Олимпиада ВСОШ по Обществознание 9 класс г.Москва задания и ответы
Задание 1. Верны ли следующие утверждения?
В унитарных государствах отсутствует местное самоуправление.
Первой конституцией в современном смысле слова обычно называют Конституцию США 1787 года.
В современном обществе познавательная функция искусства была вытеснена наукой, а у искусства остались эстетическая и гедонистическая функции.
В городской среде обычно распространено большее количество стилей жизни, культурных стереотипов, ценностных установок, чем в сельской.
Принадлежность к сословию является предписанным статусом даже в классовом обществе.
Задание 2. Рассмотрите изображения и классифицируйте их, разделив на две равные группы. К группе 1 относится изображение А.
Задание 3. Решите логическую задачу.
Четверо коллег — Иванов, Смирнов, Петров и Сидоров — каждую пятницу отмечают конец рабочей недели в ресторане. Официант, по случайности обслуживающий их столик уже четвёртый раз подряд, заметил, что каждый раз в чеке оказываются пицца, паста, салат и суши, один человек заказывает только одно блюдо и ни один из коллег ни разу за четыре ужина не повторил свой заказ. При этом Смирнов ел пасту на первой встрече, а на четвёртой встрече заказал суши. Сидоров ел пасту на третьей встрече, когда Петров ел салат. Петров ел пиццу в тот же день, когда Иванов заказал пасту. Петров ел пасту одновременно с тем, как Сидоров ел салат.
Выберите верные утверждения.
Когда Петров ел салат, Сидоров ел пасту, а Смирнов — пиццу.
В тот вечер, когда Смирнов ел салат, Сидоров выбрал суши, а Иванов — пасту.
На встрече, где Петров заказал пасту, Иванов ел салат, а Смирнов — пиццу.
На третьей встрече Иванов ел пасту, а Смирнов — пиццу.
Иванов на второй встрече заказал то же блюдо, что Сидоров ел на первой встрече.
Сидоров заказал пиццу раньше, чем Петров.
Смирнов ел суши на той же встрече, где Сидоров ел блюдо итальянской кухни.
На первой встрече Иванов заказал блюдо, которое Петров повторил на третьей встрече.
Иванов попробовал суши только после того, как Смирнов заказал пасту и салат.
Иванов заказывал пасту и пиццу на первой и второй встречах.
Задание 4. Решите правовую задачу. В гражданском праве существуют различные законные способы защиты своих гражданских прав. Установите соответствие между ситуациями и способами защиты гражданских прав.
Задание 5. Ситуации
А) Егоров принял на хранение от Зайцева мешки с овсом. Однако вследствие ненадлежащей охраны склада, на котором находились мешки, они были похищены неизвестными лицами. Зайцев обратился к Егорову с требованием о взыскании стоимости утраченных мешков.
Б) Поставщик обязался поставить 30 кг яблок, однако немотивированно отказался от исполнения договора. Тогда покупатель обратился в суд с требованием к поставщику всё же прислать указанное в соглашении количество фруктов.
В) Михайлов обиделся на своего друга Орлова, работающего таксистом, и ночью порезал ему шины колёс. Замена шин заняла два дня, в течение которых Орлов не смог работать. После ремонта он потребовал от Михайлова стоимость шин и их замены, а также — недополученные денежные средства за два дня работы в такси.
Г) Михаил, управляя электросамокатом, сбил собаку Сергея, вследствие чего животное погибло. Сергей подал иск к Михаилу, указав в нём на свою близкую привязанность к собаке и эмоциональные страдания от её утраты, требуя возмещения.
Д) Две художницы — Марина (продавец) и Ксения (покупатель) — заключили договор купли-продажи картины. По условиям договора денежные средства уплачивались Ксенией сразу, а картина передавалась ей лишь через неделю. Однако спустя 5 дней Марина передумала расставаться с ценной картиной, о чём сразу сообщила Ксении, объявив о готовности вернуть деньги. Ксения же являлась коллекционером произведений искусства и заявила, что хочет получить именно картину. После отказа Марины передать её Ксения обратилась в суд.
