Ответы ВСОШ по Русскому языку 7-8 класс для г. Москвы
1. Прочитайте текст, выполните задания к нему.
Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечёт. Сказать вам откровенно,Из годовых времён я рад лишь ей одной,
В ней много доброго; любовник не тщеславный,
Я нечто в ней нашёл мечтою своенравной.
А. С. Пушкин «Осень». Отрывок
Одному из выделенных в тексте слов по его историческому корню родственными будут слова 1–6. Запишите эти слова в соответствующие поля в начальной форме, если не указано иного, т. е. для существительных – в форме Им. п. ед. ч., для прилагательных – в форме Им. п. ед. ч. м. р., для глаголов – в форме инфинитива.
(1) Общепринятый порядок, традиция, ритуал (сущ. м. р., 6 букв)
(2) Такой обычно является басня, таким может быть рассказ, притча, ситуация, событие, пример (прилагательное, 11 букв)
(3) Система знаний из какой-то сферы деятельности (сущ. ж. р., 5 букв)
(4) Исключительный, невероятный, выдающийся (талант, событие) (прилагательное, 11 букв)
(5) Притерпеться, приспособиться (приставочный глагол совершенного вида, 10 букв)
(6) Книга для школьника или студента (сущ. м. р.)
Выберите исходное слово из текста.
обыкновенно
дитя
откровенно
годовых
тщеславный
своенравной
2. Прочитайте текст и выполните задания к нему.
Внезапно тяжёлая дверь раскрылась. Все дамы повернулись в креслах и улыбнулись. Юная мисс вошла в комнату. На ней было элегантное платье, а в руках она держала тонкую книгу. Её нежная улыбка осветила всё вокруг. Девушка села в мягкое кресло. Она открыла книгу на первой странице. Вдруг музыка заполнила пространство. Это две сестры начали играть на фортепи¬ано в четыре руки. Музыка их была прекрасна, и вскоре весь дом пришёл послушать эту композицию.
3. Один лингвист решил выписывать в таблицу из текста словосочетания, где оба слова имеют женский род / стоят в форме женского рода. В результате у него получилась такая таблица.Номер Главное Зависимое 1 дверь тяжёлая 2 книгу тонкую 3 улыбка нежная 4 странице первой 5 музыка прекрасна 6 четыре руки 7 композицию эту 8 (1) (2) 9 (3) (4)
Найдите ошибки в таблице, укажите номера лишних строк.
Заполните пропуски (1), (2), (3), (4) подходящими словосочетаниями из ТОГО ЖЕ текста.
4. Прочитайте текст и выполните задания.
И о питьи потому же наказъ надобет от государя ключнику, какое питье носити про государя и государыне и про семью, и про гость, – и то все чинити и дѣлати и отдавати по государеву наказу, а о всякомъ обиходе ключнику государя по вся утра спрашиватися о естьвѣ и о питье. Государю съ женою о томъ о всяком обиходе в домашнемъ советовати и ключнику наказывати, какъ челядь кормити по вся дни: хлѣбъ решетной, шти да каша с ветчиною житкая, а игда густая с саломъ, переменяя часто, мяса как лучится дадут к обѣду, а в неделю и в празники иногды пироги, а иногды кисель, а иногды блины или иная какая ества; а у вужины шти да молоко или каша…
5. Какой фонетический процесс отражён в написании слов «празники», «посные»?
мена звуков (изменение звуков в зависимости от их позиции в слове).
оглушение согласных на конце
упрощение группы согласных
ассимиляция по глухости / оглушение в комбинации звуков
ассимиляция по звонкости / озвончение в комбинации звуков
редукция гласных
6. Какой фонетический процесс отражён в написании слов «житкая»?
оглушение согласных на конце
мена звуков
упрощение группы согласных
ассимиляция по глухости / оглушение в комбинации звуков
ассимиляция по звонкости / озвончение в комбинации звуков
редукция гласных
7. Соотнесите слова из текста с вариантами их перевода. Обратите внимание, что среди вариантов перевода есть лишние.Слова из текста Варианты перевода чинити в воскресенье наказывати устранять поломку ества еда шти в понедельник лучится получится, придётся в неделю штрафовать, подвергать наказанию листва щи отдавать распоряжение в течение семи дней выполнять, делать светится чти, почитай
8. Какое из слов текста имеет омограф (омографы − это слова разных частей речи или их форм, совпадающие в написании, но различающиеся значением и произношением)?
питье
чинити
государя
обиходе
ключнику
каша
иногды
пироги
кисель
вужины
9. В тексте встречаем слово Х, которое исторически родственно словам современного русского языка Y и Z. При этом слово Y может называть местность, расположенную в полосе жаркого климата, а слово Z (сущ., м. р.) обозначает человека, местом жительства или происхождения которого является Y. Отметьте слово, которое является словом Х.
