Видеоролик № 2 — профориентационный

Видеоролик № 2 — профориентационныйПоделиться:

Слово педагога: Расскажите, какие факты из ролика вас удивили? И какие профессии вы запомнили?

Ответы обучающихся.

Возможные ответы: инженер-радиолог, инженер турбинных установок, техник по радиационной безопасности, оператор ядерного реактора АЭС, техник по оборудованию атомных электрических станций и установок.

Слово педагога: Может быть, есть профессия, которая показалась вам интереснее всего?

Ответы обучающихся.

Возможные ответы: инженер-радиолог, инженер турбинных установок.

Слово педагога: А как вы считаете, что общего у всех этих специалистов?

Ответы обучающихся.

Возможные ответы: работа с высокими стандартами безопасности, точность и ответственность, работа по строгим регламентам, работа с техникой.

Слово педагога: Вы правы! А какие навыки, личные качества особенно важны специалистам, которые работают в атомной промышленности?

Ответы обучающихся.

Возможные ответы: логическое мышление, системное мышление, навыки работы в команде, отличное знание физики и химии, хорошая физическая подготовка; ответственность, внимательность, стрессоустойчивость.

Слово педагога: Что, по вашему мнению, может быть особенно важным в условиях работы в этой сфере?

Ответы обучающихся.

Возможные ответы: безопасность, соблюдение строгих регламентов, контроль за оборудованием, постоянное обучение.

Слово педагога: Давайте попробуем сформулировать, а чем отличаются требования к специалистам разных профессий в атомной индустрии?

Ответы обучающихся.

Возможные ответы: некоторым специалистам особенно важна физическая подготовка, например техникам, которые трудятся на АЭС. Это не столь важно для инженеров, им нужны, прежде всего, глубокие знания, системное мышление. Одни специалисты работают с оборудованием и техникой, другие — с медициной или исследованиями, третьи — с безопасностью. Поэтому к этим специалистам — разные требования.

Слово педагога: Как вы думаете, возможно ли перейти в профессию, связанную с атомными технологиями, из другого сектора экономики? И может ли специалист, работающий на АЭС, совмещать основную должность с научной работой?

Ответы обучающихся.

Возможные ответы: Переход в профессию, связанную с атомными технологиями, возможен даже из других секторов экономики. В атомной отрасли ценятся специалисты с разным опытом и знаниями, особенно если они готовы учиться и развиваться в новой области. Существуют программы стажировок, повышения квалификации и переподготовки специально для того, чтобы привлечь талантливых людей из других отраслей.

Совмещение работы на АЭС с научной деятельностью возможно и часто поощряется. Некоторые специалисты атомной промышленности одновременно занимаются научными исследованиями. Это способствует и развитию отрасли, и карьерному росту специалистов.

Слово педагога: Спасибо за ваши ответы! А ещё всех этих специалистов наверняка объединяет долгий, упорный труд и увлекательный путь, который они проделали, чтобы попасть в сферу атомных технологий! Давайте посмотрим ролик об образовании в атомной отрасли!