Урок окружающего мира для 2 класса на тему «Трава у нашего дома»
Цель: познакомить с наиболее часто встречающимися травянистыми растениями.
Планируемые результаты: учащиеся научатся распознавать травы с помощью атласа-определителя, объяснять причины пожелтения травы осенью, аргументированно отвечать, доказывать свое мнение, использовать различные справочные издания, детскую литературу для поиска информации, анализировать, делать выводы, сравнивать.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, атлас-определитель «От земли до неба», модель листа дерева, сделанная из соединенных вместе темно-зеленого и желтого листов прозрачного пластика, который можно вырезать из цветных папок для бумаг, аудиозапись песни «Трава у дома» (муз. В. Мигули, сл. А. Поперечного), гербарии или изображения растений (полынь, крапива, птичья гречишка, подорожник, пижма, репейник, пастушья сумка).
Примечание: заранее подготовленные ученики рассказывают о растениях.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Актуализация знаний
1. Проверка домашнего задания
2. Фронтальный опрос
— Что такое созвездия?
— Какие вы знаете созвездия?
— Расскажите, какие звезды и созвездия вы увидели на звездном небе. Кто помогал вам выполнить это задание?
— Прочитайте свой рассказ или сказку о созвездиях осеннего неба.
(Учащиеся отвечают на вопросы в рубрике «Вспомним» на с. 70 учебника.)
III. Самоопределение к деятельности
(Учитель включает запись песни «Трава у дома» (муз. В. Мигули, сл. А. Поперечного).)
Сегодня на уроке мы будем говорить о травянистых растениях осенью.
IV. Работа по теме урока
1. Беседа
— Сейчас трава уже отнюдь не зеленая, как в песне (или уже под снегом — в условиях Сибири и севера европейской части России). А какого цвета становится трава осенью? (Ответы учеников.)
— Как вы думаете, почему осенью трава желтеет? (Ответы учеников.)
Почему трава желтая? Ученые долго искали ответ на этот вопрос. Наконец ответ дали ученые-химики. Растения кажутся нам зелеными благодаря большому количеству мельчайших хлорофилловых зерен, расположенных в клетках листьев и стеблей. Хлорофилл — это красящее вещество в тканях растений. В хлорофилловом зерне совершается процесс усвоения питательных веществ под влиянием солнечного света. Но хлорофилловое зерно недолговечно. Улавливая солнечную энергию, необходимую для процесса питания, хлорофилл разрушается под влиянием света и вновь образуется в растении, причем это может происходить только лишь при условии хорошего освещения. Однако хлорофилл — не единственное красящее вещество в тканях растений. Наряду с ним в растении постоянно присутствуют особые красители, известные под названием ксантофилла и каротина. Первый из них имеет чисто желтый цвет, второй — оранжевый. Каротин придает характерный цвет корню моркови, где он содержится в очень большом количестве. Желтые пигменты всегда есть в зелени растений, но летом они совершенно незаметны, так как замаскированы интенсивной зеленой окраской хлорофилла.
Осенью, по мере прекращения образования хлорофилла и разрушения его под влиянием солнечного света, лист теряет свою зеленую окраску и желтые пигменты, незаметные до этого времени, внезапно обнаруживаются.
А теперь, ребята, я покажу вам фокус.
(Учитель показывает модель листа дерева, сделанную из соединенных вместе темно-зеленого и желтого листов прозрачного пластика, который можно вырезать из цветных папок — «уголков» для бумаг.)
— Какого цвета этот лист? (Зеленого.)
(Учитель медленно сдвигает зеленый лист и обнажает желтый.)
— А теперь?
То же происходит с листьями деревьев и травой осенью: хлорофилл перестает образовываться, поэтому становятся видными цвета других красящих веществ в тканях растения.
— Давайте разберемся, что же такое трава? (Ответы учеников.)
