СЦЕНАРИЙ занятия «РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ» для обучающихся 3-4 классов
Занятие 8
О городах России. Ко Дню народного единства
Дата проведения: 20 октября.
Цели занятия: формирование представлений обучающихся о многообразии и богатстве историко-культурного наследия России, современных тенденциях развития городов и комфортной городской среды; осознание необходимости вклада каждого человека в благополучие и процветание родного края, формирования ответственной и активной жизненной позиции.
Формирующиеся ценности: единство народов России, гражданственность.
Основные смыслы
- День народного единства — государственный праздник, связанный с историческими событиями и напоминающий нам, что сила России — в единстве.
- Города России — это воплощение этнокультурного многообразия и многонационального единства нашей страны, неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего.
- Облик и атмосферу городов создают и меняют люди: современная городская среда развивается на основе человекоцентричности, гармонии с природой, технологичности и цифровой трансформации, сохранения историко-культурной идентичности.
- Путешествие по городам России — возможность познакомиться с многообразием культур народов России и уникальными отечественными достижениями.
Продолжительность занятия: 30 минут.
Рекомендуемая форма занятия: беседа с использованием видеоматериалов, интерактивных заданий.
Комплект материалов:
- сценарий;
- методические рекомендации;
- видеоматериалы;
- интерактивное задание;
- презентация.
Этапы занятия
Мотивационно-целевой этап: просмотр видеороликов, беседа.
Основной этап: беседа, просмотр и обсуждение видеоролика, интерактивное задание.
Заключительный этап: беседа.
Мотивационно-целевой этап
Учитель организует просмотр видеоролика-анонса со Станиславом Соломатиным.
Учитель: Русские народные сказки часто начинаются со слов
«В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…» и готовят нас к увлекательным приключениям главных героев. И сегодня мы отправимся в такое путешествие по России.
Границы нашей страны простираются от южных морей до полярного края. Чтобы проехать с запада на восток России, нужно больше недели! А по всей ее территории проходят
11 часовых поясов1, то есть разница во времени между самым восточным городом Анадырем и самым западным Балтийском — 10 часов.
Почему именно сегодня мы говорим о России и многообразии русских городов? Совсем скоро, 4 ноября, все жители нашей страны будут отмечать один из важных государственных праздников — День народного единства. Как вы понимаете, что значит «народное единство»?
Ответы обучающихся.
Учитель организует просмотр и обсуждение видеоролика
«Россия — страна городов».
Основной этап
Учитель: С древних времен города объединяли жителей. Ведь жить вместе, вместе строить, обороняться от врагов, делиться чем-то необходимым, решать важные для всех вопросы лучше и легче, чем в одиночку. Согласны ли вы с этим? Почему?
Ответы обучающихся.
Учитель: У каждого города своя история и свое лицо (презентация к занятию, слайд 2). Названия наших русских городов отражают их географическое положение, природные особенности, исторические события, память об их основателях или людях, которые прославили свой родной город. Помните, в мультфильмах про трех богатырей был князь Владимир Красное
1 Методический комментарий: учитель может объяснить обучающимся, что такое часовой пояс. Часовой пояс − это условный участок территории, где действует единое установленное время. Из-за вращения Земли вокруг своей оси солнечное время в разных точках планеты различается.
Солнышко? Имя это князя и его потомков сохранилось в названиях некоторых городов.
Вопросы для обсуждения:
- От каких личных имен произошли названия городов Ярославль, Дмитров и Борисоглебск?
- Если бы вы основали город, то какое название бы ему дали? Почему?
Ответы обучающихся.
Региональный компонент. Учитель может дополнить беседу рассказом о топонимике региона или о необычных городах региона в категории «самый-самый».
Учитель: Были в истории нашей страны времена, когда именно жители городов сыграли решающую роль в сохранении независимости. В начале XVII века, четыреста лет назад, на территорию нашей страны вторглись иностранные захватчики, цель которых была — разделить страну и установить над ней полный контроль.
Тогда, в 1612 году, жители Нижнего Новгорода, Ярославля и Костромы и других городов объединились в народную армию – народное ополчение — и вместе пошли на помощь москвичам под предводительством князя Дмитрия Пожарского и новгородского старосты Кузьмы Минина (презентация к занятию, слайды 3, 4, 5). Что объединило жителей городов, вступивших в народное ополчение?
Ответы обучающихся.
Учитель: Получается, что история городов — это история всей нашей страны, в которой много веков рядом, в добрососедских отношениях живут самые разные люди. Именно их единство помогало спасти и родной город, и всю страну в самые трудные и опасные времена. Люди всегда хотели жить безопасно и удобно, хотели, чтобы их окружала красота. А как вы думаете, какими мечтали видеть города наши предки?
Ответы обучающихся.
Учитель: В сказках и былинах встречаются образы городов.
Как обычно описывают города в сказках?
Ответы обучающихся.
Учитель: Вокруг города возводились мощные крепостные стены и высокие башни, а внутри появлялись площади, где проходили народные гулянья, устраивались ярмарки и праздники. Давайте послушаем, как описывал один сказочный город великий русский поэт А. С. Пушкин.
