Назначение проверочной работы по учебному предмету «Информатика» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 8-х классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и федеральной образовательной программы основного общего образования.
При организации и проведении работы необходимо строгое соблюдение порядка организации и проведения независимой диагностики. Проверочная работа проводится в компьютерной форме. Дополнительные материалы и оборудование: непрограммируемый калькулятор. При выполнении заданий на протяжении всей диагностики необходимо обеспечить доступ к учебной среде исполнителя «Робот». Время выполнения проверочной работы – 45 и 60 минут без учёта времени на перерыв для разминки глаз. В работе предусмотрен один автоматический пятиминутный перерыв.
Каждый вариант проверочной работы состоит из 8 заданий. Проверочная работа содержит задания, направленные на проверку различных блоков умений, формируемых при изучении курса информатики. Распределение заданий по разделам содержания учебного предмета представлено в таблице 1. Верное выполнение каждого из заданий 1–5 и 7 оценивается 1 баллом; заданий 6 и 8 оценивается 2 баллами. Максимальный балл за выполнение всей проверочной работы – 10 баллов. В приложении 1 приведён обобщённый план проверочной работы.
На сайте ГАОУ ДПО МЦКО http://demo.mcko.ru/test/ размещены образцы заданий в компьютерной форме, примерные типы и форматы которых могут быть представлены в отдельных вариантах проверочной работы. В приложении 2 приведены ответы и указания к оцениванию образцов заданий проверочной работы, представленных на сайте ГАОУ ДПО МЦКО.
Задания и ответы с демоверсии базового уровня
1. Переведите десятичное число 78 в восьмеричную систему счисления. Основание системы счисления писать не нужно.
1.2. Какое из чисел а, записанных в двоичной системе, удовлетворяет условию В216 < а < 2648?
2.1. Выполните сложение: 3458 + 1628 Ответ запишите в восьмеричной системе счисления. Основание системы счисления записывать не нужно.
2.2. Выполните вычитание: 1011102 – 10112 Ответ запишите в двоичной системе счисления. Основание системы счисления записывать не нужно.
3. Укажите имя, для которого ЛОЖНО высказывание. НЕ (первая буква гласная) ИЛИ (последняя буква гласная).
3.2. Заполните недостающую часть таблицы истинности следующего выражения: A v ¬ B
4.1. У исполнителя Удвоитель две команды, которым присвоены номера: 1. вычти 1 2. умножь на 2 Первая из них уменьшает число на экране на 1, вторая удваивает его. Составьте алгоритм получения из числа 5 числа 30, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд в соответствующей алгоритму последовательности. Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них. Например, 12221 – это алгоритм: вычти 1 умножь на 2 умножь на 2 умножь на 2 вычти 1, который преобразует число 4 в число 23.
4.2. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду: Сместиться на (a, b) (где a, b – целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, y) в точку с координатами (x + a, y + b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается; если отрицательные, значение уменьшается. Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (1, 2), то команда Сместиться на (3, –3) переместит Чертёжника в точку (4, –1). Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм: Повтори 2 раз Сместиться на (1, 3) Сместиться на (1, –2) Конец Сместиться на (2, 6) На какую одну команду можно заменить этот алгоритм, чтобы Чертёжник оказался в той же точке, что и после выполнения алгоритма?
5. Ниже приведена программа, записанная на четырёх языках программирования. Было проведено 5 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились пары чисел (s, t). Выберите те запуски, при которых программа напечатала «NO».
6. Заполните недостающую часть таблицы истинности следующего выражения: (¬ A v B ʌ ¬ C) ʌ C.
7. Исполнитель Черепашка перемещается на экране компьютера, оставляя след в виде линии. В каждый конкретный момент известно положение исполнителя и направление его движения. У исполнителя существуют две команды: Вперед (n) (где n – целое число), вызывающая передвижение Черепашки на n шагов в направлении движения. Направо (m) (где m – целое число), вызывающая изменение направления движения на m градусов по часовой стрелке. Запись Повтори k [Команда1 Команда2 Команда3] означает, что последовательность команд в скобках повторится k раз. Черепашке был дан для исполнения следующий алгоритм: Повтори 7 [Вперед(4) Направо(60)] Постройте многоугольник в среде исполнителя «Черепаха» программы Кумир и посчитайте количество точек с целыми координатами, которые находятся внутри фигуры (точки на границе считать не нужно).
