Урок окружающего мира для 3 класса на тему «Наши проекты: «Школа кулинаров»». УМК А. А. Плешакова
Цель: систематизировать знания о разнообразии питательных веществ.
Планируемые результаты: учащиеся научатся выполнять правила рационального питания, использовать учебник, другие источники информации для поисков ответов на вопросы, объяснений, подготовки собственных сообщений.
Оборудование: картинки (яйца, молоко, рыба, мясо, овощи); упаковки продуктов с этикетками; распечатки с перечнем пищевых добавок.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания
Фронтальный опрос
— Какие питательные вещества человек получает с пищей?
— Из каких органов состоит пищеварительная система?
— Какие изменения происходят с пищей в органах пищеварения?
— Что нового вы узнали о правильном питании?
III. Самоопределение к деятельности
— Расскажите, какие полезные для здоровья блюда готовят в вашей семье. (Ответы учеников.)
— Почему они полезны? Как это объясняет ваша мама? (Ответы учеников.)
(Учитель вывешивает на доску картинки: яйца, молоко, рыба, мясо, овощи.)
— Чем полезны эти продукты? (Ответы учеников.)
— Белки, жиры, витамины… А как это все выглядит на тарелке? Что нужно есть, какие продукты обеспечат организм всем необходимым?
— Послушайте рассказ.
Неоценимые для вашего организма сокровища таит содержимое хрупкой скорлупки. В одном яйце содержится 6 г белка, 15 г жиров, необходимые организму фосфор, кальций, железо, не говоря уже о ценных витаминах, например витамине А. Одно яйцо содержит пятую часть суточной потребности человека в этом витамине. Два яйца удовлетворяют значительную часть дневной потребности взрослого человека в белке.
Чудесная способность поддерживать наш организм в цветущем состоянии свойственна молоку, оно содержит полноценный белок, кальций, жиры, молочный сахар, витамины. Человеческий организм усваивает содержащиеся в молоке богатства очень легко, легче, чем из других продуктов. Это же относится и к кисломолочным продуктам — кефиру, простокваше, ряженке, ацидофилину. Из молока готовят также сыр и творог. Сыру можно найти самое разнообразное применение: употреблять в чистом виде (на хлеб, булку, гренки), в качестве приправы, как основу нескольких очень вкусных блюд, например салата из тертого сыра с добавлением чеснока и майонеза.
Мясо снабжает организм очень ценным питательным веществом — животным белком.
Еще один прекрасный источник белка — рыба. Введя в свое меню рыбу, особенно морскую, вы вполне обеспечите свой организм, кроме белка, и такими полезными веществами, как йод, фосфор и др.
Сливочное масло содержит животные жиры, в нем есть витамины. Масло лучше есть в натуральном виде (но не злоупотреблять им), так как во время жарения в нем уничтожаются витамины и ухудшается его усвояемость. В большинство блюд масло нужно добавлять уже после того, как они готовы. Только свежее масло вкусно и полезно. Все жиры, если они прогоркли, опасны для здоровья.
У того, кто ест много салатов, особенно из сырых овощей, как правило, хорошая кожа, изящная фигура и нет хлопот с желудком. Свежие сырые овощи и фрукты — это главные поставщики витамина С и других витаминов, они содержат минеральные соли, в том числе железо и кальций, необходимые для ваших костей, зубов и крови.
По В. Кудашевой
IV. Работа по теме урока
1. Беседа
— Питание может оказывать и негативное воздействие на здоровье человека. Каким образом? (Ответы учеников.)
— На какие составляющие при переваривании делится пища? (На белки, жиры, углеводы.)
— Как вы думаете, почему сметана, которую мы купили, испортится через 5—6 дней, а йогурты могут храниться месяцами? (Ответы учеников.)
То, что добавляют в продукты, чтобы они приобрели специфический вкус, консистенцию, дольше хранились, называется пищевыми добавками. Они бывают вредные и безопасные. Вредные способны вызвать расстройство пищеварения, болезни органов и даже опухоли.
2. Практическая работа
(Учитель раздает ученикам упаковки продуктов с этикетками (обертки от конфет, шоколада, газированных сладких напитков, продуктов быстрого приготовления) и распечатки с перечнем пищевых добавок.)
Перечень пищевых добавок
Наиболее опасная пищевая добавка:
Е330 — лимонная кислота.
Опасные пищевые добавки:
Е102, Е110, Е120, Е124.