Е) В частной медицинской клинике гимнастке Ларисе провели некачественную медицинскую операцию, вследствие чего она лишилась возможности вернуться к занятиям спортом на профессиональном уровне и была вынуждена завершить карьеру. Лариса очень эмоционально переживала случившееся и потребовала возмещения за свои понесённые страдания.
Ж) Артём, находясь в гостях у своего друга Димы, заметил красивый пенал для ручек и незаметно для хозяина квартиры забрал его себе. Обнаружив пропажу, Дима потребовал от Артёма вернуть вещь, на что получил ответ, что пенал был уже продан через интернет по очень выгодной цене. Тогда Дима потребовал от Артёма компенсировать стоимость похищенной вещи.
Задание 6. Решите экономическую задачу. 1 января 2027 года Кирилл решил посчитать размер уплаченных им с 2025 года налогов. По новой на тот момент системе налогообложения физическое лицо платило 13 процентов от суммы в 2,4 миллиона рублей в год и 15 процентов от суммы, превышающей 2,4 миллиона рублей в год. Кирилл исправно платил налоги со своего дохода. За январь 2025 года налог составил 13 000 рублей. Но доходы Кирилла были нестабильны и всё время росли. Следовательно, росли и его налоговые выплаты — они увеличивались на 1300 рублей каждый месяц на протяжении нескольких месяцев. Кирилл думал, что налоги будут ежемесячно увеличиваться на одну и ту же сумму. Но оказалось, что всё время на одну и ту же сумму росли доходы, а налоги в какой-то момент выросли больше чем на 1300 рублей.
Укажите месяц и год , в котором налоги, уплачиваемые Кириллом, впервые выросли более чем на 1300 рублей, при условии, что отсчёт начинается с января 2025 года.
Задание 7. Рассчитайте начисленный налог за месяц, определённый вами в предыдущем задании.
Задание 8. Рассчитайте общую сумму налога, уплаченного Кириллом за два года.


Задание 9. На основании данных инфографики соотнесите начала предложений и их окончания.
В 2025 году, по сравнению с 2010 годом…
Более половины опрошенных в 2010 году…
Доля частых посетителей заведений быстрого питания…
Доли респондентов, поддерживающих и отвергающих запрет продажи фастфуда несовершеннолетним…
13 % опрошенных россиян…
…практически никогда не питались в заведениях быстрого питания.
…составила 82 %.
…относятся к инициативе запрета продажи фастфуда несовершеннолетним безразлично.
…снизилась с 50 % до 38 %.
…одинаковы.
…более чем на 50 % выросло число людей, отмечающих наличие в их населённом пункте заведения фастфуда.
…затруднились ответить на вопрос об отношении к инициативе запрета фастфуда для несовершеннолетних.
…за 15 лет увеличилась с 4 % до 11 %.
…на момент 2010 года составляет разница между регулярными посетителями сетей быстрого питания и теми, кто был в них всего 1—2 раза.
…практически не изменилась за 15 лет.
…незначительно отличаются.
…бывали в заведениях быстрого питания с разной периодичностью.
…на 28 % выросло число людей, в населённых пунктах у которых существуют заведения фастфуда.
Задание 10. Прочитайте текст и выполните задания.
(А) Социобиологическая природа человека определяет двоякий характер его нужд: нам жизненно важны питание, сон и базовая безопасность, но, когда эти потребности удовлетворены, приходит очередь потребностей эмоциональных. И здесь также можно выделить два уровня: с одной стороны, человек стремится к быстрым и легко получаемым эмоциям, с другой — ему необходима реализация в жизни, определение своего места в обществе.
(Б) При этом сегодня фокус внимания современных потребителей больше не нацелен на удовлетворение «функциональных» потребностей: изобилие стало базовой характеристикой стран, занимающих ведущее положение в мировой экономике. Новое поколение потребителей стремится к более персонализированному опыту и продукту и воспринимает потребление как доступ, а не владение.
(В) Яркие эмоции сегодня можно получить с помощью быстро развивающихся сервисов потокового видео, гейминга и онлайн-кинотеатров. А воплотить свои идеи и укрепить социальный статус позволяет не только продвижение по карьерной лестнице, но и запуск собственного бизнеса: за последние два года значительно ускорился рост стартапов, так как инструментов для создания бизнеса стало больше, а технологическая инфраструктура требует минимальных инвестиций.
