Игра-разминка «Россия индустриальная: пищевая промышленность и общественное питание»

Игра-разминка Поделиться:

Слово педагога: Отлично, ребята! Вы молодцы. А теперь предлагаю сыграть в увлекательную игру. Представьте, что вы технологи пищевого производства. Ваша задача — рассортировать блюда. Сейчас перед вами смешанный список, который нужно разбить на два столбика: готовые продукты и пищевые полуфабрикаты. Полуфабрикаты — кулинарные или пищевые продукты, которые прошли одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения их до готовности.

Найдите у себя бланки с названием «Игра: Технолог пищевого производства». На них вы видите два столбика.

Я буду зачитывать названия блюд, а у вас будет 10 секунд на обсуждение по каждому. Затем запишите название в первый или второй столбик. В конце я соберу листочки. За каждый правильный ответ команде даётся один балл. За неправильный — один балл вычитается. Начинаем!

Педагог демонстрирует слайд 2 с названиями блюд и зачитывает их описание.

Обучающиеся записывают названия блюд в соответствующие столбцы в бланке. Если нет возможности распечатать бланки, обучающиеся работают на листах бумаги или в Маршрутных картах.

Блюда для сортировки:

  • Докторская колбаса — продукт, изготовленный из смеси мяса и специй по классической технологии;
  • Кулебяка — выпеченное изделие из теста с начинкой;
  • Тарталетки — небольшие корзинки из теста для подачи закусок;
  • Беляш — популярное блюдо с мясной начинкой, широко распространённое в России и странах Средней Азии;
  • Борщ — суп из овощей, мяса и свёклы, традиционный для многих регионов России;
  • Тесто дрожжевое — основа для выпечки, используемая на разных этапах приготовления;
  • Куриные наггетсы замороженные — кусочки куриного филе в панировке;
  • Картофельное пюре — блюдо из отварного картофеля с добавлением молочных продуктов (молока, сливочного масла);
  • Мясной фарш — измельчённое мясное сырьё для приготовления различных блюд;
  • Пирожок с капустой — выпеченное изделие с овощной начинкой;
  • Пельмени замороженные — изделия из теста с мясной начинкой;
  • Манты сырого приготовления — изделия из теста с начинкой, распространённые в кухнях народов Сибири и Средней Азии.

Верные ответы по столбикам:

  • Готовые продукты: докторская колбаса, кулебяка, беляш, борщ, картофельное пюре, пирожок с капустой.
  • Пищевые полуфабрикаты: пельмени замороженные, манты сырого приготовления, мясной фарш, куриные наггетсы замороженные, дрожжевое тесто, тарталетки.

Педагог собирает заполненные бланки и выводит на экран слайд 3 с правильными ответами.

Слово педагога: Отлично! Были ли здесь какие-то новые для вас названия?

Ответы обучающихся.

Слово педагога: А ведь в производстве и приготовлении этих полуфабрикатов и блюд участвует большое количество специалистов! Давайте посмотрим видеоролик. Не забывайте фиксировать самые интересные факты в своей Маршрутной карте или просто записывать их на листе бумаги — так запомнить будет гораздо легче. Внимание на экран!

Пока обучающиеся смотрят видеоролик, педагог подсчитывает баллы по командам за предыдущую активность.