8. На бесконечном поле имеется вертикальная стена. Длина стены неизвестна. От нижнего конца стены влево отходит горизонтальная стена также неизвестной длины. Робот находится в клетке, расположенной непосредственно справа от верхнего края вертикальной стены. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота. Робот обозначен ромбом. Составьте из предложенных ниже фрагментов программу, закрашивающую все клетки, расположенные непосредственно правее вертикальной стены, ниже горизонтальной стены и угловую клетку. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого выше рисунка (рис. 1) Робот должен закрасить следующие клетки (см. рис. 2).
Задания и ответы с демоверсии углубленного уровня
1. Переведите десятичное число 78 в восьмеричную систему счисления. Основание системы писать не нужно.
2. Какое из чисел а, записанных в двоичной системе, удовлетворяет условию 1208 < а < 5216?
3. Найдите значение выражения 11111112 – 2318 + AE16. Ответ запишите в десятичной системе счисления. В ответе укажите только число, без основания системы счисления.
4. Выполните вычитание: 11110012 – 11000102. Ответ запишите в двоичной системе счисления. Основание системы писать не нужно.
5. Дано 4 имени: Иван, Вера, Максим, Елена. Для какого из приведённых имён ЛОЖНО высказывание: (вторая буква гласная) ИЛИ НЕ (последняя буква гласная)? Запишите в ответ это имя.
6. Дан фрагмент таблицы истинности выражения. Какое выражение соответствует F?
7. У исполнителя Умножитель две команды, которым присвоены номера: 1. вычесть 2 2. умножь на b (b – неизвестное натуральное число; b ≥ 2). Первая из них уменьшает число на экране на 2, вторая умножает его на b. Алгоритм для исполнителя Умножитель – это последовательность номеров команд. Найдите значение числа b, при котором из числа 6 по алгоритму 12121 будет получено число 28.
8. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования. Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел (s, t): (13, 11); (8, 10); (3, 12); (9, 11); (0, 11); (16, 6); (17, 10); (–5, 8); (2, 7). Укажите наименьшее целое значение параметра А, при котором для указанных входных данных программа напечатает «YES» шесть раз.
9. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду: Сместиться на (a, b) (где a, b – целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, y) в точку с координатами (x + a, y + b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается; если отрицательные, значение уменьшается. Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (1, 2), то команда Сместиться на (3, –3) переместит Чертёжника в точку (4, –1). На какую одну команду можно заменить этот алгоритм, чтобы Чертёжник оказался в той же точке, что и после выполнения алгоритма?
10. Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может. У Робота есть девять команд. На бесконечном поле имеется вертикальная стена. Длина стены неизвестна. От нижнего конца стены влево отходит горизонтальная стена также неизвестной длины. Робот находится в клетке, расположенной справа от верхнего края вертикальной стены. На рисунке 1 указан один из возможных способов расположения стен и Робота. Робот обозначен на рисунке ромбом. Какие команды необходимо вписать в алгоритм, указанный ниже, на места пропусков для верного выполнения Роботом задачи, показанной на рисунке 2? Для каждого пропуска выберите один подходящий ответ из выпадающего списка.
11. Программисту дали задание написать программу, при выполнении которой с клавиатуры считывается натуральное число N, не превосходящее 109, и выводится сумма цифр этого числа. Программист торопился и написал программу неправильно. А. Запишите, что выведет программа при вводе числа 248. Б. Выберите в таблице один язык программирования. Для выбранного языка программирования исправьте в программе строки так, чтобы программа выводила сумму цифр введённого числа. Чтобы исправить строку, нажмите на неё с помощью компьютерной мыши. В появившемся рядом окне запишите исправленную строку. Чтобы отменить выбор строки, нажмите на неё ещё раз.