Урок окружающего мира в начальной школе на тему: «Мир вокруг нас»
Цель: обобщить и систематизировать знания учащихся по окружающему миру; воспитывать бережное отношение к природе, учить приумножать природные богатства.
Оборудование: плакат «Мир вокруг нас», Красная книга, запись с голосами птиц, выставка поделок из природного материала; конкурс рисунков на экологическую тему; красочное приглашение: «Приглашаем в лесную редакцию по адресу: Березовая роща, Холодный ручей, Одуванчиковая поляна, № 1. Для вас оставлены места — сосновые пеньки возле ежового домика. Ждём. Корреспонденты 3-го класса».
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Вступительное слово учителя.
Учитель. Проблема экологии — одна из важнейших проблем нашего общества. Во многом неразумная деятельность людей коренным образом меняют облик Земли, а тем самым и условия жизни для зверей, птиц, растений. Человеку стоит задуматься: что будет дальше? Ведь Земля — наш дом, нам здесь жить, пить эту воду, дышать этим воздухом. Всё на этой Земле должно быть нам родное: и маленький ручеек, и кудрявая берёза, и дороги. А вокруг столько равнодушия, жестокости, пренебрежения к природе! Надо, чтобы дети поняли: река, луга оказались на грани гибели. «Взрослых» экологических проблем детям пока не решить. Но кое-что ребята уже могут сделать: посадить деревья, ухаживать за ними, подкармливать птиц и зверей зимой.
Входит девочка.
Девочка. Добрый день. Проходите, пожалуйста, в Берёзовую рощу, рассаживайтесь. Места не нумерованы (приглашает детей в зал, где все приготовлено к мероприятию). Ваш концертный зал — это лес. Здесь, у подножия белых берёз, вы будете слушать птичий хор. (Звучат голоса птиц.) Лес полон звуков: среди них голоса птиц, зверей, шум листвы, ручейка.
Звуки бывают добрые и злые: часто ещё в лесах слышны выстрелы браконьеров, стук топора. Но для того, чтобы на Земле шумели леса, расцветали полевые цветы, пели птицы, надо беречь природу. Это под силу и взрослым, и детям. Сохранность природы зависит от каждого из нас.
Учитель. Дорогие гости! Сегодня у ребят 3-го класса необычное занятие. Посмотрите на доску. То, что вы видите, — газета, хотя здесь ничего не написано. Она называется «Мир вокруг нас». Это необычная газета — живая. Каждый круг — страничка газеты, а готовили её корреспонденты из разных отделов: «Охрана природы», «Бюро погоды», «Остроглаз» и других. Они- то и расскажут о том, что здесь изображено, но сначала посмотрите в центр круга. Кто здесь изображён? (Грустный человечек.) А почему он грустный? (Ответы детей.) У вас получились разные мнения. Так пусть же нам расскажут об этом наши корреспонденты. Послушаем их, и тогда поймём, почему он такой грустный.
1-я страница: «Атмосфера».
В круге изображены микробы.
Ученик. Главные отравители атмосферы — промышленные предприятия и автотранспорт. В 2000 году ими было выброшено в воздух нашей Родины 94 миллиона тонн загрязняющих веществ. К этому следует добавить выбросы, сделанные железнодорожным, авиационным, морским и речным транспортом, военной и сельскохозяйственной техникой. Общее количество вредных веществ, которыми мы дышим, превышает 100 миллионов тонн. Составлен длинный список городов, в которых отмечено превышение предельно допустимых норм. В этот список входят Архангельск, Волгоград, Кемерово, Омск, Свердловск, Хабаровск и многие другие города.
Входит корреспондент из «Бюро погоды» (в его роли родитель или старшеклассник), рассказывает об экологии, о работе своего отдела и предлагает игру «Какая будет погода?».
Учитель. Посмотрите, ребята, на первой странице больше нет микробов, она стала чистая, голубая. Если мы сумеем очистить страницы от загрязнителей — наш человечек будет улыбаться. Теперь следующая страничка нашей газеты. Посмотрите, что это такое: какие-то непонятные изображения.
2-я страница: «Леса, поля, луга».
Входит корреспондент из «Бюро загадок».
Голоса птиц — вот что мы должны слушать в лесу, и я хочу загадать вам загадки. Узнаете ли вы лесных певцов? (После отгадывания учитель показывает картинку с изображением птицы и крепит на стенде.)
