Мои горизонты 18 сентября 6 класс «Познаю себя»

Мои горизонты 18 сентября 6 класс «Познаю себя»Поделиться:

График открытия диагностик Смотреть

Подготовка к занятию Мои горизонты 18 сентября 6 класс «Познаю себя»

Уважаемые педагоги!

Распечатайте бланки для самостоятельной оценки интересов. Распечатанные бланки обучающиеся могут вклеить в свои Маршрутные карты.

Распечатайте памятку о проведении диагностики «Мои интересы». Все материалы также продублированы на слайдах презентации.

Если нет возможности распечатать материалы, подготовьте чистые листы для записей. Все эти материалы есть и в презентации.

Подготовьте логины и пароли для входа в личный кабинет на платформе «Билет в будущее» для участников проекта и памятки для прохождения диагностики «Мои интересы», чтобы раздать их обучающимся.

Логины и пароли для входа в личный кабинет — для участников проекта «Билет в будущее», памятки по прохождению диагностики. Для остальных — памятки.

На занятии вам потребуются:

проектор для демонстрации слайдов презентации для занятия по диагностике «Мои интересы»;

Маршрутные карты и/или распечатанные раздаточные материалы, или подготовленные чистые листы для записей.

Вступительное слово педагога

Слово педагога: Здравствуйте, ребята!

Слово педагога: В течение года вас будет ждать несколько диагностик, которые помогут вам лучше понять себя, чтобы определиться с выбором, будь то выбор профиля обучения, профессии или кружков и секций. А начнём мы с первой диагностики, которая открывается для вас сегодня, — это «Мои интересы».

Предмет профессиональной деятельности и профессиональные действия (начало)

Слово педагога: Профессий очень много — и все они разные. Чем они отличаются? Ответы обучающихся. Если обучающиеся не назвали нужный вариант (ниже), педагог предлагает его, если назвали — развивает ответ обучающихся.

Слово педагога: В разных профессиях люди работают с разными предметами профессиональной деятельности. Это то, с чем можно работать. Итак, предметы профессиональной деятельности — это то, с чем можно работать. Можете записать эту информацию в свои Маршрутные карты. Начнём!

Слово педагога: Что здесь нарисовано?

Ответы обучающихся: автобус, корова, глобус и книги, ребёнок, картина.

Слово педагога: Пока что всё это лежит в одной куче. Давайте наведём порядок и разложим всё по коробкам.

Слово педагога: У нас есть пять коробок. Какие названия коробок вы видите?

Ответы обучающихся: «Техника», «Творчество», «Человек», «Природа», «Информация».

Слово педагога:

В какую коробку положим автобус? (В коробку «Техника»)

А в какую положим картину? («Творчество»)

А в какую посадим играть ребёнка? («Человек»)

А в какую посадим корову? («Природа»)

А в какую положим глобус и книги? («Информация»)

Отлично! Всё разложили по местам.

Слово педагога: Эти вещи и будут разными предметами профессиональной деятельности, то есть тем, с чем можно работать.

Предметы профессиональной деятельности

Художественное творчество: картины и анимация, музыка, театр, книги и сценарии, поделки, фотографии, культура, танцы и т. д.

Человек и взаимодействие: человек, группы, сообщества, дети, взрослые, подростки, общение и т. д.

Природа: растения, животные, микроорганизмы, почва, полезные ископаемые, водоёмы, поля, погода, парки и т. д.

Информация: коды, тексты, цифры, схемы, таблицы, чертежи, документы, графики, карты, и т. д.

Технические устройства: машины, самолёты, поезда, БПЛА, ракеты, компьютеры, микросхемы, аппаратура, станки, гаджеты, бытовая техника, строительная техника и т. д.

Предмет профессиональной деятельности и профессиональные действия (продолжение)

Слово педагога: А теперь — от слов к делу! С каждым предметом нам хочется что-то делать.

Слово педагога: И все эти действия можно условно разделить на пять групп: защищать, помогать, управлять, создавать, изучать. Давайте разберёмся, что же это значит.

Педагог демонстрирует слайд 12.

Слово педагога: Каждому из нас ближе та или иная группа действий. Давайте посмотрим видеоролик.

Видеоролик «Действия»

Текстовая версия ролика:

А теперь от слов к делу. С каждым предметом нам хочется что-то делать. И все эти действия можно условно разделить на пять групп: защищать, помогать, управлять, создавать, изучать. Что же это значит?