Все растения делятся на три большие группы: деревья (растения, имеющие один ствол), кустарники (у них несколько стволиков) и травы, не имеющие одревесневшего ствола. На первый взгляд спутать дерево с кустом очень сложно, но в природе существует множество переходных форм. Например, ивы иногда растут как дерево, а иногда — как кустарник. Черника, редко достигающая вашей щиколотки, — кустарничек, возраст которого насчитывает несколько десятков лет. А вот огромный, ростом в два человеческих роста, банан не что иное, как трава.
— Что же топчем мы, не задумываясь, каждый день, проходя по тропинке? Мы идем по траве, а ведь именно в зеленых растениях образуются кислород и необходимые нам для жизни органические вещества. Без них не мог бы существовать ни один организм на Земле.
(Учитель показывает букетик полыни.)
— Понюхайте растение и по запаху догадайтесь о его названии.
Полынь. Когда мы произносим слово «полынь», невольно вспоминаем горьковато-пряный аромат этого растения. Запах полыни таинственный, он тревожит душу и навевает мысли о степных просторах и пустынях. Аромат полыни ассоциируется с запахом земли, где ты родился и живешь… Недаром космонавты, улетая с космодрома Байконур в неведомые дали, брали с собой веточку полыни как нить, связывающую их с землей, с родным домом.
На пустырях, огородах растет полынь обыкновенная, которую называют в народе чернобыльником. К осени его стебли из зеленых становятся темно-фиолетовыми, а зимой возвышаются над снегом. Сорвите эту былинку и приложите к лицу — и вы вновь, словно в сказке, перенесетесь в осень с ее яркими красками, ее пряными запахами.
Горькую полынь легко распознать по ажурным серебристым (от волосков) листьям. Да и корзинки у нее много крупнее, чем у чернобыльника.
На земном шаре произрастает около 500 видов полыни, а на территории России — 194. Они распространены повсеместно: от зоны тундр до пустынь, где составляют значительную часть растительного покрова.
Полынь — это и кустарники, и полукустарники, и полукустарнички, многолетние и однолетние травы и даже растения-подушки. В средней полосе России встречается небольшое число видов: полынь обыкновенная, горькая, полевая и высокая.
Полыни издавна использовали в качестве пряностей и как лекарственные растения. Своеобразный аромат и горький привкус этих трав хорошо сочетаются с мясными блюдами. Молодые листья полыни абротана добавляют к свинине, баранине, жареному гусю и утке, а также в пироги, салаты и майонез. Эстрагон исстари использовали при засолке огурцов, им приправляют блюда из вареной рыбы и риса. Этот вид полыни применяется для приготовления всем известного напитка «Тархун», а тоник изготавливают на основе горькой полыни.
В Древнем Риме победителям соревнований подносили чаши с напитком из горькой полыни. Римляне считали полынь чудодейственным лекарством, поэтому и одаривали ею чемпионов, считая, что дают им здоровье — самую лучшую награду.
Полынь всегда считалась очень полезной травой, стимулирующей пищеварение и изгоняющей кишечных паразитов. Поэтому одно из русских названий полыни — глистник. Корзинки цитварной полыни использовали как глистогонное средство, которое всегда можно было купить в аптеках под названием «цитварное семя».
Некоторые люди называют полынь самым горьким растением в мире. Ее сильный аромат не только отпугивает насекомых в домах, но и охраняет само растение от поедания (речь идет, конечно, о полыни горькой).
— Что показалось вам наиболее интересным в рассказе? (Ответы учеников.)
— Как вы думаете, что это за трава?
(Учитель показывает букетик крапивы.)
— Потрогайте растение, догадайтесь, как оно называется.
Крапива. Стоит схлынуть талым водам и установиться весеннему теплу, как из земли уже смотрят пышные кустики крапивы. Пройдет несколько дней, и они густо разрастутся, не пройдешь.
