Конспект урока по окружающему миру, 3 класс. Наши проекты: «Школа кулинаров». Школа России

Поделиться:

Урок окружающего мира для 3 класса на тему «Наши проекты: «Школа кулинаров»». УМК А. А. Плешакова

Цель: систематизировать знания о разнообразии питательных веществ.

Планируемые результаты: учащиеся научатся выполнять правила рационального питания, использовать учебник, другие источники информации для поисков ответов на вопросы, объяснений, подготовки собственных сообщений.

Оборудование: картинки (яйца, молоко, рыба, мясо, овощи); упаковки продуктов с этикетками; распечатки с перечнем пищевых добавок.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания

Фронтальный опрос

— Какие питательные вещества человек получает с пищей?

— Из каких органов состоит пищеварительная система?

— Какие изменения происходят с пищей в органах пищеварения?

— Что нового вы узнали о правильном питании?

III. Самоопределение к деятельности

— Расскажите, какие полезные для здоровья блюда готовят в вашей семье. (Ответы учеников.)

— Почему они полезны? Как это объясняет ваша мама? (Ответы учеников.)

(Учитель вывешивает на доску картинки: яйца, молоко, рыба, мясо, овощи.)

— Чем полезны эти продукты? (Ответы учеников.)

— Белки, жиры, витамины… А как это все выглядит на тарелке? Что нужно есть, какие продукты обеспечат организм всем необходимым?

— Послушайте рассказ.

Неоценимые для вашего организма сокровища таит содержимое хрупкой скорлупки. В одном яйце содержится 6 г белка, 15 г жиров, необходимые организму фосфор, кальций, железо, не говоря уже о ценных витаминах, например витамине А. Одно яйцо содержит пятую часть суточной потребности человека в этом витамине. Два яйца удовлетворяют значительную часть дневной потребности взрослого человека в белке.

Чудесная способность поддерживать наш организм в цветущем состоянии свойственна молоку, оно содержит полноценный белок, кальций, жиры, молочный сахар, витамины. Человеческий организм усваивает содержащиеся в молоке богатства очень легко, легче, чем из других продуктов. Это же относится и к кисломолочным продуктам — кефиру, простокваше, ряженке, ацидофилину. Из молока готовят также сыр и творог. Сыру можно найти самое разнообразное применение: употреблять в чистом виде (на хлеб, булку, гренки), в качестве приправы, как основу нескольких очень вкусных блюд, например салата из тертого сыра с добавлением чеснока и майонеза.

Мясо снабжает организм очень ценным питательным веществом — животным белком.

Еще один прекрасный источник белка — рыба. Введя в свое меню рыбу, особенно морскую, вы вполне обеспечите свой организм, кроме белка, и такими полезными веществами, как йод, фосфор и др.

Сливочное масло содержит животные жиры, в нем есть витамины. Масло лучше есть в натуральном виде (но не злоупотреблять им), так как во время жарения в нем уничтожаются витамины и ухудшается его усвояемость. В большинство блюд масло нужно добавлять уже после того, как они готовы. Только свежее масло вкусно и полезно. Все жиры, если они прогоркли, опасны для здоровья.

У того, кто ест много салатов, особенно из сырых овощей, как правило, хорошая кожа, изящная фигура и нет хлопот с желудком. Свежие сырые овощи и фрукты — это главные поставщики витамина С и других витаминов, они содержат минеральные соли, в том числе железо и кальций, необходимые для ваших костей, зубов и крови.

По В. Кудашевой

IV. Работа по теме урока

1. Беседа

— Питание может оказывать и негативное воздействие на здоровье человека. Каким образом? (Ответы учеников.)

— На какие составляющие при переваривании делится пища? (На белки, жиры, углеводы.)

— Как вы думаете, почему сметана, которую мы купили, испортится через 5—6 дней, а йогурты могут храниться месяцами? (Ответы учеников.)

То, что добавляют в продукты, чтобы они приобрели специфический вкус, консистенцию, дольше хранились, называется пищевыми добавками. Они бывают вредные и безопасные. Вредные способны вызвать расстройство пищеварения, болезни органов и даже опухоли.

2. Практическая работа

(Учитель раздает ученикам упаковки продуктов с этикетками (обертки от конфет, шоколада, газированных сладких напитков, продуктов быстрого приготовления) и распечатки с перечнем пищевых добавок.)

Перечень пищевых добавок

Наиболее опасная пищевая добавка:

Е330 — лимонная кислота.

Опасные пищевые добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124.

