Олимпиада ВСОШ по Обществознание 11 класс г.Москва задания и ответы
Задание 1. Верны ли следующие утверждения?
Массовая культура в СССР была тесно связана с процессом индустриализации.
Сделка является правомерным действием в отличие от неправомерного действия — деликта.
Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации одной из форм межбюджетных взаимоотношений являются межбюджетные трансферты — субсидии, дотации, субвенции, иные межбюджетные трансферты.
На денежном рынке осуществляется движение более долгосрочных финансовых ресурсов, чем на рынке капитала.
Одним из ключевых контрагентов гражданского общества в сфере публичной политики является бизнес — в частности, крупные корпорации.
Задание 2. Рассмотрите изображения и классифицируйте их, разделив на две равные группы. К группе 1 относится изображение А.
Задание 3. Решите логическую задачу.
Инопланетянин по имени Глуг решил подписать контракт с Землёй и отправил по космической почте одну настоящую капсулу с мирным договором. Его злейший враг Клук, узнав об этом, сделал ещё 8 поддельных капсул. В них он либо положил вирусы, либо оставил их пустыми. Вирус есть как минимум в одной, но не более чем в восьми капсулах. Все капсулы пронумерованы цифрами от 1 до 9, и каждая содержит надпись.
Известно следующее.
А. Надпись на капсуле с мирным договором правдива.
Б. Надписи на капсулах с вирусами ложны.
В. Надписи на пустых капсулах могут быть как правдивыми, так и ложными.
Человечеству нужно выбрать одну капсулу, иначе вирусы попадут в атмосферу.
Вот что написано на капсулах.
- «В этой капсуле — вирус».
- «Мирный договор находится в капсуле с нечётным номером».
- «В капсуле 5 — вирус».
- «Капсула 1 содержит вирус».
- «Если на капсуле 1 указана истина, то и на капсуле 6 — истина».
- «Надписи на капсулах 8 и 9 имеют одинаковую истинность, то есть либо они обе верны, либо они обе неверны».
- «Мирный договор не находится в капсуле 1».
- «Надпись на капсуле 3 ложна тогда и только тогда, когда надпись на капсуле 9 ложна».
- «Надпись на капсуле 5 истинная, или надпись на капсуле 7 истинная, или обе эти надписи истинные».
Укажите капсул(-ы), надпись(-и) на которой(-ых) ложна(-ы).
«Мирный договор не находится в капсуле 1».
«Надписи на капсулах 8 и 9 имеют одинаковую истинность, то есть либо они обе верны, либо они обе неверны».
«В капсуле 5 — вирус».
«Капсула 1 содержит вирус».
«Мирный договор находится в капсуле с нечётным номером».
«В этой капсуле — вирус».
«Надпись на капсуле 3 ложна тогда и только тогда, когда надпись на капсуле 9 ложна».
«Если на капсуле 1 указана истина, то и на капсуле 6 — истина».
«Надпись на капсуле 5 истинная, или надпись на капсуле 7 истинная, или обе эти надписи истинные».
Задание 4. Укажите капсул(-ы), в которой(-ых) может лежать мирный договор.
«Капсула 1 содержит вирус».
«В капсуле 5 — вирус».
«Надписи на капсулах 8 и 9 имеют одинаковую истинность, то есть либо они обе верны, либо они обе неверны».
«Мирный договор не находится в капсуле 1».
«Если на капсуле 1 указана истина, то и на капсуле 6 — истина».
«Надпись на капсуле 5 истинная, или надпись на капсуле 7 истинная, или обе эти надписи истинные».
«Надпись на капсуле 3 ложна тогда и только тогда, когда надпись на капсуле 9 ложна».
«Мирный договор находится в капсуле с нечётным номером».
«В этой капсуле — вирус».
Задание 5. Решите правовую задачу.
С развитием общественной жизни появлялась и систематизация правовых норм. В качестве примера можно привести Кутюмы Бовези — сборник правовых обычаев, применявшихся во Франции в Средние века. Представьте, что в XIII веке существовали отрасли права, и установите соответствие между приведёнными правовыми нормами из Кутюм Бовези и современными отраслями права.
ПРАВОВЫЕ НОРМЫ ИЗ КУТЮМ БОВЕЗИ
А) Измена — это если кто-то не показывает своей ненависти к другому, но смертельно ненавидит его и из ненависти убивает его, или заставляет убить, или ранит его, или заставляет это сделать.
Б) Если я мирно владею вещью год и один день, а кто-то мешает мне пользоваться ею (например, прогоняет моих работников из виноградников во время сбора урожая), я могу жаловаться на воспрепятствование пользоваться владением.