У двудомной крапивы стебли прямые, четырехгранные, ровные. Растет она быстро. Вроде совсем недавно показались ее листочки, а уже настало время цветения. Крапиву в лесу можно встретить во многих местах. Но если хочешь найти ее пышные заросли, то отправляйся в тенистый влажный лес, на берега водоемов и в овраги.
Оказывается, из крапивы можно приготовить великолепные щи и много других блюд, богатых разными полезными солями и витаминами (витаминов в молодой крапиве больше, чем в ягодах черной смородины). Например, можно приготовить крапивное пюре с яйцом. Можно даже заквашивать крапиву, как капусту.
Но в крапиве важнее другое. «Берем сырую крапиву, толчем и прикладываем к свежим ранам — она раны вычистит и заживит» — так писали в XVII в. русские врачи. Это применение было основано на том, что в крапиве содержатся вещества, убивающие микробы, а также на том, что она хорошо останавливает кровь. Борьба с кровотечениями и улучшение свойств крови — вот основное медицинское применение крапивы в наши дни.
А еще крапиву не одну сотню лет использовали в ткацком деле. Уже в X в. из крапивной ткани шили паруса. Позже из крепкого пышного волокна пряли нити для сурового холста, из которого шили белье и верхнюю одежду. В умелых руках крапивные волокна превращались в рыболовные снасти и в прочные веревки и канаты. Некоторые народности Севера вплоть до XX в. Пряли из крапивы нити. Впрочем, и сейчас из рамп («китайской крапивы») получают ослепительно белое и длинное (до 40 см) волокно, в три раза прочнее, чем из конопли.
Сегодня из крапивы получают ценные сорта бумаги. Крапива с радостью служит людям. Из ее корней получают желтую краску, из листьев — зеленую. Из нежных соцветий готовят чай, а плоды идут на корм птицам.
Крапива дает жизнь бабочкам — адмиралу, павлиньему глазу, крапивнице, гусеницы которых едят ее листья. Одна из таких бабочек, как видите, даже названа в честь своей травы-кормилицы.
— Но почему все-таки крапива обжигает? (Ответы учеников.)
На листьях и стеблях крапивы имеются особые стрекательные волоски. Каждый волосок как игла крошечного шприца. Их кончики легко обламываются, если к ним прикоснуться. Внутри волосков — едкая жидкость, которая содержит много муравьиной кислоты. Если к растению прикоснуться, иголки вопьются в кожу, обломятся и едкая жидкость выльется. Дотронулся — получай сразу сотню уколов! Так что будьте внимательны, если хотите дружить с крапивой.
— Что показалось вам наиболее интересным в рассказе? (Ответы учеников.)
2. Работа по учебнику
С. 70-71
— Какие еще растения нарисованы на развороте? (Птичья гречишка, подорожник.)
— Прочитайте об этих растениях на «Страничках Умного Совенка» (с. 124).
(Учитель дополняет рассказы о растениях. См. материал для учителя к уроку.)
3. Работа с атласом-определителем
— Откройте учебник на с. 72. Найдите в атласе-определителе на с. 44—58 растения, изображенные на рисунках в учебнике. Прочитайте комментарии атласа к каждому растению.
— Расскажите, видели ли вы эти травы, и если видели, то где. (Учитель дополняет рассказы о растениях. См. материал для учителя к уроку.)
V. Физкультминутка
Спал цветок и вдруг проснулся,
(Повороты корпуса вправо, влево.)
Больше спать не захотел,
(Наклоны вперед, назад.)
Шевельнулся, потянулся.
(Руки вверх, потянуться.)
Взвился вверх и полетел,
(Руки вверх, вправо, влево.)
Солнце утром лишь проснется,
Бабочка кружится, вьется.
(Покружиться.)
VI. Закрепление изученного материала
Выполнение заданий в рабочей тетради
Задание 1 (с. 44)
(Выполняется с последующей взаимопроверкой.)
Задание 2 (с. 42)
— Прочитайте, выполните задания.
