12-14.09-2025 Школьный этап по Литературе 11 класс Московская область с ответами

12-14.09-2025 Школьный этап по Литературе 11 класс Московская область с ответамиПоделиться:

Материалы олимпиады Взлет по Литературе 10 класс для Московской области (задания и ответы)

1. Однажды на уроке литературы учитель попросил назвать художественные средства, которые могут быть определены только по звучанию, без привлечения лексического, морфологического и синтаксического анализа. Ученики предложили ряд средств, среди которых учитель нашел одно, точно не соответствующее условию задания. Определите это средство.
Анафора
Аллитерация
Ритм
Инверсия
Рифма

2. Известно, что в литературе XIX часто указывались чины героев. По «Табелю о рангах» чиновники поднимались с 14 класса до 1 класса. Первая ступень (14 класс) давала личное дворянство (в случае, если служащий не был до этого дворянином). Седьмая ступень (8 класс) давала потомственное дворянство. Определите, кто из героев А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя так и не получил потомственного дворянства.
Андрей Петрович Гринев (секунд-майор)
Павел Иванович Чичиков (коллежский советник)
Максим Максимыч (штабс-капитан)
Попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника (надворный)

3. Определите, к какому произведению первой половины 19 века относится  каждая картинка. В поле ответа введите название этого произведения без кавычек.
1. В качестве ответа укажите ОДНО слово БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов, например: Тургенев

12-14.09-2025 Школьный этап по Литературе 11 класс Московская область с ответами

2. В качестве ответа укажите НЕ БОЛЕЕ 3 слов в именительном падеже ЧЕРЕЗ пробел, БЕЗ знаков препинания и дополнительных символов, например, летняя база отдыха

12-14.09-2025 Школьный этап по Литературе 11 класс Московская область с ответами

4. Из предложенных ниже биографических фактов выберите верный.
В.А. Жуковский так высоко ценил А.С. Пушкина, что уступил ему место на литературном Олимпе, признав себя побежденным. Произведения же Н.В. Гоголя Жуковский не понимал и не считал хорошими.
М.Ю. Лермонтов, зная страсть А.С. Пушкина к картам, однажды специально проиграл ему крупную сумму.
Как-то раз Н.В. Гоголь, желая похвастаться своим знакомством с А.С. Пушкиным, попросил своих родных писать ему на имя Пушкина в Царское село.
В.Г. Белинский был в восторге от произведения Н.В. Гоголя «Избранные места из переписки с друзьями» и сожалел о том, что оно не было популярно в европейских странах

5. Часто, отвечая на уроке, ученик так волнуется, что путает детали разных произведений. В этом случае иногда получаются довольно абсурдные истории. Помогите учителю определить, из каких произведений Н.В. Гоголя ученик взял детали в своем выступлении.
Это была страшная битва. Сначала он схватил полено и начал со всех сил бить старуху, пока она не умерла, превратившись в девушку. Затем топором он изрубил красную свитку и разбросал куски в разные стороны, чтобы они не сползлись обратно. После этого началась большая сеча, и один казак предал своих, стал биться за поляков из-за девушки, за что его отец потом и застрелил. А один с бешенством тигра стал кидаться на полотна, рвать их, изрезывать в куски, топтать ногами, сопровождая смехом наслаждения. И все это вылилось в хорошие стишки, которые кто-то переписал, подумав, что это, должно быть, сочинение Пушкина.
«Невский проспект»
«Портрет»
«Тарас Бульба»
«Вечер накануне Ивана Купала»
«Вий»
«Шинель»
«Ночь перед Рождеством»
«Записки сумасшедшего»
«Нос»
«Сорочинская ярмарка»

6. Какими бы разными ни были произведения поэта, мы часто интуитивно чувствуем стиль автора, его образный ряд, а также словарный запас. Сможете ли Вы определить автора по частотности употребления лексических единиц в его стихотворениях? (частотность определялась по Национальному корпусу русского языка)
Свобода – 79 текстов
Любовь – 213 текстов
Одиночество – 2 текста
Друг – 270 текстов
Царь – 79 текстов
Милый – 247 текстов
День – 234 текста
Забава – 56 текстов
А.А. Фет
М.Ю. Лермонтов
А.С. Пушкин
Ф.И. Тютчев
Н.А. Некрасов

7. Для чего мы читаем художественные произведения? Пережить историю, расширить кругозор, развить эмоциональный интеллект, пополнить лексикон… Но, наверное, главное – это увидеть себя со стороны. Действительно, произведение отзывается в душе, становится значимым в жизни, если в его героях с их размышлениями и переживаниями мы начинаем видеть себя, какие-то свои черты. Поэтому важным для нас при чтении является создание психологического портрета героя. Ниже представлен такой портрет. Попробуйте по следующей характеристике определить литературного героя XVIII-XIX вв. В ответ запишите только имя этого героя.
Уставший от роскоши, случайных связей и безделья человек; пребывает в состоянии скуки и равнодушия ко всему; в меру образован, хорошо воспитан, избалован,  эгоистичен; чувства могут возникнуть лишь в том случае, если не получает желаемое; мстителен и честолюбив.