(Г) Исследователи рынка сегодня говорят ещё и о потребности высшего уровня — она касается цифрового бессмертия. Если буквально десять лет назад эта фраза могла показаться слоганом фантастического фильма, то сейчас полный переход человека в digital-реальность вполне правдоподобен. Это связано с тем, что самая активная часть современных потребителей не застала мир без цифровых технологий. Возможность глубокого погружения в контент и обретения полной свободы действий в метавселенных кажется привлекательной для людей, которые уже спокойно покупают цифровое искусство за цифровые деньги. Так, согласно Vynz Research, рынок дополненной и виртуальной реальности вырастет почти на 50 % в течение периода с 2020 по 2025 год. К концу этого временно́го отрезка объём мирового рынка VR, включающего видеоигры, контент и приложения, может достичь 161 миллиарда долларов, в то время как в 2021 году он оценивался в 25 миллиардов долларов.
(Д) В глобальном смысле потребности человека неизменны независимо от того, в каком из миров, реальном или виртуальном, они возникнут. На этом основан метод структуризации jobs-to-be-done: создание любого нового продукта должно отталкиваться от потребности в самом широком смысле этого слова. Пассажир не хочет ехать в такси, он хочет добраться до определённого места. Именно на эту задачу потребителя необходимо ориентироваться при создании продукта, иначе успех инноваций навсегда останется игрой случая.
(Е) Но поведение потребителей при этом постоянно трансформируется: люди предъявляют новые требования к давно знакомым товарам и услугам. Представители Homeland Generation сегодня составляют огромный процент глобальной покупательной способности, и с течением времени цифра будет расти. Эти люди были сформированы в среде изобилия продуктов, поэтому часто решающую роль в выборе того или иного бренда играет уже не только надёжность и функциональность товара, но сервис и эстетика.
(Ж) Современный потребитель хочет почувствовать свою связь с брендом, для него предельно важна индивидуализация продукта, то есть ощущение, что товар создан именно для него. Поэтому сегодня центральную роль в развитии коммуникаций компаний должна играть эмпатия по отношению к потребителям. Такой подход позволит понять контекст и предвидеть потребности клиентов раньше конкурентов.
(З) Все вышеперечисленные требования основаны на эмоциональной составляющей. Яркие впечатления оказывают огромное влияние на принятие решений, и в этом плане на рынке выигрывают бренды, которые сумели вызвать наиболее сильный эмоциональный отклик. Для этого необходимо объединить продуманный нарратив, визуальные образы и инновации. И если первые два фактора позволяют выстроить индивидуальность бренда, то внедрение технологических новшеств помогает приобрести весомую конкурентоспособность.
(И) Хорошим примером успешного инновационного стартапа может стать компания Nuro, основанная двумя бывшими ведущими инженерами Google. Цель проекта — переосмыслить подход к разработке автономных видов транспорта. Инженеры не пытаются «улучшить» привычные кроссоверы, но стремятся создать радикально новый вид транспорта, не предназначенный для управления человеком изначально. Робот-курьер Nuro R2, напоминающий большой, но изящный тостер на колёсах, автоматизирует доставку еды, бакалейных товаров и заказов из прачечных; робот способен оптимизировать данные и составлять наиболее удобные и быстрые маршруты, а сама доставка выполняется по дорогам общего пользования, а не по тротуарам. На данный момент Nuro — первая беспилотная система, получившая разрешение Министерства транспорта США на осуществление автономных доставок. И этот успех объясняется удачным сочетанием трёх факторов: верного анализа клиентского опыта, переосмысления популярных идей о беспилотном транспорте и удачно подобранной формы воплощения проекта.
Какая ключевая проблема современного общества раскрывается в тексте?
Трансформация потребностей и поведения современного потребителя в условиях цифровизации и экономического развития.
Трансформация социобиологической природы человека в условиях цифровизации.
Ужесточение конкуренции на рынке цифровых и инновационных услуг.
Замещение крупного бизнеса инновационными стартапами.
Ужесточение требований пользователей к удовлетворению их потребностей.
Официальные задания, ответы Школьного этапа ВСОШ по Обществознанию для 9 класс г. Москва 77 регион на 18 сентября 2025 в г. Москва. Работу пишут на официальном сайте МЭШ.