Ветер на море гуляет И кораблик подгоняет;
Он бежит себе в волнах На раздутых парусах.
Корабельщики дивятся, На кораблике толпятся, На знакомом острову Чудо видят наяву:
Город новый златоглавый,
Пристань с крепкою заставой; Пушки с пристани палят, Кораблю пристать велят.
Как вы думаете, какие люди жили в таком златоглавом и красивом городе?
Ответы обучающихся.
Учитель: Давайте вместе построим древнерусский город.
Учитель организует выполнение интерактивного задания
«Построй древнерусский город».
Учитель: Вместе мы собрали один из древних городов. Также и наши предки объединялись для строительства крепостей, и каждый вносил свой значимый вклад в одно общее дело.
История каждого города складывается из множества историй его жителей. Мы часто не знаем имен тех, кто строил наши города, но мы благодарны им. И от нас зависит, какими станут наши российские города в будущем. Согласны ли вы с этим?
Ответы обучающихся.
Учитель организует просмотр видеоролика-интервью с российской певицей, актрисой и педагогом, исполнительницей народных и авторских песен («Матушка», «С добром», «Русская дорога» и др.) Татьяной Куртуковой.
Учитель: Как в древние времена, так и сегодня самое главное влияние на любой город оказывают его жители. Люди меняют
облик города, воплощают в нем свои мечты, потому что для них важно развивать место, в котором они живут. В каких интересных городах региона или страны вы уже бывали?
Вопросы для обсуждения:
- Знаете ли вы таких людей, кто развивает наш населенный пункт, заботится о нем?
- Что делают эти люди? (это люди разных профессий, это ваши родители, это ученики старшей школы, которые выходят на субботники и т. д.).
Ответы обучающихся.
Учитель: И в каждом населенном пункте нашей страны, будь то огромный мегаполис или небольшая деревня есть люди, которые заботятся о нем, и это объединяет всех нас. Как забота о родном месте объединяет людей и всю нашу страну?
Ответы обучающихся.
Учитель: Большие и малые города — это как уменьшенная копия всей страны. В каждом городе живут разные народы, с ними связаны уникальные, необычные истории и легенды и даже свои особенные блюда, которые больше нигде нельзя попробовать (презентация к занятию, слайд 6).
Вопросы для обсуждения:
- Почему люди любят путешествовать?
- Любите ли вы читать книги или смотреть фильмы об интересных и красивых местах в России? Почему вам это нравится?
Учитель: Многие интересные блюда становятся символом городов, так что им даже ставят памятники! Так, в Казани, главном городе Республики Татарстан, есть памятник пирожку с мясом и картофелем — он по-татарски называется «эчпочмак». А в Саранске самое знаменитое блюдо называется «медвежья лапа». Но это не настоящая лапа, а всего лишь мясная котлета,
«когти» на которой изображают сухарики. Какие необычные блюда региона готовят в вашей семье?
Ответы обучающихся.
Учитель: Часто в городах встречаются люди, которые словно стали его душой, и о них знают все жители. Это может быть уникальный экскурсовод, который знает самые интересные улочки и может рассказать историю любого здания, или музыкант, который посвящает свои песни родному городу, а может, это архитектор, создавший необычный индивидуальный стиль домов или школ. Как человек может проявить свою любовь к родному месту?
Ответы обучающихся.
Заключительный этап
Учитель: Каждый уголок нашей страны уникален и неповторим. Любой город или поселок имеет свой дух, свою особую атмосферу. И нам часто хочется возвращаться в некоторые места не только потому, что там красивая природа, необычные музеи или живут наши друзья, а потому что сам город мы воспринимаем как живой. Через знакомство с городами и народами России мы приобщаемся к истории и красоте нашей страны.
Вопросы для рефлексии:
- Какие эмоции у вас вызвало сегодняшнее занятие?
- В какое путешествие вы бы хотели отправиться?
- Как можно проявлять любовь к месту, где мы живем?
Ответы обучающихся.
Постразговор
Что почитать
- Кайманов С. «Необычные места России»
- Волков В., Волкова Н. «Москва будущего глазами прошлого»
- Егорова Ю. «Необычные дома Москвы»
- Кретова К. «Аста-Ураган. Путешествие по России»
- Александрова Л. «Русь — страна городов»
Что посмотреть
- Мультсериал «Смешарики. Азбука дружбы народов», 2022
Проектная и внеурочная деятельность, внеклассные мероприятия
- Фотокнига «Путешествуем всей семьей по России»: обучающиеся делают альбом с фотографиями из путешествий по России и сопровождают фотографии небольшими заметками.
- Конкурс рисунков «Красочная Россия»: обучающиеся изображают природные достопримечательности нашей страны.
- Проект «Город моей мечты»: обучающиеся создают изображение города своей мечты и готовят небольшое устное выступление.
- Творческий вечер «Мифы и легенды народов России»: обучающиеся готовят устные сообщения о мифах и легендах народов России.
- Театральная постановка «Сундук сказок»: обучающиеся совместно с родителями подготавливают спектакль по мотивам сказок народов России.