В) Когда кто-то должен явиться в суд к определённому сроку, законным извинением служит ему какая-либо помеха в дороге; если падёт или взбесится лошадь и он не сможет найти себе другую и не сможет также по состоянию своего здоровья идти пешком; если перед ним встанет обширное водное пространство, которое он не сможет пересечь без опасности для жизни, если наступит время больших дождей или больших снежных заносов и больших бурь.
Г) При всех тяжбах, при которых появляется необходимость в отсрочке, прежде чем явиться в суд, истец может её просить трижды (каждая по 15 дней); при этом не надо давать никаких клятв и не приводить причин, по которым требуется отсрочка. Извинение же может быть принесено только один раз между двумя заседаниями суда и без назначения какого-либо срока, так как никто не знает, принося извинение, когда он сможет явиться в суд.
Д) Фальшивомонетчики должны быть брошены в кипящую воду, а затем повешены, а их имущество конфисковано.
Е) Существует множество поводов для того, чтобы просить у своего сеньора отложить дело — извиниться… при вызове в суд; к таковым относится телесная немощь: ведь существуют болезни, при которых совершенно ясно, что без серьёзного вреда невозможно явиться в суд, и они являются вполне законным извинением (для отсрочки).
Ж) Если кто-то управляет или пользуется моей вещью от моего имени, а я отниму у него эту вещь, он не может обвинять меня в лишении владения.
Задание 6. Решите экономическую задачу.
Два народа — народ Туда и народ Сюда — предъявляют спрос на путеводители. Путеводители производят два предприятия — ООО «Пути» и ООО «Водители». Далее в обозначениях везде Q — либо величина спроса, либо величина предложения в штуках, а P— цена на путеводитель в рублях. Функции спроса соответственно имеют вид
Q=300−P для народа Туда и Q=500−2Pдля народа Сюда. Совокупное предложение предприятия «Пути» описывается функцией, Q=0,25P,а совокупное предложение предприятия «Водители» — функцией Q=−100+0,75P.Величины спроса или предложения не обязаны быть целыми числами.
Найдите равновесное количество на рынке путеводителей, зная, что в равновесии обе группы потребителей покупают, а обе группы производителей продают ненулевое количество товара.
Задание 7. Из-за некачественного ведения бизнеса предприятие «Водители» разорилось, а предприятие «Пути» осталось, с одной стороны, в хорошей ситуации из-за разорившегося конкурента, но, с другой стороны, в сложной ситуации из-за изменений в производстве путеводителей. Функция предложения предприятия «Путь» теперь составляет Q=X×P.Тем не менее равновесное количество на рынке путеводителей стало равно 400.Чему равен X ?
Задание 8. Государство решило, что сложившаяся цена слишком мала, поэтому директивно вернуло цену на прежний уровень, как до разорения «Водителей». Чему равен профицит товара при таком развитии экономических событий?


Задание 9. Прочитайте текст и заполните пропуски, используя предложенные ниже варианты. Примечание: падежные формы слов из списка могут изменяться.
Пандемия стала сильным катализатором изменений в трудовых отношениях, закрепившим за «удалёнкой» статус новой нормальности. И хотя на российском рынке труда по-прежнему доминирует (А) форма занятости, уровень (Б) занятости демонстрирует завидную устойчивость. Согласно полученным данным, (В) работающих россиян сегодня полностью или частично трудится из дома. За последние четыре года привлекательность полной «удалёнки» выросла вдвое (с 8 % до 16 %), гибридного формата — в 1,5 раза (с 23 % до 34 %). Приверженность гибким формам занятости чаще характерна для молодых специалистов (18—35 лет). В отличие от старших поколений, которые были вынуждены адаптироваться к новому формату, молодёжь вышла на рынок труда, будучи знакомой с «удалёнкой» со студенческой скамьи. Кроме того, эту группу отличают более высокий уровень цифровой грамотности, адаптивность к новым технологиям и отличное от других поколений отношение к работе. В представлениях молодых людей «удалёнка» гораздо лучше, чем традиционный «офисный» формат, отвечает их запросу на work-life balance. Такой взгляд на удалённую работу характерен и для россиян в целом: её ключевым преимуществом видится (Г) , а ключевым недостатком — (Д) . Примечательно также, что (Е) респондентов не видит недостатков в удалённой работе вовсе.
Задание 10. Укажите, на сколько процентов за 4 года увеличилось количество респондентов, указавших, что для них предпочтителен гибридный режим работы (часть времени — удалённо, часть — очно). Ответ округлите до целого числа.
Официальные задания, ответы Школьного этапа ВСОШ по Обществознанию для 11 класс г. Москва 77 регион на 18 сентября 2025 в г. Москва. Работу пишут на официальном сайте МЭШ.