1. Спереди — шильце, сзади — вильце,
Сверху — синее суконце, внизу — белое полотенце. (Ласточка.)
2. Среди деревьев кузнецы куют. (Дятлы.)
3. Мать, отца не знаю, но часто называю.
Детей знать не буду — чужим сбуду. (Кукушка.)
4. Днём спит, ночью летает, прохожих пугает. (Филин, сова.)
5. Вертится, стрекочет, весь день хлопочет. (Сорока.)
6. Маленький мальчишка в сером армячишке
По дворам шныряет, крохи собирает. (Воробей.)
7. Это старый наш знакомый.
Он живёт на крыше дома –
Длинноногий, длинноносый.
Он летает на охоту — к болоту. (Аист.)
Учитель. Вот уже и две странички нашей газеты чистые, а мы пойдём дальше, на синюю страницу.
3-я страница: «Водоём».
Ученик. В водоёмах нашей страны в 2000 году оказалось 40 миллионов тонн загрязняющих веществ. Их основными источниками являются промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство. Около четверти сточных вод поступает в водоёмы без всякой очистки. Волга, Байкал, Ладога, Арал, Чёрное и Азовское моря — это только некоторые адреса экологических проблем. А маленькие речки и озёра не только теряют чистоту, но зачастую совсем исчезают с лица Земли.
Корреспондент из отдела «Маленькие тайны природы». Ребята, на уроке окружающего мира вы узнали о маленьком зверьке, которого называют барометром (то есть он предсказывает погоду). Кто это? (Бурундук.) В водоёмах тоже водится необыкновенная рыба-барометр. Это вьюн. Он очень чутко реагирует на изменения атмосферного давления. Перед ненастьем вьюн начинает беспокоиться и поминутно высовываться на поверхность. По его поведению можно предсказать изменение погоды даже за сутки. В ряде стран, например в Японии, вьюнов специально держат для этого в аквариумах. По поведению рыб учёные зачастую узнают не только об изменениях погодных условий, но и о приближении таких стихийных бедствий, как цунами и даже землетрясения.
Учитель. Посмотрите, дети, какой красивой, чистой стала страница, — теперь это чистая вода. А теперь следующая страничка нашей газеты.
4-я страница: «Почва».
1-й ученик. Загрязнение почвы происходит, прежде всего, из-за применения в сельском хозяйстве ядохимикатов, или пестицидов. Примерно 55 миллионов гектаров пахотных земель основательно загрязнены ими, но если бы только пестициды загрязняли почву. Промышленность и автотранспорт оказываются виновниками попадания в землю-кормилицу свинца, ртути, меди, марганца и других веществ. Хорошо известно, каким опасным недругом почв являются овраги. Общая площадь оврагов у нас превысила 10 миллионов гектаров и продолжает расти. Если сложить протяжённость всех оврагов страны, получится фантастическая цифра — 1 миллион километров. Вспомним для сравнения, что длина экватора Земли составляет 40 тысяч километров. Вот и получается, что если все наши овраги вытянуть в одну линию, то ими можно будет 25 раз опоясать земной шар.
2-й ученик. Растут и горы бытового мусора. Каждый год его образуется около 57 миллионов тонн. Между тем именно переработка мусора — лучший способ от него избавиться.
3-й ученик. Сложный комплекс проблем связан с нерациональным, варварским использованием недр. В факелах сожжено более 12 миллионов кубических метров нефтяного газа. На месте некогда живописных ландшафтов вырастают рукотворные горы из отходов горного производства.
Корреспондент из отдела «Охрана природы». Ребята, я предложу вам кроссворд о полезных ископаемых, которые иссякают на нашей земле из-за варварского их использования.
Кроссворд «Полезные ископаемые»
По горизонтали:
1. Росли на болоте растения…
Теперь это топливо и удобрение. (Торф.)
2. Он несёт в дома тепло,
От него в домах светло.
Помогает плавить сталь,
Делать краски и эмаль. (Уголь.)
3. Покрывают им дороги,
Улицы в селении,
А ещё он есть в цементе,
Сам он — удобрение. (Известняк.)
4. На кухне у мамы –
Помощник отличный.
Он синим цветком
Расцветает от спички. (Газ.)
