Конспект урока
Русский язык
6 класс
Урок № 17
Профессиональные слова
Перечень рассматриваемых вопросов
1. Понятие «профессионализм».
2. Сфера употребления специальных слов и цели использования их в художественных произведениях.
3. Профессиональные слова, ставшие общеупотребительными.
Тезаурус
Общеупотребительные слова – это слова, известные всему народу.
Необщеупотребительные слова (слова ограниченного употребления) – это слова, которые используются не всеми, а только представителями определённой профессии, социальной группы или жителями какой-либо местности.
Профессиональные слова (профессионализмы) – это слова, которые используются представителями определённой профессии. Например, фюзеляж, трап, козёл (непроизвольный скачок самолёта при посадке).
Список литературы
Обязательная литература:
1. Баранов М. Т., Ладыженская Т. А., Тростенцова Л. А. и др. Русский язык. Учебник. 6 класс. В 2 ч. Ч. 1. – М.: Просвещение, 2018. – 192 с.
2. Баранов М. Т., Ладыженская Т. А., Тростенцова Л. А. и др. Русский язык. Учебник. 6 класс. В 2 ч. Ч. 2. – М.: Просвещение, 2018. – 191 с.
Дополнительная литература:
1. Ефремова Е. А. Русский язык. Рабочая тетрадь. 6 класс. – М.: Просвещение, 2019.
2. Янченко В. Д., Латфуллина Л. Г., Михайлова С. Ю. Скорая помощь по русскому языку. Рабочая тетрадь. 6 класс. В 2 ч. Ч. 1. – М.: Просвещение, 2019.
3. Янченко В. Д., Латфуллина Л. Г., Михайлова С. Ю. Скорая помощь по русскому языку. Рабочая тетрадь. 6 класс. В 2 ч. Ч. 2. – М.: Просвещение, 2019.
4. Егорова Н. В. Русский язык. Проверочные работы. 6 класс. – М.: Просвещение, 2019.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Вы уже знаете, что лексика делится по сфере употребления на общеупотребительную и лексику ограниченного употребления. К лексике ограниченного употребления относятся диалектные слова, жаргонизмы и профессиональные слова. Поговорим о профессиональных словах, или профессионализмах.
Профессиональные слова (профессионализмы) – это слова, которые используются представителями определённой профессии.
Какие слова можно отнести к профессиональным?
Это слова рангоут, такелаж, бушприт, фок, грот, бизань из морской сферы. Можно ли употребить эти слова в бытовой сфере? Если люди не занимаются парусным спортом, не связаны с морским делом, то необходимости употреблять эти слова у них нет.
Как обозначаются профессионализмы в словарях? В толковых словарях может быть помета специальное. Она означает, что слово употребляется в научной или технической литературе, его используют люди определённой профессии. Например, такую помету имеет слово тубус – труба в микроскопе, фотоаппарате или, как на фотографии, в телескопе.
Иногда в толковых словарях для пояснения области применения слова даются пояснения: в математике, в царской России, в народной словесности.
Например, у слова мах в русском языке несколько значений: один оборот, размах ног животного при беге. А в значении «одно движение ногой, рукой или корпусом вперёд, назад или в сторону» слово мах употребляется в спортивное сфере, о чём свидетельствует помета «в спорте».
Надо заметить, что помета специальное используется и для профессионализмов, и для терминов. Российский лингвист Николай Максимович Шанский называл профессионализмы «специальными терминами», которые «обозначают специальные понятия, орудия или продукты труда, производственные процессы».
Термин – это слово (или сочетание слов), являющееся точным обозначением определённого понятия какой-либо специальной области науки, техники, искусства, общественной жизни и т. п. Например, суффикс, подлежащее, имя существительное – это лингвистические термины; форте, баритональный, дискант – музыкальные термины.
Термин – это официальное, принятое в науке, технике, производстве название. А профессионализм может быть разговорным, полуофициальным.
Профессиональные слова могут переходить в разряд общеупотребительных и наоборот.
У слова улитка два значения: одно общеупотребительное – медленно передвигающийся моллюск, имеющий раковину; второе специальное, из области анатомии – часть внутреннего уха, где находится звуковоспринимающий аппарат. Второе значение появилось на основе сходства этой части улитки с раковиной моллюска.
При употреблении профессиональных слов важно, чтобы собеседник понимал их значения. Профессиональная лексика помогает понять, кто из собеседников с тобой одной профессии.
Тренировочные задания:
Восстановление последовательности элементов.
Восстановите последовательность предложений, чтобы получился текст.
Сурдопереводчик переводит для них на язык жестов инструкции, требования по технике безопасности, распоряжения, устные указания и другую необходимую информацию.
Сурдопереводчики сопровождают глухих и слабослышаших людей при контактах с государственными органами.
Сурдопереводчик – это специалист, который переводит устную речь на язык жестов.
Такие специалисты нужны на предприятий, где трудятся люди со слабым слухом.
Для выполнения задания нужно прочитать предложения и определить, какое предложение должно быть первым. Таким предложением будет предложение 3, в котором даётся определение термина «сурдопереводчик». Далее смотрим на средства связи предложений.
Правильный ответ: 3, 2, 4, 1
Выделение цветом.
Прочитайте текст, найдите в нём специальные слова и выражения, описывающие процесс изготовления мороженого, выделите их цветом.
Чтобы приготовить мороженое, его сначала надо нагреть. Термическая обработка необходима для уничтожения вредных бактерий. После пастеризации наступает один из самых важных этапов производства – гомогенизация. Смесь подаётся в прибор и под большим давлением пропускается через узкое отверстие. В результате этого жировые шарики уменьшаются в несколько десятков раз, это помогает сделать смесь однородной. Процесс гомогенизации влияет на структуру и консистенцию будущего мороженого.
Чтобы выполнить это задание, необходимо помнить, что профессиональные слова – это слова ограниченного употребления. Ищем такие слова в тексте. Это термическая обработка, пастеризация, гомогенизция, однородная смесь, консистенция.
Правильный ответ:
Чтобы приготовить мороженое, его сначала надо нагреть. Термическая обработка необходима для уничтожения вредных бактерий. После пастеризации наступает один из самых важных этапов производства – гомогенизация. Смесь подаётся в прибор и под большим давлением пропускается через узкое отверстие. В результате этого жировые шарики уменьшаются в несколько десятков раз, это помогает сделать смесь однородной. Процесс гомогенизации влияет на структуру и консистенцию будущего мороженого.