Запишите слово Y в начальной форме.
Запишите слово Z в начальной форме.
питье
чинити
государя
обиходе
ключнику
каша
иногды
пироги
кисель
вужины
10. Прочитайте фрагмент текста и выполните задания.
– К себе вы более требовательны, чем к другим, ваша звёздность. – Верно, капитан, верно. Хотите совет? Мысленно всегда носите на себе мундир. Даже во сне. Это подтягивает. Мундирность прежде всего! В мыслях, чувствах, поступках, всегда. [Д. А. Биленкин, «Сила сильных», 1985]
1. В приведённом отрывке есть два слова, образованных по одной и той же модели. Пусть слово A – то, что встречается в фрагменте раньше, а слово B – позже. A и B в словообразовательных цепочках предшествовала одна и та же часть речи – C. Слово A образовано от слова D, а B от E c помощью суффикса F. D и E в свою очередь появились при помощи суффикса G, добавленного к основам слов H и I соответственно. Назовите пропущенные слова A–E и H–I, указывайте их строго в начальной форме без дополнительных знаков. Запишите суффиксы F и G без дефисов и прочих символов.
2. Окончание в глагольной форме сказал-а (учительница сказала) передаёт следующую информацию: глагольное действие совершалось одним субъектом (значение единичности; ср.: дети читали) женского пола (значение «…»; ср.: учитель сказал). [Под ред. П. А. Леканта, «Современный русский язык», 2017] В приведённом выше отрывке пропущено слово, которое образовано по той же модели, что и слова A и B в задании. Восстановите это слово и запишите его в той форме, в которой оно должно стоять в тексте.
11. Перед вами кроссворд, который составил учитель, чтобы проверить знания школьников в области фразеологии. Он заметил, что есть много фразеологизмов, в которые входит одно и то же слово, и разделил фразеологизмы на блоки так, чтобы в каждом из блоков 1–3 во всех фразеологизмах внутри блока содержалось общее слово. Он попросил нейросеть проиллюстрировать фразеологизмы внутри каждого из блоков. Затем он составил кроссворд, содержащий общее слово для фразеологизмов каждого из блоков 1–3 и по 1 слову из каждого фразеологизма. Пользуясь указаниями ниже, решите кроссворд.
Укажите в кроссворде ОБЩЕЕ слово в начальной форме, которое встречается во всех трёх фразеологизмах, представленных на картинках А–В.
Укажите второе существительное в начальной форме из загаданного на картинке A фразеологизма, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ с общим словом, указанным вами в п. 1.
Укажите глагол в начальной форме из загаданного на картинке Б фразеологизма.
Укажите второе существительное в начальной форме из загаданного на картинке В фразеологизма, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ с общим словом, указанным вами в п.1.
Укажите ОБЩЕЕ слово в начальной форме, которое встречается во всех трёх фразеологизмах, представленных на картинках Г–Е.
Укажите второе существительное в начальной форме из загаданного на картинке Г фразеологизма, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ с общим словом, указанным вами в п. 5.
Укажите второе существительное в начальной форме из загаданного на картинке Д фразеологизма, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ с общим словом, указанным вами в п. 5.
Укажите второе существительное в начальной форме из загаданного на картинке E фразеологизма, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ с общим словом, указанным вами в п. 5.
Укажите ОБЩЕЕ слово в начальной форме, которое встречается во всех трёх фразеологизмах, представленных на картинках Ж–И.
Укажите прилагательное в начальной форме из загаданного на картинке Ж фразеологизма, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ с общим словом, указанным вами в п. 9.
Укажите второе существительное в начальной форме из загаданного на картинке З фразеологизма, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ с общим словом, указанным вами в п. 9.
Укажите второе существительное в начальной форме из загаданного на картинке E фразеологизма, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ с общим словом, указанным вами в п. 9.
12. [нъвстр’эʹч’ь°] может интерпретироваться как разные части речи. Соотнесите части речи, которыми может быть данная последовательность звуков, с тем, каким словом в словосочетании оно может быть, и тип связи в таком словосочетании.
1) Прилагательное
2) Наречие
3) Существительное
4) Глагол
5) Числительное
6) Местоимение
А) Главное слово, согласование
Б) Зависимое слово, согласование
В) Главное слово, управление
Г) Зависимое слово, управление
Д) Главное слово, примыкание
Е) Зависимое слово, примыкание
Ж) Не может быть такой частью речи
13. Кроме того, [нъвстр’эʹч’ь°] может выступать и как служебная часть речи. Какая?
союз
предлог
частица
Официальные задания, ответы Школьного этапа ВСОШ по Русскому языку для 7-8 класс, проходящая 17 сентября 2025 в г. Москва. Работу пишут на официальном сайте МЭШ – school.mos.ru