Разработка урока окружающего мира в 3 классе. Тема: В царстве грибов.
Прогнозируемые результаты:
• Третьеклассники узнают о строении грибов, их разнообразии, значении в природе и жизни людей. Научатся различать съедобные и несъедобные грибы, правильно собирать грибы.
Учебные материалы: рисунки грибов; схема гриба.
Ход урока
1. Актуализация знаний
— Кого вы представляете, когда слышите слово «животные»? Какие группы животных вам известны? На какие группы можно разделить животных по способам питания? Назовите причины исчезновения многих видов животных.
Дети отвечают на вопросы теста по теме «Охрана растений и животных».
2. Мотивация учебной деятельности
— Вспомните, на какие группы мы можем разделить все растения. Когда мы знакомились с многообразием растений, я сказала, что царству грибов будет посвящён отдельный урок. Сегодня на уроке вы будете знакомиться с грибами.
3. Работа по теме урока
— Грибы — нецветковые растения, не имеющие настоящих листьев, стеблей и корней. Они не содержат хлорофилла и поэтому не способны самостоятельно синтезировать необходимые им органические вещества.
Существует около 75 000 видов грибов. Из них наиболее известны шляпочные грибы. Именно о них мы поговорим.
Учитель прикрепляет на доску схему гриба. По ходу объяснения все части гриба показываются на схеме.
Дети зарисовывают схему в рабочей тетради (с. 54 № 1).
— Верхний слой почвы в лесу пронизан белыми нитями, образующими под грибами плотные сплетения. Это грибница (мицелий), которая и является собственно грибом, живущим в почве. А то, что мы собираем и кладём в корзину, — плодовое тело, появившееся на поверхности, чтобы высыпать споры для размножения гриба. Споры — семена грибов, которые разносятся ветром. У многих знакомых нам грибов плодовое тело состоит из плотной ножки и шляпки зонтичной формы. У большинства грибов плодовые тела живут всего несколько дней. За это время споры рассеиваются, и плодовое тело отмирает. А грибница (мицелий) остаётся в земле и живёт десятилетиями.
Грибницы многих грибов связаны с корнями деревьев. Мы уже знаем, что грибы не могут производить необходимые им органические вещества. Поэтому грибы дружат с деревьями. Корни деревьев из грибницы высасывают воду с минеральными веществами, а грибница из корней — сахар. Грибницы связаны не только с деревьями. С ними связаны корни черники и брусники. А орхидея вообще не может жить без грибов. Без грибов плохо растут дуб, бук.
Каждый гриб — это маленький силач. В любом растении много воды, но в грибах особенно. Пока гриб не начал прорастать, это маленький сухой комочек. Он притаился и ждёт своего часа. Когда идёт дождь, гриб жадно впитывает воду, разбухает, раздвигает землю вокруг, пробивает шляпкой верхний слой. За короткое время этот сухой комочек впитывает воды в 10-12 раз больше собственного веса. Благодаря воде у него появляется сила,с которой он пробивается наверх, часто пробивая даже асфальт.
Люди приходят в лес по разным причинам. Одни — погулять, другие — в турпоход, третьи — на работу. Да, на работу, так как существует много профессий, связанных с лесом. Люди заготавливают лекарственные растения, корм животным на зиму, расчищают лес от старых и больных деревьев и делают ещё многое другое. Но многие приходят в лес, чтобы собирать грибы. Это занятие часто называют «тихой охотой». Послушайте, что об этой охоте сказал писатель Сергей Аксаков.
Учитель читает отрывок.
В числе разнообразных охот человеческих имеет своё место и смиренная охота ходить по грибы, или брать грибы. Хотя она не может равняться с другими охотами, более оживлёнными уже потому, что там приходится иметь дело с живыми творениями, но может соперничать со многими, так сказать, второстепенными охотами, имеющими, впрочем, свои интересы. Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить; тут примешивается некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности и счастье. Недаром говорит пословица: «Со счастьем хорошо и по грибы ходить».
— Ходят по лесу грибники, вооружившись палочками и корзинками, ищут своё грибное счастье. Но чтобы быть удачливым грибником, надо знать места, где растут грибы и хорошо в них разбираться.
Откройте учебники на странице 115. Рассмотрите изображения грибов. Давайте с ними познакомимся.
В древние времена на Руси грибами считались только боровики — белые грибы. В старинных книгах и лечебниках написано:
«… Пироги и с грибами, и с рыжиками, и с груздями… Грибы сушити, и грузди, и рыжики…»
«…В уезде родится много грибов, рыжиков, груздей».
Что понимали под словом «грибы»?
«…Цветом красно-бурые, стебель имеют толстый и посередине широкий».
Так что грибами раньше называли именно боровики. Их называют «белыми», потому что, в отличие от остальных грибов, они никогда не темнеют: ни при сушке, ни при варке.
Растут белые грибы очень быстро. Если гриб, которому всего один день, весит 2 грамма, то на шестой день его вес увеличивается до 95 раз, а то и больше.