VII. Рефлексия
(На столе у учителя лежат растения (подорожник, репейник, пижма, пастушья сумка, крапива, полынь), учитель предлагает ученикам отгадать их названия. Далее учащиеся работают по вопросам в рубрике «Подумаем!» на с. 73 учебника.)
Сделаем вывод. Итак, ранней осенью травы еще зеленые, а некоторые продолжают цвести. Но поздней осенью их уже не увидишь: большинство травянистых растений увядает. Увядание трав — одно из осенних явлений в мире растений.
VIII. Подведение итогов урока
— Почему травянистые растения желтеют осенью?
— Что нового узнали о растениях?
Домашнее задание
1. Прочитать текст в учебнике (с. 70—73), ответить на вопросы в рубрике «Проверим себя» (с. 73).
2. Выполнить задания 3, 4 (с. 45) в рабочей тетради.
Материал для учителя
Подорожник
Подорожник — значит, растет по дорогам. А мы часто проходим мимо, не замечая его прижатых к земле листьев и торчащего между ними длинного хлыстика. Подумаешь, невидаль — подорожник! Но если кто-нибудь во время прогулки или в пути обрежется, поцарапается, натрет ногу, сразу вспоминают о подорожнике. И начинают его искать. А он тут как тут, ждет, притаившись у дороги, и будто говорит: «Сорви мои листья, сполосни их в воде и приложи к ранке — они успокоят боль, помогут ранке скорей затянуться».
И подорожник не обманывает — недаром его зовут другом путешественника.
В безлюдных местах подорожника не бывает. Чем ближе к селению, тем его больше. Осенью клейкие семена подорожника цепляются с кусочками грязи на обувь или на копыта домашних животных. Поэтому и больше его в тех местах, где люди ходят.
Цветки у подорожника мелкие, неприметные, а листья к земле прижаты. Неспроста они так растут. Подорожник мал, да с хитринкой. Летом солнышко печет, а под его листьями влага сохраняется. Растению только этого и надо. Когда же влаги будет много, подорожник приподнимет свои листочки и она испарится.
Подорожник тоже путешественник, хотя и растение, неподвижно сидящее в земле.
Наступила осень, от дождей дороги стали грязными. Созревшие семена подорожника от сырости сделались клейкими. Вместе с грязью семена прилипают к сапогам прохожих и путешествуют с ними. Один экземпляр подорожника осенью дает примерно 14 тыс. семян. Поэтому подорожник очень быстро расселяется по всем дорогам — везде, где ступает нога человека.
Семена подорожника переправились через океан в Америку. Они попали туда вместе с грязью на сапогах завоевателей и первых поселенцев. В Америке не было такого растения; оно появилось вместе с европейцами, вокруг их жилищ и по дорогам, где они проходили. Индейцы с ужасом смотрели на подорожник и метко назвали его «след белого».
Отвар листьев подорожника — полезное средство при болезни желудка.
Пижма
Что это за желтые пуговицы пришиты к зеленому стеблю? И не две, не три — целая гроздь. Да это же пижма — дикая рябинка! Ишь как вымахала — выше забора! Ее сразу узнаешь по листьям, похожим на листья рябины, и по горькому запаху цветов, похожих на ромашки с оборванными лепестками. Обычно цветки бывают с лепестками, и у пижмы лепестки-язычки очень короткие. Да и правда, зачем им быть заметными? Ведь сама корзинка у пижмы достаточно яркая.
Если посмотреть листья пижмы на просвет, можно заметить густо расположенные темные точечки-железки, содержащие пахучие вещества. Не гудят над пижмой шмели, не порхают бабочки. Неприятный запах растения отгоняет насекомых. Поэтому и скот ее не ест.
Придет время, и каждый куст пижмы отряхнет тысячи маленьких серых семян, а ветер разнесет их далеко-далеко… Они перезимуют и прорастут, но цвести пижма будет лишь в следующем году.