5. По доске он бегает,
В классе дело делает. (Мел.)
6. В воде родится, а воды боится. (Соль.)
По вертикали:
7. Если встретить на дороге,
То увязнут сильно ноги. (Глина.)
8. Без неё не побежит ни такси,
Ни мотоцикл, не поднимется ракета.
Что это? Сможешь? Ответь. (Нефть.)
9. Он варился долго
В доменной печи,
Чтобы потом нам сделать
Ножницы, ключи. (Пирит.)
10. Он очень нужен детворе,
Он на дорожках во дворе.
Он и на стройке, и на пляже,
И он в стекле расплавлен даже. (Песок.)
Учитель. Какая красивая, зелёная страничка! А сейчас посмотрите, у человечка из нашей газеты совсем другой вид: он улыбается — ему хорошо. Ему хорошо в чистом мире. Он здоров. Здоровье человека — это тоже богатство природы, и его надо беречь. Этому посвящена следующая страница.
5-я страница: «Здоровье».
Ученик. Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека огромно. Этот экологический фактор уже невозможно не учитывать при изучении состояния здоровья населения. Чётко прослеживается связь между загрязнением воздуха и заболеваниями дыхательных путей. В Волгограде, например, эти болезни встречаются на 40-60 % чаще, чем в других городах. Опаснейшее влияние оказывают на здоровье людей пестициды.
Корреспондент из отдела «Лесная аптека». Все вы ребята, любите игру «Звёздный час» — там надо из нескольких ответов выбрать правильный. Я предлагаю вам поиграть в эту игру.
1. Все ли эти растения являются лекарственными? (На табличке: крапива, колокольчик, синий василёк.)
2. Свежие листья какого растения прикладывают при ссадинах, ожогах и укусе насекомых? (Одуванчик, молочай, подорожник.)
3. Какая ягода заменяет лимон? (Смородина, клюква, жимолость.)
4. Плоды каких кустарников содержат очень много витамина С? (Шиповник, крыжовник, орешник.)
Учитель. Ребята, как прекрасны творения природы. Можно было бы только восхищаться и поражаться тому, сколь щедра природа, если бы не одно обстоятельство: очень многие её творения занесены в Красную книгу.
1-й ученик. Я хочу рассказать вам о Красной книге. Много разных зверей и птиц истребили люди. На одних слишком усердно охотились, другим не оставили клочка леса, степи, где они могли бы жить, третьих выловили хищники, привезённые людьми.
Немало исчезло и растений. В конце концов люди поняли: если не помочь природе, животные будут гибнуть всё больше. Чтобы этого не случилось, учёные составили специальную книгу — Красную книгу. В ней уже записано 295 видов зверей, 312 видов птиц. Но записать животное или растение в Красную книгу не значит его сохранить. Это пока только сигнал тревоги.
Красная книга состоит из цветных страниц.
На чёрных страницах помещены списки тех животных, которых мы уже никогда не увидим. От них остались чучела, скелеты, а то и совсем ничего.
На красных страницах записаны особо редкие и исчезающие животные. Они ещё кое-где сохранились. Их ещё можно встретить, но их уже осталось так мало, что они скоро могут исчезнуть совсем.
На жёлтых страницах перечислены те животные, количество которых уменьшается, которым грозит «переселение» на опасные красные страницы.
Белые страницы отведены для тех животных, численность которых всегда была невелика. Обитают они на небольших территориях, положение их неустойчиво.
На серых страницах записаны те животные, которые до сих пор мало изучены, места их обитания труднодоступны или точно не установлены.
На зелёных страницах — самых обнадёживающих — указаны те животные, которых удалось сохранить, спасти от вымирания, падение их численности приостановлено.
2-й ученик. Главная наша забота — чтобы ни одно живое существо больше не попало в чёрные списки чёрных страниц. Идея Красной книги — спасти весь животный и растительный мир. Давайте же мы с вами будем беречь зверей и птиц, окружающих нас, чтобы, войдя в лес, мы смогли услышать их голоса (звучат голоса птиц).