Защищать. Каждому из нас ближе та или иная группа действий. Знакомьтесь, это Миша, ваш ровесник. Он обожает спорт, занимается баскетболом и всё время пропадает на тренировках. А в перерывах читает книги про героев, которые восстанавливают справедливость, расследуют запутанные преступления и защищают всех, кто в этом нуждается. Это значит, что

Миша может найти любое дело в сфере безопасности и спорта. А ещё он смог бы, к примеру, расследовать киберпреступления или бороться с экологическими угрозами, если, конечно, ему это интересно.

Помогать! Если у кого-то в классе неприятности, Оля всегда поддержит и постарается помочь. Ей нравится заботиться о животных и помогать пожилым, Оле приятно делать полезное для других. А ещё она всегда подскажет и объяснит даже самый сложный параграф из учебника. Проявлять заботу и участие для неё — обычное дело. В будущем Оле подошла бы работа, связанная с сервисом и помощью.

Ну а это Дима. В классе он лидер, и все это признают. Всё потому, что Дима не только может организовать любую активность, но и умеет принимать решения и всегда несёт ответственность за свои действия. Про него можно сказать: слов на ветер не бросает. Если бы Дима решил работать в сфере управления и организации, он бы наверняка преуспел.

А вот Маше нравится создавать что-то необычное. Иногда взрослые называют её выдумщицей. Но именно Маша придумывает самые интересные школьные проекты и оформляет их на компьютере. А ещё она не хуже одноклассников разбирается в машинах. Маша могла бы найти дело по душе в сфере создания и разработки.

Изучать. А это Рома, победитель олимпиад. Его называют ходячей энциклопедией, потому что он очень много знает. Рома обожает, когда всё на своих местах, и в комнате, и в голове. Он может очень долго и внимательно изучать какой-то вопрос, решать задачу, анализировать разные варианты ответов и искать самый лучший вариант. Роме подходит работа с информацией, ведь ему нравится всё, что связано с изучением и анализом.

Предмет профессиональной деятельности и профессиональные действия (продолжение)

Слово педагога: А теперь давайте узнаем, какие ещё есть варианты профессиональных действий в разных направлениях.

Что хочу делать?

Действия: защищать, помогать, управлять, создавать, изучать.

Безопасность и спорт: защищать, обеспечивать безопасность, расследовать правонарушения, предотвращать катастрофы, бороться с экологическими угрозами, заниматься спортом, физически работать, осуществлять кибербезопасность и т. д.

Сервис и помощь: проявлять заботу и участие, оказывать услуги, делать полезное для других, приносить пользу обществу в целом, помогать, поддерживать и т. д.

Управление и организация: руководить людьми, организовывать работу, управлять процессами, вести деловые переговоры, заключать сделки, определять цели, ставить задачи, принимать ответственные решения, лидировать и вести за собой и т. д.

Создание и разработка: сочинять, творить, изобретать, придумывать, создавать, разрабатывать новое, воплощать идеи в жизнь и т. д.

Изучение и анализ: искать и собирать информацию, изучать, систематизировать, упорядочивать, анализировать, делать выводы, строить прогнозы и т. д.

Основная часть

Подбор профессий

Слово педагога: Переходим к следующему заданию. Согласны ли вы, что разным людям будут интересны разные предметы профессиональной деятельности, разные коробки и разные действия?

С чем хочу работать?

Предметы профессиональной деятельности: техника, творчество, человек, природа, информация.

Что хочу делать?

Действия: защищать, помогать, управлять, создавать, изучать.

Слово педагога: Кому-то больше понравится работать с техникой, кому-то — с природой. Согласны?

Обучающиеся: согласны!

Слово педагога: Например, человеку с высоким интересом к технике вы можете посоветовать быть мастером по ремонту компьютеров или водителем грузовика, то есть его работа будет связана с техникой.

Сейчас вы будете работать в парах. Ваша задача — выбрать из списка две-три профессии для каждого вашего предмета и действия. Все профессии будут на слайде. Сейчас я назову, какие предметы профессиональной деятельности и действия вам достанутся.

Педагог распределяет на каждую пару обучающихся (парту) по одному предмету профессиональной деятельности и по одному действию. Например, паре попадаются

«техника» и «защищать». Задача пары — выбрать из списка на слайде и записать по две-три профессии для интереса к «технике» и две-три — для действия «защищать». Ничего страшного, если пары повторятся.

Педагог демонстрирует слайд 19 со списком профессий. Если показать слайд нет возможности, педагог медленно зачитывает список вслух, а обучающиеся внимательно слушают и записывают подходящие профессии.

Подсказка для педагога. Верные ответы:

Предметы профессиональной деятельности

«Техника»: инженер, конструктор, технолог, техник, электрик, испытатель, водитель, механик, строитель.