Зато хороша пижма как лекарство. И корни ее дают зеленую краску. А пряники становятся вкуснее оттого, что в них добавляют немного пижмы. Выходит, не без пользы растет она.
Репейник (лопух)
Репейник, он же лопух, мог бы, наверное, обидеться на людей. «Пристал, как репейник», — говорят про навязчивого, надоедливого человека. «Вот лопух!» — говорят иногда про рассеянного и несобранного человека.
Но репейник не обижается. Тем более что он изрядно преуспел в жизни. Под натиском человека ландыши, купальницы, белоснежные кувшинки и многие другие растения исчезают, а репейник только говорит человеку спасибо. Ведь это его, лопуха, корзинки с плодами крепко держатся за одежду человека — куда человек, туда и они!
Оттого-то и растет лопух повсюду. Выйди из дома, оглянись. И наверняка увидишь где-нибудь поблизости большие листья этого умеющего приспосабливаться растения.
Листья у лопуха грубые, сверху они напоминают зеленую клеенку, а снизу будто войлоком покрыты. Пробуждается растение ранней весной, как только солнышко пригреет землю. Вначале листья у него скомканные, морщинистые. Только по их большому размеру можно сказать, что здесь вырастет великан.
Когда лопух отцветет, в его круглых корзиночках — репьях созреют семена.
Любопытно: людям лишь сравнительно недавно удалось изготовить ленту-застежку, действующую по образцу репейника. В ткань заделывают множество крошечных пластмассовых крючочков. И если эту ткань приложить к другой, ворсистой ткани, крючочки прочно «схватят» ее. Такие застежки-«липучки» применяют на одежде и обуви вместо молний. В самолетах с их помощью укрепляют чехлы на креслах, в магазинах подвешивают занавески. Новая застежка удобна, проста в употреблении.
А у репейника она есть с незапамятных времен. Вооружитесь лупой и рассмотрите внимательно это чудо растительной изобретательности. Внутри шарика-корзинки маленькие фиолетовые цветки, а снаружи — особые листочки. Они-то и заканчиваются шипами-крючочками. Человек и животные — транспорт лопуха…
Лопух дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха нужно собирать ранней весной, при первом появлении листьев, или поздно осенью, когда они сочны и питательны. На хорошей почве корни лопуха достигают размеров очень крупной моркови. Их можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными, класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка.
Самый добрый (сказка)
Рос Репейник на пустыре возле самой тропинки. Шли мимо него люди, звери, ворчали, ругались и друг другу жаловались:
— Отчего он такой жесткий, горький и невкусный уродился? — презрительно мычала Буренка.
— Отчего он такой буйный, густой, дремучий? — недоумевали букашки, паучки, таракашки.
— Да, да, — охотно соглашалась с ними угрюмая пятнистая жаба Попрыгуша, которой трудно было в зарослях Репейника добывать себе на еду этих букашек-таракашек.
А Репейник стоял себе да вихрастыми верхушками помахивал.
— Ну, и где же твои цветы? — ехидно спрашивал у него Татарник, распуская напоказ свои пышные малиновые соцветия и любуясь их отражением в мутной луже.
Молчал Репейник.
— Ну, и где же твои плоды? — колко интересовался Шиповник, выставляя свои алые ягоды.
Молчал Репейник.
Но больше всех в округе негодовали на него две окрестные дворняжки, Каштанка и Баштанка, и отчаянный шпиц Растерзай.
— Куда ни ступи, всюду он свои противные ветки протянул… — обижались Каштанка и Баштанка, а Растерзай отважно добавлял: «Р-р-р…»
Пришла зима. Прилетели на пустырь нарядные пернатые гости из далеких северных краев — Чечетки да Пуночки, Чижи да Щеглы, Снегири да Свиристели…
— Накорми нас, Татарник…
— Рад бы, да нечем, — отвечал Татарник. — Цвел я, цвел, да этим себя вконец и извел…
— Накорми нас, Шиповник…
— Рад бы, да нечем, — ответил Шиповник. — Ударил мороз, и опали мои красные ягоды…
— Накорми же нас хоть ты, Репейник, — взмолились пернатые гости из северных краев.