3-й ученик. Особые экологические проблемы складываются в каждой природной зоне нашей страны. К примеру, в зоне льдов — это растущие загрязнения северных морей, обеднение рыбных запасов. В зоне тундры — загрязнение при добыче нефти и других полезных ископаемых, разрушение растительного покрова вездеходами. В лесной зоне наиболее драматично складываются отношения в системе «лес — человек». Губятся молодые деревья, заготовленную древесину попросту бросают. Лесопосадки отстают от лесозаготовок. Трагична судьба степной зоны: здесь почти не осталось степей — они распаханы. На волоске висит жизнь целого сообщества видов растений и животных. В пустынях мелеют и без того редкие и мелководные реки, вычерпываемые ради сельскохозяйственных культур. Приходят в движение пески, которые засыпают дороги, поля, целые посёлки.
Учитель. А теперь нам с вами предстоит решить несколько экологических задач, проблем, ситуаций.
Экологический пример: Ми + краб — аб + об + ы = ?
Экологическое стихотворение:
Прогулка
Мы приехали на речку
Воскресенье провести,
А свободного местечка
Возле речки не найти.
Тут сидят и там сидят,
Загорают и едят.
Отдыхают как хотят
Сотни взрослых и ребят.
Мы по бережку прошли
И поляночку нашли.
Но на солнечной полянке
Тут и там пустые банки,
И, как будто нам назло,
Даже битое стекло.
Мы по бережку прошли,
Место новое нашли.
Но и здесь до нас сидели:
Тоже пили, тоже ели,
Жгли костёр, бумагу жгли,
Насорили и ушли.
Мы прошли, конечно, мимо.
— Эй, ребята! — крикнул Дима, —
Вот местечко — хоть куда!
Родниковая вода,
Чудный вид, прекрасный пляж,
Распаковывай багаж!
Мы купались, загорали,
Жгли костёр, в футбол играли –
Веселились как могли:
Пили квас, конфеты ели,
Хороводом песни пели…
Отдохнули и ушли.
И остались на поляне
У потухшего костра:
Две разбитых нами склянки,
Две размокшие баранки.
Словом, мусора гора.
Мы приехали на речку
Понедельник провести,
Только чистого местечка
Возле речки не найти!
Автор: С. Михалков
Учитель. Правильно ли вели себя ребята на прогулке? Какой вред они нанесли окружающей среде, себе, другим людям?
Экологические задачи:
1. Один гектар хвойного леса отфильтровывает в год 30-35 тонн пыли, лиственного леса — 50-70 тонн пыли. Каких деревьев нужно сажать больше и их оберегать?
2. Семья больших синиц за лето «обслуживает» 40 яблонь, поедая очень вредных для сада насекомых, а дятел за день съедает до 750-900 короедов. Какая птица съедает больше вредителей?
3. Для естественного восстановления слоя почвы толщиной в 1 сантиметр требуется примерно 100 лет. Из-за роста оврагов с полей смыло в половодье 10 сантиметров почвы. Сколько лет потребуется для восстановления этого слоя?
4. В 1984 году в нашей стране было 143 заповедника. За последние 100 лет создано ещё 50 новых заповедников. Сколько стало заповедников?
5. Каждый житель Земли расходует в год количество бумаги, которое получатся из 3 хвойных деревьев. Сколько хвойных деревьев требуется нашему классу?
6. Задача в стихах.
О комарах
Над болотцем тихо, тихо…
В тёплом воздухе парят
Сам Комар да Комариха,
С ними — туча комарят!
Комариха с Комаром говорят:
— Сосчитай-ка, Комар, комарят.
— Как же счесть, Комариха, комарят?
Не поставишь комарят наших в ряд.
Насчитала Комариха сорок пар.
А продолжил этот счёт сам Комар.
Комарят Комар до вечера считал.
Насчитал тринадцать тысяч и устал…
А теперь считайте сами, вы друзья:
Велика ли комариная семья? (13 082.)
Автор: И. Демьянова
Учитель. Вот сколько задач, проблем и ситуаций мы с вами решили. Но это только капля в море экологических проблем планеты. Наше занятие я хочу закончить строками из стихотворения Я. Акима.
Есть одна планета-сад
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелётных.
Лишь на ней одной увидишь,
Ландыши в траве зелёной.
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивлённо.
Береги свою планету,
Ведь другой на свете нету!
Берегите эту Землю, эту воду.
Даже малую былиночку любя,
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя!
Детям вручаются эмблемы с изображением животных и растений из Красной книги.
Автор: Л. И. Рудченко