Послушайте, как описывал «тихую охоту» за белыми грибами Михаил Пришвин.
Текст читает ученик.
Из мха виднеется только небольшой тёмно-жёлтый пятачок, самая макушка гриба. Завидев издали жёлтое пятнышко в тёмно-зелёном мхе, запрещаешь себе верить и только с неподвижными глазами ближе и ближе подвигаешься к магическому пятнышку. Уверишься в правде, только когда уже запустишь руку в самый мох и нащупаешь ногу гриба, никак не тоньше руки человеческой. После того запускаешь туда нож, подрезаешь невидимую ногу под самый корень и вытаскиваешь на свет гриб огромный, в своей царственной форме вполне соответствующий у животных льву, царю зверей, и орлу, царю птиц.
Расправить бы мох, освободить бы такой царь-гриб и полюбоваться им на нетронутом корне… Но где тут любоваться! Мало того, что не успеешь полюбоваться, — просто ничего не видишь от жадности, ничего не замечаешь в лесу в напряжённом ожидании, когда вдали в тёмно-зелёной массе показывается коричневый пятачок.
— Не надо путать с боровиком его двойника — желчный гриб. Рассмотрите его изображение. Его называют ложным белым грибом. Внешне он очень похож на белый, но у настоящего боровика губчатый слой с нижней стороны шляпки белый (у молодого) и зелёный (у старого), а у ложного — розовый или грязно-розовый. На изломе или срезе мякоть боровика остаётся белой, а у ложного — розовеет.
Какие ещё грибы, кроме белых, можно собирать? Смотрим на второй гриб. Это опёнок.
Это очень вкусный гриб. Опёнки жарят и варят, маринуют и солят.
Опёнок — паразит, живущий на нижней части пней и корней деревьев. Растут они целыми группами больших и маленьких грибов.
Прочитайте описание опят в учебнике.
Дети выполняют задание.
— А теперь прочитайте описание ложных опят, с которыми часто путают съедобный гриб.
К сожалению, невнимательные грибники путают настоящие опёнки с ядовитыми, от которых мучаются, потому что ложные опята вызывают сильные отравления.
— Ложные опёнки бывают кирпично-красные и сернисто-жёлтые. Уже сами названия указывают на их цвет. Цвет их пластинок очень броский: ярко-жёлтый, зелёно-жёлтый, огненно-красный. У осенних опят шляпки скромные: серовато-жёлтые, светло-коричневые или буроватые. К тому же они покрыты шершавыми чешуйками-черепицами, которых нет у их двойников.
Пластинки у съедобных опят белые или слегка золотистые. У поганых — сернисто-жёлтые, зелёные, серые, пурпуровые, чёрно-оливковые.
Мякоть у настоящих опят белая, с тонким грибным ароматом. У ложных — жёлтая, горькая, с тяжёлым неприятным запахом.
У осенних опят на ножках-ходульках есть пленчатое кольцо. У ядовитых ножки гладкие.
Ещё один гриб, который смело можно класть в корзинку, — шампиньон.
Шампиньоны — невысокие грибы с плавно закруглённой шляпкой, которая у молодых грибов похожа на белый шарик. Ножка у гриба толстая, плотная. От плёнки на ней повисает бахромчатое кольцо. Чистая, белая, как снег, мякоть на изломе медленно розовеет. Растут шампиньоны семьями.
Сегодня существует много хозяйств, в которых выращивают шампиньоны на продажу. На каждом рынке можно увидеть эти грибы в больших количествах.
С бледной поганкой вы знакомились на уроках. Что вы помните об этом грибе?
Учитель прикрепляет на доску изображения грибов.
— Какие ещё съедобные и несъедобные грибы вам известны? В каких лесах вы их встречали?
С помощью атласа-определителя дети приводят примеры съедобных и несъедобных грибов, выполняют задание № 3 на с. 55 в рабочей тетради.
— Что надо знать, когда мы отправляемся в лес за грибами? Прочитайте правила сбора грибов в учебнике на странице 115.
Надо ли брать в корзинку грибы, которых мы не знаем?
В природе большое количество грибов. Но и к ним надо бережно относиться. Рассмотрите рисунок на странице 113 в учебнике. Вы видите грибы, которые вам вряд ли удастся встретить в лесу, так как это грибы, занесённые в Красную книгу. Все они довольно причудливой формы и яркой раскраски. Но это тоже грибы.
Дети раскрашивают грибы в рабочей тетради (с. 55, N3 2).
Далее, используя атлас-определитель, дети заполняют сетку кроссворда.
4. Рефлексия учебной деятельности
— Прочитайте вывод в учебнике на странице 116.
Покажите на плакате части гриба. Расскажите о том, как грибы связаны с другими растениями.
Дети отвечают на вопросы рубрики «Проверь себя» на с. 116.
Дома дети выполняют задания на с. 116 учебника и № 4 на с. 55 в рабочей тетради.