Добавки, наносящие вред здоровью человека:

Е220, Е221, Е223, Е224 (раздражение в кишечнике),

Е338—341, Е450, Е407, Е461, Е463, Е465, Е466 (расстройство пищеварения),

Е200 (разрушает витамин В12), Е230—233 (заболевания кожи),

Е320, Е321 (увеличение уровня холестерина в крови),

Е125, Е131, Е141, Е142, Е150, Е153, Е171, Е172, Е173, Е210, Е211, Е213, Е214, Е217, Е239, Е240, Е241, Е245, Е246, Е477.

Безопасные пищевые добавки:

Е100, Е101, Е103, Е105, Е111, Е121, Е126, Е130, Е132, Е140, Е151, Е152, Е160—162, Е170, Е174, Е175, Е180, Е181.

Консерванты:

Е201-203, Е236-238, Е260-263, Е280-282.

Газ для насыщения напитка:

Е290.

Антиокислители:

Е300, Е301, ЕЗ0З, Е305-309, Е322, Е325.

Регуляторы кислотности:

Е326, Е327, Е331-337, Е382.

Загустители:

Е400-406, Е408, Е410, Е411, Е413, Е414.

Подсластители:

Е420, Е421.

Желирующий:

Е440.

Эмульгаторы:

Е471-475, Е480.

— Работая в группах, рассмотрите состав продуктов на этикетках. Расскажите, какие пищевые добавки (то есть составные части) вы обнаружили. После работы представитель группы поделится своими впечатлениями.

— Что вас удивило и возмутило?

— Продают ли такие продукты в вашей школьной столовой?

— Почему же производители выпускают такие продукты? Взрослые не знают об этом?

— Что же делать нам, как этому помешать? (Не покупать — не будут производить.)

— Сформулируйте правила покупки продуктов в магазине.

Правила покупки продуктов в магазине

1. Читать на этикетке состав продукта.

2. Запомнить наиболее опасные пищевые добавки.

3. Не покупать продукты без сведений о составе.

Помни! Покупая продукты с вредными ингредиентами, ты голосуешь за их производство.

3. Работа над проектом

— Прочитайте в учебнике текст на с. 142—143.

— Как называется наш проект? («Школа кулинаров».)

— На какой главный вопрос мы должны ответить в ходе выполнения проекта? (Какие продукты полезны для здоровья?)

— Чему мы должны научиться? (Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.)

— Кто поможет вам в работе над проектом? (Мама, папа, бабушка, кулинарные книги, Интернет.)

Национальная кухня

Во Франции большим лакомством считаются особым способом приготовленные лягушачьи лапки и устрицы.

Американские индейцы с удовольствием едят жареных муравьев.

Во Вьетнаме и Китае едят ласточкины гнезда.

Некоторые африканские племена не используют в пищу ничего, что плавает, летает или ползает.

Другие племена, живущие в пустыне, едят змей.

Эскимосы — северные народы — употребляют в пищу жир, мясо моржей, тюленей, наструганную свежемороженую рыбу.

— Какие блюда национальной кухни готовят в вашей семье? (Ответы учеников.)

(Учащиеся вспоминают правила работы в группах.)

— Составьте план работы над проектом.

(Ученики в группах обсуждают план работы.)

— Расскажите, по какому плану вы будете работать.

(Учитель в ходе обсуждения записывает общий план проекта.)

План проекта

1. Расспросить родителей, узнать из разных источников информации о полезных продуктах.

2. Работа по учебнику

— Прочитайте в учебнике текст на с. 122—123.

— Что такое система органов? (Органы, выполняющие общую работу.)

— Назовите системы органов. (Пищеварительная, кровеносная, нервная, дыхательная.)

— Что обеспечивает пищеварительная система? (Переваривание пищи.)

— Какие органы входят в пищеварительную систему? (Желудок, кишечник, печень.)

— Что обеспечивает кровеносная система? (Движение крови в организме.)

— Из каких органов она состоит? (Из сердца и кровеносных сосудов.)

— Чем занимается нервная система? (Управляет деятельностью всего организма.)

— Из каких органов она состоит? (Из головного и спинного мозга, нервов.)

— Какой орган входит в дыхательную систему? (Легкие.)

— Как называется наука, которая изучает строение тела человека? (Анатомия человека.)

— Как называется наука, которая изучает работу органов человека? (Физиология человека.)

(В ходе беседы учитель делает на доске следующие записи.)

• Нервная система: головной и спинной мозг, нервы.

• Кровеносная система: сердце, кровеносные сосуды.

• Пищеварительная система: желудок, кишечник, печень.

• Дыхательная система: легкие.

IV. Физкультминутка

Чтоб все выполнить заданья,

Чуть-чуть нам надо отдохнуть.