«Творчество»: писатель, художник, дизайнер, музыкант, кинокритик, искусствовед, поэт, певец, актёр, режиссёр, оператор.

«Человек»: консультант, менеджер по продажам, педагог, социолог, психолог, воспитатель.

«Природа»: врач, ветеринар, агроном, биолог, зоолог, генетик, химик, геолог, географ, метеоролог.

«Информация»: писатель, бухгалтер, программист, переводчик, документовед, редактор, критик, специалист по BigData, экономист, сценарист.

Действия

Защищать: полицейский, спасатель МЧС, военный, спортсмен, специалист по безопасности в интернете, испытатель.

Помогать: продавец, горничная, психолог, специалист по туризму, мастер по ремонту обуви, консультант в магазине.

Управлять: менеджер, режиссёр, главный врач, предприниматель.

Создавать: художник, дизайнер, конструктор, организатор мероприятий, менеджер по рекламе.

Изучать: учёный, аналитик, экономист, документовед, библиотекарь, тестировщик программ.

Обучающиеся записывают пары (предмет профессиональной деятельности и действие) в Маршрутные карты или на листы бумаги.

Слово педагога: У вас три минуты. Поехали!

Работа в классе.

Слово педагога: Время истекло. Проверяем ответы по цепочке. Начинаем с «Техники». Кто-то один из пары называет одну профессию из темы «Техника». Потом следующая парта назовёт профессию из темы «Творчество». Если кто-то назвал такую же профессию, как у вас, вычеркивайте её — повторяться нельзя.

Всем понятно? Начинаем.

Какие профессии вы предложили бы человеку с высоким интересом к техническим устройствам?

Ответы обучающихся. Примерные ответы: инженер, конструктор, технолог, техник, электрик, испытатель, водитель, механик, строитель и т. п.), педагог может дополнить и

поправить.

Слово педагога: Молодцы! А какие профессии подойдут человеку с высоким интересом к творчеству?

Ответы обучающихся. Примерные ответы: писатель, художник, дизайнер, музыкант, кинокритик, искусствовед, поэт, певец, актёр, режиссёр, оператор и т. д. Педагог может дополнить и поправить.

Слово педагога: А теперь давайте назовём примеры профессий с высоким интересом к человеку.

Ответы обучающихся. Примерные ответы: консультант, менеджер по продажам, педагог, социолог, психолог, воспитатель и т. д. Педагог может дополнить.

Слово педагога: А какие профессии вы знаете с высоким интересом к природе? Ответы обучающихся. Примерные ответы: врач, ветеринар, агроном, биолог, зоолог, генетик, химик, геолог, географ, метеоролог и т. д. Педагог может дополнить.

Слово педагога: Отлично! А какие профессии можно рекомендовать человеку с интересом к информации?

Ответы обучающихся. Примерные ответы: писатель, бухгалтер, программист, переводчик, документовед, редактор, критик, специалист по BigData, экономист, сценарист. Педагог может дополнить.

Слово педагога: Какие профессии связаны с тем, чтобы защищать, с интересом к безопасности и спорту?

Ответы обучающихся. Примерные ответы: Полицейский, спасатель МЧС, военный, спортсмен, специалист по безопасности в интернете, испытатель и т. д. Педагог может дополнить.

Слово педагога: Так, а кто будет помогать другим, обеспечивать сервис и помощь?

Ответы обучающихся. Примерные ответы: продавец, горничная, психолог, специалист по туризму, мастер по ремонту обуви, консультант в магазине и т. д. Педагог может дополнить. Слово педагога: какие профессии подойдут тем, кто хотел бы управлять?

Ответы обучающихся. Примерные ответы: менеджер, режиссёр, главный врач, предприниматель и т. д. Педагог может дополнить.

Слово педагога: Кто будет на работе создавать и разрабатывать, придумывать, развивать? Ответы обучающихся. Примерные ответы: художник, дизайнер, конструктор, организатор мероприятий, менеджер по рекламе и т. д. Педагог может дополнить.

Слово педагога: И последнее действие — изучать. Это близко к информации. Какие профессии можно рекомендовать человеку с таким интересом?

Ответы обучающихся. Примерные ответы: учёный, аналитик, экономист, документовед, библиотекарь, тестировщик программ и т. д. Педагог может дополнить.

Слово педагога: Итак, мы рассмотрели с вами предметы профессиональной деятельности и действия.

Педагог опрашивает обучающихся до тех пор, пока все пары не ответят (хотя бы по одной профессии).

