В ответе напишите букву, которой обозначено это событие (процесс). «На рассвете в субботу начали выступать половецкие полки, точно дикие кабаны; и князья русские дивились, кому из них на какой полк поехать, потому что их было бесчисленное множество. И сказал Игорь: «Вот, должно быть, собрали мы на себя всю землю половецкую: Кончака, и Козу Бурновича, и Токсобича Колобича, и Етебича, и Терьтробича». И посоветовались, слезли с коней, хотели они с боем дойти до реки Донца, а говорили: «Если побежим, убежим сами, а простых людей оставим, то будет нам грех, что их выдали врагам; или умрём, или живы будем вместе». И сказав так, слезли с коней и пошли сражаясь. И так сражались мужественно весь день до вечера, и много было раненых и мёртвых в полках русских».
Ответ: В
3. С каким из данных событий (процессов) связано слово «закуп»? Запишите букву, которой обозначено данное событие (процесс). Объясните смысл слова «закуп».
4. Укажите две исторические личности, которые были непосредственно связаны с политическим развитием юго-западных русских княжеств в XII–XIII вв. Укажите одно любое действие каждой из этих личностей, в значительной степени повлиявшее на политическое развитие юго-западных русских княжеств в XII–XIII вв.
5. Заштрихуйте на контурной карте один четырёхугольник, образованный градусной сеткой, в котором находилась территория племенного союза вятичей.
6. На каких двух изображениях представлены памятники культуры России, а на каких – памятники культуры зарубежных стран? Запишите в таблицу порядковые номера соответствующих изображений.
Ответ: 2314
7. Какие из перечисленных памятников культуры созданы в XII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
- 1) «Поучение Владимира Мономаха»
- 2) «Задонщина»
- 3) «Повесть временных лет»
- 4) Золотые ворота в Киеве
- 5) «Песня о Щелкане Дудентьевиче»
Ответ: 13
8. Рассмотрите изображение и выполните задание. Укажите год, когда была сделана данная фотография. Объясните, почему граждане нашей страны хранят память о войне, в годы которой была сделана эта фотография.