Урок литературного чтения в 4 классе. Книги о сверстниках, о школе

Поделиться:

Конспект урока литературного чтения для 4 класса по ФГОС. Мы идем в библиотеку. Книги о сверстниках, о школе

УМК Л. Ф. Климановой

Цели: показать многообразие детской литературы; воспитывать обучающихся на поступках героев — их сверстников; развивать память, речь, мышление.

Планируемые результаты: предметные: умения выбирать книгу для самостоятельного чтения, ориентируясь на тематический и алфавитный каталоги и рекомендательный список литературы, оценивать результаты своей читательской деятельности, вносить коррективы, пользоваться справочными источниками для понимания и получения дополнительной информации, самостоятельно составлять краткую аннотацию; метапредметные:

— формулирование учебной задачи урока, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке,

— анализ прочитанного текста, выделение в нем главной мысли,

— ответы на вопросы на основе литературного текста, обсуждение в группе ответов на вопросы учителя, доказательство своей точки зрения; личностные: развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах общения, навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умений избегать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций, осмысливать поступки героев литературных произведений, сравнивать их со своими собственными поступками.

Оборудование: выставка книг по теме урока, портреты писателей.

Подготовка к уроку: учащимся предлагается прочитать интересные истории об их сверстниках, о школе М. Зощенко, Л Кассиля, М. Лоскутова, Л. Пантелеева, Н. Носова, В. Драгунского, В. Голявкина, И. Пивоваровой и других. К понравившимся отрывкам ученики приносят свои иллюстрации. По желанию могут инсценировать отрывки.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Рассматривание выставки книг

— Наш урок мы посвящаем ребятам, вашим сверстникам. Рассмотрите выставку. Книги каких писателей вы прочитали и принесли?

III. Работа по теме урока

— Книг какого писателя больше всего на выставке? (Н. Носова.)

— Расскажите об этих книгах. Какие рассказы вам больше всего понравились? (Ответы учеников.)

(Учитель делает краткое сообщение о писателе. См. материал к уроку.)

— А сейчас викторина по книгам Виктора Драгунского.

1. На что Дениска обменял свой самосвал? Что это за рассказ? (На светлячка. «Он живой и светится…».)

2. Прочитайте отрывок.

И к нам вошел какой-то дяденька.

Я как на него взглянул, так сразу понял, что в Кремль я не пойду.

На голове у этого дяденьки была шляпа. А на шляпе…

— Что было на шляпе и как называется рассказ? (Манная каша. «Тайное становится явным».)

— Как вы понимаете эти слова? Согласны ли вы с автором?

3. Какие слова песни повлияли на решение Дениски не быть сатириком? (Папа у Васи силен в математике, / Учится папа за Васю весь год. / Где это видано, где это слыхано, — / Папа решает, а Вася сдает?!»)

4. Чья новенькая шляпа превратилась в «блин», кто ее взял? («Шляпа гроссмейстера». Унес ее ветер.)

5. Какой способ мытья посуды придумал папа? В каком рассказе об этом говорится? (Мыть посуду будут папа и Денис. «Хитрый способ».)

6. При каком условии можно было получить премию: годовую подписку на журнал «Мурзилка»? (Если весишь 25 килограммов.)

— Как Дениска «добрал» 500 граммов недостающего веса? (Он пил ситро.)

7. В каком рассказе Дениска оказался под куполом цирка? («Не хуже вас, цирковых».)

— На нашей выставке есть книги Леонида Пантелеева.

(Учитель кратко рассказывает о писателе.)

Леонид Пантелеев (1908—1987) родился в Петербурге, в семье военного. В 1921 г., оказавшись беспризорником, определен в Школу социально-индивидуального воспитания им. Ф.М. Достоевского (ШКИД).

Первая книга — повесть «Республика ШКИД», написанная совместно с Г. Белых в 1927 г., стала литературным событием, имела большой успех у нас в стране и за рубежом. М. Горький восторженно отзывался о ней. Он первым заметил, что за художественным вымыслом кроется жизненная правда. Отмечая художественную оригинальность и гуманизм повести, М. Горький писал: «Для меня эта книга — праздник, она подтверждает мою веру в человека…»

В связи с этим Л. Пантелеев писал в автобиографии: «Одобрение этой моей работы М. Горьким, его внимание к 19-летнему сочинителю, его критика и наставления помогли мне определить жизненный путь и избрать литературу своей профессией. Большую, если не решающую роль в моей личной и творческой судьбе сыграли также встреча и близкое знакомство с С.Я. Маршаком. Маршак открыл во мне детского писателя».

В 30-х гг. Леонид Пантелеев определил для себя две важнейшие темы — «Рассказы о подвиге» и «Рассказы о детях». В его творчестве становится ведущим воспитательное начало.

Герои его рассказов сильно изменяются. Теперь тема детей-беспризорников в этом мире сменяется темой детского героизма. И самый первый рассказ о детском героизме Леонид Пантелеев написал в 1940 г. Он называется «Ночка». Он написан в манере сказа, в интонациях устной повествовательной речи. Обаяние главного героя рассказа в простоте и естественности его героического поведения.

Сам Пантелеев считал, что смешное и героическое надо изображать как часть повседневной жизни, так это принято в устном народном творчестве. Примером может служить рассказ «Честное слово». Он создан автором в 1941 г. Очень интересна история создания этого рассказа. В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, редколлегия журнала «Костер» обратилась к нескольким писателям с просьбой ответить детям на важные вопросы, связанные с представлениями о долге, чести и другими этическими понятиями. Рассказ Пантелеева был опубликован в шестом номере журнала, который вышел в самые первые дни войны. И содержание рассказа оказалось очень созвучным суровому военному времени. «Честное слово» надолго вошло в школьную программу.

История маленького часового, забытого своими товарищами по игре, смешна и серьезна. Обычно в произведениях детских писателей взрослый поучает ребенка. А здесь ребенок показывает взрослому пример истинной стойкости.

Особенно примечательна тональность произведения. Уважение к малышу звучит в словах автора: «Еще неизвестно, кем он будет, когда вырастет, но кем бы он ни был, можно ручаться, что это будет настоящий человек». Писатель обращает игру в подлинную жизнь, возвращая честному слову его высокий смысл.

— Какие еще рассказы вы приготовили к сегодняшнему уроку?

(Затем следуют рассказы учеников о прочитанных произведениях.)

IV. Подведение итогов урока

— Сегодня прозвучали отрывки из многих рассказов разных писателей о детях. Давайте подведем итог: какие они, герои этих рассказов? Какими чертами характера обладают? Хотите ли вы быть похожими на кого-нибудь из них?

Автор: Кутявина С. В.