Слово педагога: Молодцы! Отличная работа.

Задание «Самостоятельная оценка интересов»

Педагог раздаёт бланки для самостоятельной оценки интересов (см. приложение для печати).

всех шкал или записывает их названия на доске, а обучающиеся работают в Маршрутных картах. Они переписывают названия шкал с полюсами и проставляют свои отметки.

Слово педагога: Ребята, теперь мы соберём каждому из вас личную картину интересов — как конструктор. Посмотрите на листочки перед вами / на слайд.

Перед вами десять шкал с названиями. Найдите их. Увидели? ИЛИ

Перепишите названия шкал так же, как на слайде.

Первая шкала — «Технические устройства». Насколько вы хотели бы работать с такими предметами профессиональной деятельности? Попробуйте представить себя.

Прислушайтесь к себе. Если предмет очень-очень интересен, то закрасьте карандашом эту шкалу полностью. Если не знаете, интересно или нет, то раскрасьте до середины, если совсем не интересно — то не раскрашивайте.

Далее — «Художественное творчество». Примеряем на себя. Интересно, вы не уверены или совсем не интересно? Раскрашиваем шкалу. Так пройдите по всем-всем шкалам. У вас три минуты.

Обучающиеся оценивают свои интересы.

Слово педагога: Молодцы! Посмотрите на ваши заполненные профили. Проверьте, что напротив каждой шкалы стоит отметка с вашим уровнем интереса к ней. Хочется ли что-то там изменить? Можно исправить сейчас.

Обучающиеся могут внести правки.

Слово педагога: Позже вы сможете сами сравнить то, что сейчас отметили, с вашими результатами после компьютерного тестирования.

У вас будет возможность дома самостоятельно пройти компьютерную диагностику «Мои интересы», чтобы лучше разобраться в своих интересах и склонностях, узнать о профессиях, которые могли бы быть вам интересны. Для этого нужно будет зайти в свой личный кабинет на платформе «Билет в будущее» и пройти диагностику «Мои интересы».

Заключительная часть

Рефлексия занятия и мотивационный блок на прохождение диагностики «Мои интересы»

Очень важно заложить время на эту часть занятия. Если не успеваете, то лучше сократить последнее практическое задание, но чётко провести рефлексию. Работа в мини-группах по четыре человека первая парта поворачивается ко второй и т. д.

Слово педагога: Развернитесь друг к другу так, чтобы образовались группы по четыре человека. У вас будет три минуты на подготовку ответа на вопрос: «Что полезного и интересного для нас было на этом занятии?».

Слово педагога: Пусть кто-то один из мини-группы поделится размышлениями своей группы. Работаем.

Группы по четыре человека готовят ответ. Педагог в это время раздаёт обучающимся памятки «Билет в будущее — тест «Мои интересы», логины и пароли для участников проекта «Билет в будущее» для входа в личный кабинет на платформе.

Все группы выступают. Возможные ответы обучающихся:

Рассмотрели разные предметы профессиональной деятельности. Обсудили разные действия, которые можно выполнять.

Подобрали много профессий для разных интересов.

Самостоятельно оценили уровень своих интересов к предметам профессиональной деятельности и действиям и т. д.

Педагог обобщает, дополняет, если обучающиеся не назвали ключевые элементы. :

Слово педагога: Сегодня на занятии мы с вами:

Рассмотрели разные предметы профессиональной деятельности. Обсудили разные действия, которые можно выполнять.

Подобрали много профессий для разных интересов.

Поняли, что если интерес высокий, то стоит выбирать профессии, где этот интерес можно реализовать.

Хочу ещё обратить ваше внимание, что профессия складывается не только из интересов. Важны ещё ваши способности, навыки и характер.

Профессия = интересы (предметы профессиональной деятельности, профессиональные действия) + возможности (способности, навыки, характер)

Слово педагога: Теперь у каждого из вас есть возможность пройти диагностику «Мои интересы» для себя.

Педагог раздаёт обучающимся распечатанные памятки для прохождения диагностики или делится документом.

Слово педагога: Я раздал(а) вам памятки для прохождения теста и логины/пароли вашего личного кабинета на сайте «Билет в будущее». Дома найдите 15–20 минут свободного времени, когда вас никто не отвлекает. Зайдите в свой личный кабинет, пройдите диагностику «Мои интересы». Результат сохранится в вашем личном кабинете. Вклейте ваши логины и пароли в ваши Маршрутные карты, чтобы не потерять.

Запишите себе напоминание — пройти диагностику «Мои интересы». Наше занятие окончено. До свидания!