16.05.2025 МЦКО по Обществознанию 8 класс

14.04.2025 МЦКО по Русскому языку 10 классПоделиться:

Назначение проверочной работы по учебному предмету «Обществознание» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 8-х классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и федеральной образовательной программы основного общего образования. При организации и проведении работы необходимо строгое соблюдение порядка организации и проведения независимой диагностики. Проверочная работа проводится в компьютерной форме.

Время выполнения проверочной работы – 45 минут без учёта времени на перерыв для разминки глаз. В работе предусмотрен один автоматический пятиминутный перерыв. Каждый вариант проверочной  работы состоит из 8 заданий. Проверочная работа содержит задания, направленные на проверку различных блоков умений, формируемых при изучении курса обществознания. Распределение заданий по блокам проверяемых умений представлено в таблице 1. Содержание проверочной работы охватывает материал, изученный в 8-м классе. Распределение заданий по основным содержательным разделам (темам) курса обществознания представлено в таблице 2.

Верное выполнение каждого из заданий 2, 3, оценивается 1 баллом; заданий 4 и 5 оцениваются 2 баллами; заданий 6 оценивается 3 баллами, заданий 1 и 7 оцениваются 4 баллами; задания 8 оценивается 5 баллами . Максимальный балл за выполнение всей проверочной работы – 22 балла. В приложении 1 приведён обобщённый план проверочной работы. На сайте ГАОУ ДПО МЦКО http://demo.mcko.ru/test/ размещены образцы заданий в компьютерной форме, примерные типы и форматы которых могут быть представлены в отдельных вариантах проверочной работы. В приложении 2 приведены ответы и указания к оцениванию образцов заданий проверочной работы, представленных на сайте ГАОУ ДПО МЦКО.

Задания и ответы с демоверсии

1. Интернет активно используется людьми в повседневной жизни. Выберите из приведённого списка два правила безопасного поведения при пользовании Интернетом.

1.2. На уроке обществознания Вы получили задание подготовить презентацию по теме «Информационная культура и информационная безопасность». Один из слайдов называется «Возможности социальных сетей». Выберите из предложенного списка положительные возможности социальных сетей.

2. Выберите два верных суждения. Прямые налоги, в отличие от косвенных, обязательны к уплате. Деньги – это универсальный товар, который можно обменять на любой другой товар. Как правило, рост цен вызывает снижение количества выпускаемых/предлагаемых к продаже товаров. Основными  признаками командной экономики являются частная собственность и хозяйственная инициатива, а также конкуренция производителей. Труд – деятельность людей по производству товаров и услуг путём использования своих физических и интеллектуальных возможностей, профессиональных  навыков и опыта.

3. Установите соответствие между характерными чертами и областями (формами) культуры: для каждого элемента из первого столбца подберите соответствующий элемент из выпадающего списка.

4. Ученице 8-го класса Екатерине пришло SMS-сообщение от неизвестного абонента о необходимости перевести 200 рублей на указанный номер телефона. Как следует поступить Екатерине в данной ситуации? Укажите правильные ответы.

5.1. Президенту Российской Федерации В.В. Путину принадлежит следующее высказывание: «Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать награду за настойчивость». Верны ли следующие объяснения смысла высказывания?

5.2. Выберите верный термин. Инициативная, самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и от своего имени, с целью создания товаров и услуг и получения на этой основе прибыли.

6.1. Заполните пропуск в таблице: запишите название пропущенной функции.

6.2. На уроке обществознания восьмиклассники изучали особенности научного познания. Установите соответствие между приведёнными примерами и особенностями научного познания: для каждого примера выберите одну особенность.

7.1. Запишите общее название приведённых финансовых инструментов.

7.2. Что из перечисленного относится к финансовым инструментам?

7.3. На уроке обществознания ученики 8-го класса обсуждали основные элементы финансового рынка. Труднее всего было найти сходства и различия акций и облигаций. Переместите в первую колонку таблицы черты сходства, а во вторую колонку черты различия акций и облигаций.

8.1. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на места пропусков. Слова (словосочетания) даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано лишь один раз.

8.2. Фирма «Карандаш» производит краски и разноцветные мелки. Найдите в приведённом списке три примера постоянных издержек фирмы «Карандаш» в краткосрочном периоде.

8.3. Ниже приведён перечень способов. Все они, за исключением одного, относятся к способам повышения эффективности производства. Найдите один лишний способ.

Распределение заданий по блокам проверяемых умений

1. Осваивать и применять знания об экономической жизни общества, её основных проявлениях, экономических системах, о собственности, механизме рыночного регулирования экономики, финансовых отношениях, роли государства в экономике, видах налогов, об основах государственной бюджетной и денежно-кредитной политики, о влиянии государственной политики на развитие конкуренции; о процессах и явлениях в духовной жизни общества, о науке и образовании, системе образования в Российской Федерации, о религии, мировых религиях, об искусстве и его видах; об информации как важном ресурсе современного общества.

2. Характеризовать духовно-нравственные ценности (в том числе нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость) нашего общества, информационную культуру и информационную безопасность.

3. Приводить примеры способов повышения эффективности производства; деятельности и проявления основных функций различных финансовых посредников; использования способов повышения эффективности производства.

4. Сравнивать формы культуры, естественные и социально-гуманитарные науки, виды искусств; классифицировать (в том числе устанавливать существенный признак классификации) механизмы государственного регулирования экономики; классифицировать по разным признакам формы и виды культуры.

5. Определять и аргументировать с точки зрения социальных ценностей и с опорой на обществоведческие знания факты общественной жизни, своё отношение к предпринимательству и развитию собственного бизнеса.

6. Оценивать собственные поступки и поступки других людей с точки зрения их экономической рациональности (сложившиеся модели поведения производителей и потребителей; граждан, защищающих свои экономические интересы; практики осуществления экономических действий на основе рационального выбора в условиях ограниченных ресурсов; использования различных способов повышения эффективности производства, распределения семейных ресурсов; для оценки рисков осуществления финансовых мошенничеств, применения недобросовестных практик)

7. Анализировать, обобщать, систематизировать, конкретизировать и критически оценивать социальную информацию, включая экономико-статистическую, из адаптированных источников (в том числе учебных материалов) и публикаций СМИ, соотносить её с личным социальным опытом.

8. Приобретать опыт использования знаний, включая основы финансовой грамотности, в практической деятельности и повседневной жизни для анализа потребления домашнего хозяйства, структуры семейно- го бюджета, составления личного финансового плана; для выбора профессии и оценки собственных перспектив в профессиональной сфере; выбора форм сбережений; для реализации и  защиты прав потребителя (в том числе финансовых услуг), осознанного выполнения гражданских обязанностей, выбора профессии и оценки собственных перспектив в профессиональной сфере.