24.04.2025 СтатГрад по Русскому языку 10-11 класс

24.04.2025 СтатГрад по Русскому языку 10-11 классПоделиться:

Тренировочная работа СтатГрад №1 по Русскому языку для 10-11 класса

Вариант РУ2400101 задания и ответы для подготовки к ЕГЭ по Русскому языку

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
6 апреля 1892 г., Мелихово. Здравствуйте, уважаемая Наталия Михайловна! Все Чеховы приветствуют Вас и всю Вашу семью и посылают Вам свои сердечные пожелания. Вот уж прошёл целый месяц, как мы живём у себя на хуторе, который нашли наконец и купили. У нас совсем уже весна. Тепло, ясно и шумно. Гуляем в саду и в поле, услаждая <…> простором, от которого мы так отвыкли, живучи в Москве. Кругом нашего участка – леса́, леса́, леса́, так что предвидится богатый урожай грибов. Посеяно у нас четырнадцать десятин ржи, хотят ещё сеять яровые, я же займусь фруктовым садом и, если будут лишние деньги, пчёлами. Малины и клубники у нас видимо-невидимо. Смородины тоже. Много слив и яблонь, вишен же я не видел; впрочем, говорят, что есть и вишни. Самое лучшее у нас – это липовая аллея. По ночам у нас кричат совы, предвещая скорую продажу нашего имения с аукциона. Купил я имение на таких милых условиях, что аукцион сей есть отнюдь не плод моей мнительности. Когда же аукцион состоится, то я перееду на жительство в Крым, где куплю себе дом и буду солить в кадушке огурчики. Встаю я в 4–5 часов, а ложусь – стыдно сказать! – в 10. Обедаем в 12. Хочу уехать куда-нибудь подальше, потому что я себе ужасно надоел. После первого мая начнём с нетерпением ожидать Вашего приезда. Отклонить наше приглашение Вы будете не в состоянии, так как все мы будем умолять Вас со слезами – это во-первых. А во-вторых, если Вы не приедете к нам, то я не отдам Вам долга. В первый же день приезда Вы полу́чите если и не весь долг, то часть его; если же не приедете до первого июня, то не полу́чите ни копейки. Клянусь! Приезжайте же. Право, север не так плох, как Вам кажется. К Вашему приезду мы устроим колодезь с журавлём. Приезжайте хотя бы затем, чтобы посмеяться над нашим смешным хозяйством, а в особенности над прудом.

Задание 1. Самостоятельно подберите возвратное местоимение, которое должно стоять н а месте пропуска во втором абзаце текста. Запишите это местоимение

Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ПОЛЕ. Большая ровная площадка, пространство, специально оборудованное, предназначенное для чего-нибудь. Футбольное, хоккейное поле.
2) БОГАТЫЙ. То же, что обильный; содержащий в себе много чего-нибудь ц енного. Край, богатый озёрами. Богатое собрание рукописей.
3) СОЛИТЬ. Класть во что-нибудь соль для вкуса. Солить кушанье.
4) ОТДАТЬ. Для какой-нибудь цели поместить куда-нибудь на время.
Отдать книгу в переплёт. Отдать ребёнка в детский сад.
5) ЖУРАВЛЬ. Приспособление для подъёма воды из колодца – длинный ш ест, служащий рычагом. Колодезный ж.

Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста.
Запишите номера ответов.
1) Текст относится к публицистическому стилю речи; цель автора – привлечь внимание широкого круга читателей к трудностям сельской жизни, участи обедневшего дворянства, несущего тяжесть сословного д олга.
2) Лексический повтор (аукцион) и однокоренные слова (приезд, приезжайте) в третьем и последнем абзацах служат средством связи предложений в тексте.
3) Использование антонимов (встаю – ложусь, отдам – получите) и разговорной лексики (десятина, сей, предвещая) способствует эмоционально-образному воздействию на адресата.
4) Экспрессивность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых – вводные слова, вставная конструкция, односоставные определённо-личные предложения.
5) Использование метафоры («плод… мнительности») и эпитетов («милых условий», «над… смешным хозяйством») подчёркивают авторскую иронию, пронизывающую текст.

Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая у дарный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) отбЫла
2) нАживший
3) дОсуха
4) диспансЕр
5) ногтЯ

Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выде- ленное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Мы преподавали арифметику, географию, русскую грамматику НЕУДАЧЛИВЫМ школьникам, получавшим единицы да двойки. Современные НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ средства (космический телескоп Хаббла, крупнейшие наземные телескопы с системами компенсации атмосферных искажений) позволяют увидеть движущийся вблизи ядер многих галактик газ. НАЛИЧНОСТЬ посредника между производителями и потребителями позволяет снимать противоречия между ними, координировать их усилия. Вентиляторы выключили для ЭКОНОМИИ электроэнергии. Непреодолимое любопытство ПОБУЖДАЛО меня идти на риск и принимать вызов.

Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Человек должен иметь право менять внутренние убеждения по серьёзным причинам нравственного порядка, но если он меняет принципы по соображениям выгодности, то это безнравственно.

Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
красивых БАРЫШЕНЬ
мы ЖЖЁМ траву
пёстрые ВЕЕРЫ в руках
более ГРОМКО поёт
организм ОКРЕП

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) неправильное построение предложения с причастным оборотом
Б) нарушение в построении предложения с однородными членами
В) ошибка в построении сложного предложения
Г) неправильное построение предложения с косвенной речью
Д) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) В первые костяной фарфор, в составе массы которого использовался фосфат кальция (зола костей животных), влияющий на белизну и качество материала, был получен в Англии в XVIII веке.
2) Серпуховской князь Владимир Андреевич с дружиной участвовал в Куликовской битве и получил прозвище Храбрый.
3) Н а премьере Симфонии № 2 Скрябина за дирижёрским пультом стоял Анатолий Лядов, которого новинка поначалу шокировала, а Антон Аренский, бывший учитель Скрябина по композиции, записал в дневнике, ч то «не понимаю, как можно решиться дирижировать таким вздором».
4) Жизнь Л. Н. Толстого по всем общепринятым критериям сложилась счастливо, в ней с избытком было всё, что обычно высоко ценится людьми: благосклонность судьбы, богатство, общественный успех, семей- н ые радости, однако ничто не приносило ему полного удовлетворения.
5) Г реко-римская цивилизация, оставив после себя мёртвые формы греческого и латинского языков, перевоплотилась в европейскую, подобно змее, меняющая кожу.
6) Только представьте себе старенький мотобот, гружённый мешками смукóй и который остановился среди стекленеющих вечерних вод.
7) Все МФЦ столицы приостановит на день регистрацию автомобилей в городе.
8) « Ломоносов книжного дела» – так называется вернисаж в Российской государственной библиотеке (РГБ), которая посвящена 170-летию со дня рождения Алексея Сергеевича Суворина – литератора, просветителя, выдающегося издателя.
9) Через Екатерининский канал возле здания Ассигнационного банка, построенного в конце XVIII века, был перекинут пешеходный Банковский мост, который украсили символическими грифонами – хранителями золота.

Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена о дна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) отв..рить (свёклу), вык..чать (воду), вопл..щение
2) пол..нявшая (ткань), м..ханизм, оскв..рнение (души)
3) (выполнить) об..зательства, напр..мик, посв..щение (в лицеисты)
4) п..стушок, (ему надо) подр..сти, проск..кавший
5) защ..лка, ш..лковый, ж..рдочка

Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена о дна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) ра..средоточиться, бе..вкусный, ни..вергнутый (с небес)
2) пр..творное (веселье), пр..данье (старины), пр..емственность (поколений)
3) по..чинение, пре..взятое (мнение), на..зиратель
4) вз..ерошить, без..языкий, с..естные (припасы)
5) под..грывать, за..ндеветь, из..скать (средства)

Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена о дна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) завед..вать (библиотекой), ориентир..ваться
2) ткáн..вый, крут..зна
3) бессмысл..нный, шерст..ной
4) досто..нство, предвид..л
5) руч..нка, камыш..вый

Задание 12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена о дна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) повыш..нное (давление), притерп..шься
2) (они) тревож..тся, занавеш..нное (окно)
3) противореч..щий, (они) поддерж..т
4) расстро..вшись, (он) вычисл..т
5) подпиш..шь, разбуд..м (рано)


Тренировочная работа СтатГрад №1 по Русскому языку для 11 класса, вариант № РУ2400101 задания, ответы – это уникальный материал для подготовки к ЕГЭ, разработанный в соответствии с требованиями ФИПИ и форматом реального экзамена.