8. Всегда ли, следя за судьбой литературного героя, вы точно представляете, сколько ему лет в тот или иной момент? Можете ли Вы сказать, кто старше, а кто младше? В следующих парах литературных героев отметьте старшего.
1. Петр Гринев во время знакомства с Машей Мироновой и Владимир Ленский во время дуэли (Петр Гринев/Владимир Ленский)
2. Софья во время ночного свидания с Молчалиным и Грушницкий в Пятигорске (Софья/Грушницкий)

9. Определите, в поэзии какого поэта встречаются все перечисленные ниже птицы.
ЛЕБЕДЬ,  СОЛОВЕЙ,  КУЛИК,  ОРЕЛ
М.Ю. Лермонтов
Ф.И. Тютчев
А.А. Фет

10. Поступки героя – важная деталь, помогающая понять отношение к герою автора. Есть поступки яркие, запоминающиеся – на них мы обычно строим пересказ художественного произведения и осмысление проблем, поднимаемых в это произведении. Но есть поступки незаметные, едва уловимые и при этом не менее, а иногда и более показательные.
Определите героев, совершающих описанные ниже поступки. В ответ запишите только имя или только фамилию каждого героя.
1. Ежедневно стоял под окнами героини, а потом из корыстного расчета начал писать ей любовные письма, пока не добился свидания.
2. Должен был учить всем наукам, но не учил ничему, за что получал больше всех жалованья.
3. Бросил червонного туза вверх, ожидая, пока поручик выстрелит себе в лоб.

11. Определите, в каких произведениях мы сталкиваемся с данными ниже гротескными образами, созданными нейросетью. В каждый ответ запишите только фамилию автора.
1. Серия рисунков №1

12-14.09-2025 Школьный этап по Литературе 11 класс Московская область с ответами

2. Серия рисунков №2

12-14.09-2025 Школьный этап по Литературе 11 класс Московская область с ответами

12. Определите героев по тем нравственным урокам, которые они преподали другим. В ответ запишите имена героев.
1. Показал пекарю, как Господь помогает верующим в него: по слову преподобного Господь наполнил пустую житницу мукой.
2. Специально недолечила князю физический недуг, чтобы вылечить его от духовной болезни.
3. Умирая от ран, помолился Богу о прощении грехов своего брата-убийцы.

13. По представленной ниже поэтической истории восстановите известное стихотворение. В поле ответа запишите название стихотворения без кавычек.
1. Грустно смотреть на оборванного парнишку, плетущегося с котомкой вдаль.
2. Но есть надежда вырваться из этой нищеты, добраться до Москвы, выучиться и изменить свой жизненный путь.
3. Как славна та земля, которая, вопреки всему, посреди тупых и напыщенных выводит из народа способных и трудолюбивых

14. Каждая литературная эпоха предлагает свое видение мира, свой вариант истинного отражения реальности. Часто это видение можно выразить отдельными предметами-символами. Соедините эпохи и литературные направления с наиболее подходящими им символическими предметами. Каждой эпохе наиболее соответствует только один предмет. Три предмета лишних.
Классицизм
Постмодернизм
Папоротник
Калейдоскоп
Метроном
Записная книжка
Библия

15. К теме «поэта-пророка» обращались поэты всех времен, но при этом понимали свое место в мире по-разному. Соотнесите каждого из данных ниже поэтов с тем образом пророка, который представлен в его стихотворениях. Трем поэтам должны соответствовать три характеристики. Одно утверждение лишнее, не подходит ни к одному из поэтов.
Г.Р. Державин
А.С. Пушкин
А.Н. Некрасов
Поэт, познавший божественное откровение, исполненный божественной воли, должен жечь сердца людей своим словом
Голос поэта тих, возможности ограничены, но кто-то найдет свое в его стихах, и тогда душа поэта соединится с душой читателя
Поэт, овладевший божественной истиной, презираем людьми за гордость и неуживчивость, гоним за правду
Настоящий поэт не тот, кто не знает сомнений, угождает толпе своими примирительными речами, а тот, кто любит ненавидя, обличает страсти и заблуждения


Официальные задания, ответы Школьного этапа ВСОШ по Литературе для 10 класс, проходящая 12-14.09.2025 в Московской области. Работу пишут на официальном сайте Моя школа – mo.olymponline.ru