Добавки, наносящие вред здоровью человека:
Е220, Е221, Е223, Е224 (раздражение в кишечнике),
Е338—341, Е450, Е407, Е461, Е463, Е465, Е466 (расстройство пищеварения),
Е200 (разрушает витамин В12), Е230—233 (заболевания кожи),
Е320, Е321 (увеличение уровня холестерина в крови),
Е125, Е131, Е141, Е142, Е150, Е153, Е171, Е172, Е173, Е210, Е211, Е213, Е214, Е217, Е239, Е240, Е241, Е245, Е246, Е477.
Безопасные пищевые добавки:
Е100, Е101, Е103, Е105, Е111, Е121, Е126, Е130, Е132, Е140, Е151, Е152, Е160—162, Е170, Е174, Е175, Е180, Е181.
Консерванты:
Е201-203, Е236-238, Е260-263, Е280-282.
Газ для насыщения напитка:
Е290.
Антиокислители:
Е300, Е301, ЕЗ0З, Е305-309, Е322, Е325.
Регуляторы кислотности:
Е326, Е327, Е331-337, Е382.
Загустители:
Е400-406, Е408, Е410, Е411, Е413, Е414.
Подсластители:
Е420, Е421.
Желирующий:
Е440.
Эмульгаторы:
Е471-475, Е480.
— Работая в группах, рассмотрите состав продуктов на этикетках. Расскажите, какие пищевые добавки (то есть составные части) вы обнаружили. После работы представитель группы поделится своими впечатлениями.
— Что вас удивило и возмутило?
— Продают ли такие продукты в вашей школьной столовой?
— Почему же производители выпускают такие продукты? Взрослые не знают об этом?
— Что же делать нам, как этому помешать? (Не покупать — не будут производить.)
— Сформулируйте правила покупки продуктов в магазине.
Правила покупки продуктов в магазине
1. Читать на этикетке состав продукта.
2. Запомнить наиболее опасные пищевые добавки.
3. Не покупать продукты без сведений о составе.
Помни! Покупая продукты с вредными ингредиентами, ты голосуешь за их производство.
3. Работа над проектом
— Прочитайте в учебнике текст на с. 142—143.
— Как называется наш проект? («Школа кулинаров».)
— На какой главный вопрос мы должны ответить в ходе выполнения проекта? (Какие продукты полезны для здоровья?)
— Чему мы должны научиться? (Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.)
— Кто поможет вам в работе над проектом? (Мама, папа, бабушка, кулинарные книги, Интернет.)
Национальная кухня
Во Франции большим лакомством считаются особым способом приготовленные лягушачьи лапки и устрицы.
Американские индейцы с удовольствием едят жареных муравьев.
Во Вьетнаме и Китае едят ласточкины гнезда.
Некоторые африканские племена не используют в пищу ничего, что плавает, летает или ползает.
Другие племена, живущие в пустыне, едят змей.
Эскимосы — северные народы — употребляют в пищу жир, мясо моржей, тюленей, наструганную свежемороженую рыбу.
— Какие блюда национальной кухни готовят в вашей семье? (Ответы учеников.)
(Учащиеся вспоминают правила работы в группах.)
— Составьте план работы над проектом.
(Ученики в группах обсуждают план работы.)
— Расскажите, по какому плану вы будете работать.
(Учитель в ходе обсуждения записывает общий план проекта.)
План проекта
1. Расспросить родителей, узнать из разных источников информации о полезных продуктах.
2. Работа по учебнику
— Прочитайте в учебнике текст на с. 122—123.
— Что такое система органов? (Органы, выполняющие общую работу.)
— Назовите системы органов. (Пищеварительная, кровеносная, нервная, дыхательная.)
— Что обеспечивает пищеварительная система? (Переваривание пищи.)
— Какие органы входят в пищеварительную систему? (Желудок, кишечник, печень.)
— Что обеспечивает кровеносная система? (Движение крови в организме.)
— Из каких органов она состоит? (Из сердца и кровеносных сосудов.)
— Чем занимается нервная система? (Управляет деятельностью всего организма.)
— Из каких органов она состоит? (Из головного и спинного мозга, нервов.)
— Какой орган входит в дыхательную систему? (Легкие.)
— Как называется наука, которая изучает строение тела человека? (Анатомия человека.)
— Как называется наука, которая изучает работу органов человека? (Физиология человека.)
(В ходе беседы учитель делает на доске следующие записи.)
• Нервная система: головной и спинной мозг, нервы.
• Кровеносная система: сердце, кровеносные сосуды.
• Пищеварительная система: желудок, кишечник, печень.
• Дыхательная система: легкие.
IV. Физкультминутка
Чтоб все выполнить заданья,
Чуть-чуть нам надо отдохнуть.
