Инструкция по выполнению
На выполнение работы по русскому языку даётся 45 минут. Работа включает 16 заданий. Ответами к заданиям являются слово (несколько слов), цифра или последовательность цифр, которые следует записать в поле ответа в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям. Баллы, полученные Вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.
Часть 1. Задания с кратким ответом
(1)Недавнее открытие учёных показало, что Луна – единственный естественный спутник Земли – обладает большими запасами водяного льда, накопленного кратерами планеты на протяжении миллиардов лет. (2)Эта вода ценна не только тем, что потенциально может поддерживать существование будущих лунных поселенцев. (3)Водород и кислород – составные части воды, и учёные, запустив процесс разложения, могут использовать эти вещества в качестве ключевых компонентов топлива. (4)Возможно, в ближайшем будущем станут реальными производство ракетного топлива из лунной воды, продажа его на заправочных станциях на нижней орбите Земли. (5)Это позволит космическим кораблям и спутникам дозаправляться прямо в космосе, что станет прорывом в освоении человечеством космического пространства.
Задание 1. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) открытие показало (предложение 1)
2) вода может поддерживать (предложение 2)
3) могут использовать эти вещества (предложение 3)
4) производство возможно (предложение 4)
5) что станет прорывом (предложение 5)
Задание 2. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 содержит 3 (три) грамматические основы.
2) Сказуемое первой части предложения 2 составное именное.
3) Вторая часть предложения 3 осложнена обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
4) Предложение 4 осложнено вводным словом.
5) Предложение 5 сложносочинённое.
Задание 3. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА А) Определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова, обособляется. Б) Между однородными членами предложения при отсутствии союза ставится запятая. В) Между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными в именительном падеже, при нулевой связке ставится тире. ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Недавнее открытие учёных показало, что Луна – единственный естественный спутник Земли – обладает большими запасами водяного льда, накопленного кратерами планеты на протяжении миллиардов лет. 2) Эта вода ценна не только тем, что потенциально может поддерживать существование будущих лунных поселенцев. 3) Водород и кислород – составные части воды, и учёные, запустив процесс разложения, могут использовать эти вещества в качестве ключевых компонентов топлива. 4) Возможно, в ближайшем будущем станут реальными производство ракетного топлива из лунной воды, продажа его на заправочных станциях на нижней орбите Земли. 5) Это позволит космическим кораблям и спутникам дозаправляться прямо в космосе, что станет прорывом в освоении человечеством космического пространства. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
(1)Являясь детским писателем, Юрий Коваль не любит делать в своих книгах однозначных выводов. (2)Он верит в ум своего читателя, способного самостоятельно понять смысл произведения. (3)Конечно, в его книгах учитываются особенности восприятия ребёнком жизни, смысл его произведений точен, акценты расставлены чётко, добро резко отличается от зла. (4)Но это не значит, что произведения Коваля рассчитаны на «недалёкость» его читателей. (5)Писателю хочется верить в каждого своего читателя и видеть черты юного гения в любом ребёнке.
Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) Юрий Коваль не любит выводов (предложение 1)
2) он верит (предложение 2)
3) акценты расставлены (предложение 3)
4) это не значит (предложение 4)
5) писателю хочется верить (предложение 5)
Задание 5. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 содержит 2 (две) грамматические основы.
2) Предложение 2 простое неосложнённое.
3) Сказуемое второй части предложения 3 составное именное.
4) Предложение 4 сложносочинённое.
5) Предложение 5 является односоставным безличным предложением.
Задание 6. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА А) Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется. Б) Вводное слово выделяется запятой(-ыми). В) Между однородными членами предложения при наличии одиночных союзов «и», «да» в значении «и», «либо», «или» в значении «либо» запятая не ставится. ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Являясь детским писателем, Юрий Коваль не любит делать в своих книгах однозначных выводов. 2) Он верит в ум своего читателя, способного самостоятельно понять смысл произведения. 3) Конечно, в его книгах учитываются особенности восприятия ребёнком жизни, смысл его произведений точен, акценты расставлены чётко, добро резко отличается от зла. 4) Но это не значит, что произведения Коваля рассчитаны на «недалёкость» его читателей. 5) Писателю хочется верить в каждого своего читателя и видеть черты юного гения в любом ребёнке.
Задание 7. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять двоеточие. Царицыно (1) архитектурно-парковый ансамбль XVIII–XIX веков (2) расположенный на юго-востоке Москвы. В мае 1775 года императрица Екатерина II выкупила эти земли (3) и приказала начать строительство императорской резиденции. Следуя проекту архитектора Баженова (4) строители возвели почти все постройки (5) Малый и Средний дворцы (6) Третий кавалерский корпус (7) павильоны и фигурный мост. Однако проекту Баженова не суждено было воплотиться полностью (8) Екатерине II не понравилась архитектура главного дворца (9) и императрица приостановила строительство.
Задание 8. Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должно стоять тире. Александр Степанович Попов (1) российский физик (2) изобретатель в области электротехники (3) основавший отечественную научную школу радио. Созданная Поповым система включала источник сигнала (4) датчик сигнала (5) приёмную антенну и другие необходимые приборы (6) практически все элементы современных систем радиосвязи. Попов был не только талантливым физиком (7) но и прирождённым педагогом (8) он сыграл важную роль в воспитании первых отечественных радиосвязистов.
Официальная тренировочная работа «СтатГрад» по Русскому языку в формате ОГЭ, вариант № РЯ2590801 для подготовки к экзаменам. Содержит задания по разделам: пунктуация, грамматика, орфография, синтаксис.