Ну, ребята, дружно встанем.

Надо косточки встряхнуть.

Руки вверх, назад прогнулись.

Сейчас сделаем наклоны.

Все к упражнению готовы?

Раз, два, три, четыре, пять!

Теперь спинки держим ровно,

На месте будем мы шагать.

Тихо все на место сядем

И закроем глазки.

Вспомним все, что повторяли,

Без моей подсказки.

V. Закрепление изученного материала

1. Выполнение заданий в рабочей тетради

№ 1 (с. 57).

— Прочитайте задание. Рассмотрите рисунок.

— Подпишите названия органов человека.

(После выполнения задания проводится самопроверка по рисунку в учебнике на с. 123.)

№2 (с. 57).

— Прочитайте задание.

— Что такое система органов?

— Заполните таблицу самостоятельно.

(После выполнения задания проводится взаимопроверка.)

2. Практическая работа

Цель: определить, гармонично ли развивается организм и соответствует ли ваш вес вашему росту.

Ход работы

1. Измерь свой рост.

2. Встань на весы и посмотри, сколько килограммов ты весишь.

3. Раздели число килограммов веса на число дециметров роста. Если результат получится больше трех и меньше четырех — значит, ты весишь как раз столько, сколько нужно.

Если меньше трех — ты весишь маловато.

Если же результат окажется больше четырех — тоже нехорошо: у тебя стал накапливаться лишний, ненужный тебе вес. Надо побольше бегать, играть в подвижные игры, работать на воздухе.

— А какую температуру имеет тело человека?

(Ученики измеряют свою температуру.)

— Как вы думаете, зависит ли температура тела от температуры окружающего воздуха в жаркий или морозный день?

С помощью нервной системы мозг постоянно регулирует температуру тела, она все время сохраняется равной +36,6 °С. При такой температуре лучше всего работает весь организм человека.

VI. Рефлексия

1. Работа в группах

(Учитель раздает детям распечатки с изображением контура тела человека и его внутренних органов.)

На основе схемы учебника изготовьте модель «Внутреннее строение тела человека». С помощью модели проверьте друг друга: хорошо ли вы знаете, как устроено наше тело. Если потребуется, исправьте ошибки, перемещая детали модели. Не забывайте. что на схеме человек изображен зеркально: например, желудок изображен справа, а в теле человека он находится слева. Чтобы не ошибиться, надо мысленно повернуться в ту же сторону, куда обращено лицо человека на рисунке.

(Учащиеся выполняют задание.)

— Представьте свою модель классу. Оцените результаты работы групп.

2. Беседа

— Науки об организме человека — анатомия, физиология, гигиена — не могут существовать друг без друга. Почему? (Не зная строения своего тела и того, как работают его органы, человек не сможет сохранить и укрепить свое здоровье.)

VII. Подведение итогов урока

— Что такое организм человека?

— Из каких частей он состоит?

Итак, организм человека состоит из органов, которые работают согласованно, слаженно. Органы, выполняющие общую работу, образуют системы органов.

Домашнее задание

1. Учебник: прочитать текст на с. 122—124, ответить на вопросы раздела «Проверь себя» на с. 124.

2. Рабочая тетрадь: № 3 (с. 58).

Дополнительный материал

Иван Петрович Павлов (1849-1936)

Ни один физиолог мира не был так знаменит, как русский академик Иван Петрович Павлов — создатель учения о высшей нервной деятельности животных и человека.

Павлов родился в старинном городе Рязани, в семье священника.

В Рязани Иван Павлов учился в духовной семинарии. Но его влекла физиология, и он ушел из семинарии, уехал в Петербург и поступил в университет. После его окончания он стал учиться в Медико-хирургической академии и работать в лаборатории физиологии. Еще будучи студентом университета, за свои научные исследования Павлов получил золотую медаль. В академии его наградили второй золотой медалью.

В 1890 г. Павлов стал профессором. Потом десятки лет работал в лабораториях и на кафедре академии. Вначале он занимался преимущественно изучением сердца и кровеносных сосудов.

Наряду с работой в области физиологии сердечно-сосудистой системы Павлов занимался изучением процессов пищеварения. Им были проделаны многочисленные опыты.

В 1897 г. он опубликовал знаменитый труд «Лекции о работе главных пищеварительных желез», ставший главным руководством физиологов всего мира. За это ему в 1904 г. была присуждена Нобелевская премия.

Павлов был великим сыном своего народа. Любовь к России пронизывала все его мысли, чувства и действия. «Что ни делаю, — писал он, — постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мне мои силы, прежде всего моему отечеству, нашей русской науке…»