— Пожалуйста, гости дорогие, — приветливо ответил Репейник. — Неказисты шарики мои колючие, но в них вкусные семечки спрятаны. Гостите: на всю зиму хватит!
А. Демьянов
Пастушья сумка
Из всех растений, которые шли за человеком, самым верным спутником была пастушья сумка. Обошла с человеком весь земной шар.
В нашем умеренном климате, где едва-едва удается получить один хороший урожай, пастушья сумка дает три урожая! Одно растение выбрасывает 70 тыс. семян. С такой продуктивностью нетрудно захватывать новые площади.
Но чем дальше она пробирается к северу, тем короче лето, и хоть наша знакомая цветет с весны до осени, но на севере ей приходится экономить во всем. В первую очередь на листьях. Чем дальше к северу, тем меньше листьев. Чем меньше листьев, тем быстрее можно построить свое тело и дать семена. Бывает, семена не успевают вызреть. Рано ударят морозы. У других растений незрелые семена хорошего потомства не дают. У пастушьей сумки прорастают так же, как и зрелые.
Для передвижения пользуется различным транспортом, но при одном условии: чтобы была грязь. Грязь на колесах повозок. Грязь на сапогах пешехода.
Для семян грязь выполняет двойную полезную функцию. Словно клей приклеивает семена к ногам и колесам. Там, где кусок грязи отвалится и упадет на землю, семечко как в торфяно-перегнойном горшочке. Есть на первое время крупица хорошей почвы, чтобы прорасти и выжить.
Агрономы и лесоводы только недавно додумались заделывать семена в брикеты с запасом почвы на первый случай. У пастушьей сумки это свойство выработалось гораздо раньше. В одну из первых встреч с человеком.
Пастушью сумку вы встретите везде. На грядах ее безжалостно выдергивают как сорняк: не для тебя, мол, грядку готовили. По обочинам дорог и тропинок ее постоянно топчут. Никто за ней не ухаживает, никто ее не охраняет.
Охранять? А зачем? Неужели эта неказистая травка кому-нибудь может пригодиться? Что в ней замечательного? Может быть, только название?
Да, название довольно оригинальное. Благодаря треугольному стручочку с выемкой наверху (такую форму имеют плоды пастушьей сумки) мы теперь знаем, какие сумки были у пастухов в старину…
Но дело не в названии. Эта травка-невеличка, оказывается, ценнейшее целебное растение. Она заменила в аптеках растение гидрастис, которое мы раньше за золото ввозили из-за границы. Препараты из травы этого сорняка являются хорошим кровоостанавливающим средством. А древнейшая тибетская медицина считает, что лучше ее нет средства для остановки рвоты. Сбор травы производят во время цветения. А пора цветения у пастушьей сумки продолжительная: с весны до осени. Это растение однолетнее, поэтому при сборе траву выдергивают вместе с корнями, которые потом обрезают. Сушить траву лучше всего в тени на ветру.
Но рассказ о пастушьей сумке еще не кончается. Это растение хорошо известно в Китае, где оно пользуется большим почетом, чем у нас. Им интересуются там не только фармацевты. В густонаселенных районах страны, где вся свободная земля оказалась распаханной, пастушью сумку охотно выращивают на огородах. При заботливом уходе пастушья сумка разрастается очень пышно. На грядках она дает сочные листья, которые в большом количестве используются в китайской кулинарии. Листья растения очень нежны и вкусны.
В этих листьях, например, витамина А оказалось больше, чем в капусте. Много в них витамина С, а также таких полезных минеральных веществ, как соли кальция и фосфора.