Ну, ребята, дружно встанем.
Надо косточки встряхнуть.
Руки вверх, назад прогнулись.
Сейчас сделаем наклоны.
Все к упражнению готовы?
Раз, два, три, четыре, пять!
Теперь спинки держим ровно,
На месте будем мы шагать.
Тихо все на место сядем
И закроем глазки.
Вспомним все, что повторяли,
Без моей подсказки.
V. Закрепление изученного материала
1. Выполнение заданий в рабочей тетради
№ 1 (с. 57).
— Прочитайте задание. Рассмотрите рисунок.
— Подпишите названия органов человека.
(После выполнения задания проводится самопроверка по рисунку в учебнике на с. 123.)
№2 (с. 57).
— Прочитайте задание.
— Что такое система органов?
— Заполните таблицу самостоятельно.
(После выполнения задания проводится взаимопроверка.)
2. Практическая работа
Цель: определить, гармонично ли развивается организм и соответствует ли ваш вес вашему росту.
Ход работы
1. Измерь свой рост.
2. Встань на весы и посмотри, сколько килограммов ты весишь.
3. Раздели число килограммов веса на число дециметров роста. Если результат получится больше трех и меньше четырех — значит, ты весишь как раз столько, сколько нужно.
Если меньше трех — ты весишь маловато.
Если же результат окажется больше четырех — тоже нехорошо: у тебя стал накапливаться лишний, ненужный тебе вес. Надо побольше бегать, играть в подвижные игры, работать на воздухе.
— А какую температуру имеет тело человека?
(Ученики измеряют свою температуру.)
— Как вы думаете, зависит ли температура тела от температуры окружающего воздуха в жаркий или морозный день?
С помощью нервной системы мозг постоянно регулирует температуру тела, она все время сохраняется равной +36,6 °С. При такой температуре лучше всего работает весь организм человека.
VI. Рефлексия
1. Работа в группах
(Учитель раздает детям распечатки с изображением контура тела человека и его внутренних органов.)
На основе схемы учебника изготовьте модель «Внутреннее строение тела человека». С помощью модели проверьте друг друга: хорошо ли вы знаете, как устроено наше тело. Если потребуется, исправьте ошибки, перемещая детали модели. Не забывайте. что на схеме человек изображен зеркально: например, желудок изображен справа, а в теле человека он находится слева. Чтобы не ошибиться, надо мысленно повернуться в ту же сторону, куда обращено лицо человека на рисунке.
(Учащиеся выполняют задание.)
— Представьте свою модель классу. Оцените результаты работы групп.
2. Беседа
— Науки об организме человека — анатомия, физиология, гигиена — не могут существовать друг без друга. Почему? (Не зная строения своего тела и того, как работают его органы, человек не сможет сохранить и укрепить свое здоровье.)
VII. Подведение итогов урока
— Что такое организм человека?
— Из каких частей он состоит?
Итак, организм человека состоит из органов, которые работают согласованно, слаженно. Органы, выполняющие общую работу, образуют системы органов.
Домашнее задание
1. Учебник: прочитать текст на с. 122—124, ответить на вопросы раздела «Проверь себя» на с. 124.
2. Рабочая тетрадь: № 3 (с. 58).
Дополнительный материал
Иван Петрович Павлов (1849-1936)
Ни один физиолог мира не был так знаменит, как русский академик Иван Петрович Павлов — создатель учения о высшей нервной деятельности животных и человека.
Павлов родился в старинном городе Рязани, в семье священника.
В Рязани Иван Павлов учился в духовной семинарии. Но его влекла физиология, и он ушел из семинарии, уехал в Петербург и поступил в университет. После его окончания он стал учиться в Медико-хирургической академии и работать в лаборатории физиологии. Еще будучи студентом университета, за свои научные исследования Павлов получил золотую медаль. В академии его наградили второй золотой медалью.
В 1890 г. Павлов стал профессором. Потом десятки лет работал в лабораториях и на кафедре академии. Вначале он занимался преимущественно изучением сердца и кровеносных сосудов.
Наряду с работой в области физиологии сердечно-сосудистой системы Павлов занимался изучением процессов пищеварения. Им были проделаны многочисленные опыты.
В 1897 г. он опубликовал знаменитый труд «Лекции о работе главных пищеварительных желез», ставший главным руководством физиологов всего мира. За это ему в 1904 г. была присуждена Нобелевская премия.
Павлов был великим сыном своего народа. Любовь к России пронизывала все его мысли, чувства и действия. «Что ни делаю, — писал он, — постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мне мои силы, прежде всего моему отечеству, нашей русской науке…»