Мои горизонты 17 апреля 8 класс «Россия социальная»

Мои горизонты 17 апреля 6 класс «Россия социальная»Поделиться:

Практико-ориентированное занятие (социальная среда)

Введение

Подготовка к занятию

Дорогой педагог! Хотим напомнить, что на практико-ориентированных занятиях нашего курса обучающиеся знакомятся со специалистами востребованных профессий и оценивают их работу по разным параметрам формулы выбора профессии, а затем выполняют реальные задания от экспертов. Это характерные задачи, с которыми специалисты сталкиваются в реальной жизни. Обратите внимание, что основная цель выполнения заданий — дать возможность попробовать свои силы в профессии, погрузиться в процесс и оценить, насколько это может быть интересно для обучающегося. Педагог в данном случае также может выступать в роли исследователя незнакомой для себя профессии.

Для проведения занятия рекомендуется заранее разделить класс на три или более команды, подготовить материалы/слайды, а также попросить обучающихся подготовить рабочие тетради, карандаши и ручки для заполнения материалов (подробности заданий — в соответствующей части сценария). Обратите внимание, что при необходимости в конце занятия вы можете воспользоваться подробной подсказкой по всей формуле выбора профессии, которая находится в раздаточных материалах. Желаем успехов вам и ребятам!

Приветствие педагога

Слово педагога: Добрый день, друзья! Мы продолжаем знакомиться с формулой выбора профессии. И для начала я хочу задать вам вопрос: как вы думаете, какая профессия позволяет совмещать работу и путешествия? Увлекательные маршруты и новые знакомства? А ещё — удивительные легенды, невероятные факты и захватывающие истории…

Ответы обучающихся.

Слово педагога: Вы были близки! Конечно, я говорю о профессии гида-экскурсовода! Именно эти специалисты помогают нам погрузиться в атмосферу нового места, города или страны, прокладывают путь исходя из наших предпочтений и делают всё, чтобы мы привезли из

любого путешествия море впечатлений! Поделитесь, был ли у вас опыт взаимодействия с человеком такой профессии? Наблюдали ли вы за его работой? Какой она вам показалась? Ответы обучающихся.

Слово педагога: Спасибо за ваши рассказы! Скоро мы познакомимся с нашей героиней — она поделится особенностями своей работы и расскажет много интересного. А ещё предложит вам решить настоящую профессиональную задачу! Всё это поможет рассмотреть её работу с разных сторон и «примерить» на себя. Ну а чтобы вам было интереснее — перед занятием вы разделились на 3 команды!

Работа с рабочими тетрадями

Слово педагога: Ребята, давайте вспомним компоненты уже знакомой вам формулы выбора профессии. Назовите, пожалуйста, что в неё входит?

Ответы обучающихся.

Слово педагога: Спасибо! Да, это предмет профессиональной деятельности (ППД), направления дополнительного образования (НДО), школьные предметы. В старших классах к этим элементам добавятся цели и ценности, условия труда, личные качества и компетенции — это то, что помогает специалистам успешно решать задачи на их рабочих местах, помимо профессиональных знаний. Но сегодня мы остановимся на тех, которые вам уже известны.

Специалист будет выходить с нами на связь несколько раз — в каждом его включении будет информация о том, что помогает ему быть профессионалом. Во время занятия мы будем собирать компоненты этой формулы, а в конце — запишем её в тетради. В видео, которые вам предстоит посмотреть, уже есть все подсказки.

Специалист уже готов выйти с нами на связь! Внимание на экран!

Основная часть

Видеоролик № 1: приветственное слово специалиста + фрагмент формулы

Обсуждение в классе

Слово педагога: Ребята, поделитесь, какую информацию для формулы вы услышали?

Ответы обучающихся.

Возможные ответы: ППД — человек, информация.

Слово педагога: А как вы считаете, какими личными качествами должен обладать гид- экскурсовод?

Ответы обучающихся.

Возможные ответы: любознательность, общительность, стрессоустойчивость, гибкость.

Слово педагога: А что ему нужно знать и уметь?

Ответы обучающихся.

Возможные ответы: ему нужно уметь найти общий язык с любым гостем, уметь подстроиться под его запросы и интересы, уметь импровизировать, реагировать на внезапно изменившиеся обстоятельства. Гиду нужно знать всё про тот регион или место, где он проводит экскурсии, уметь составлять маршруты, хорошо планировать и продумывать их.

Слово педагога: Сможете ли вы перечислить рабочие задачи этого специалиста? Чем именно он занимается каждый день?

Ответы обучающихся.

Возможные ответы: он отвечает на поступающие ему запросы об экскурсиях, задаёт уточняющие вопросы, обсуждает вместе с будущими гостями маршруты. В дни, когда у него экскурсии, гид сопровождает гостей, помогает им на каждой точке маршрута, делится интересной информацией о тех или иных объектах на маршруте.

Слово педагога: Как вы думаете, почему профессия гида-экскурсовода так важна?

Ответы обучающихся.

Возможные ответы: он отвечает за впечатление, которое остаётся у туриста после посещения того или иного места, от этого зависит, вернётся ли гость сюда, будет ли рекомендовать это путешествие. Туризм важен для экономики — он помогает сохранять культурные объекты, памятники природы, культуру. Он также развивает, обогащает людей, дарит им эмоции.

Слово педагога: Спасибо! А теперь узнаем, были ли вы правы? Будьте внимательны — после рассказа Кристины я задам вам несколько вопросов. А затем вас ждёт небольшое задание от специалиста!

Видеоролик № 2: основная часть формулы + задание от специалиста

Обсуждение в классе

Слово педагога: Ребята, перед тем как вы приступите к выполнению задания, давайте обсудим новую информацию, которую вы услышали. Что нового вы узнали о профессии гида- экскурсовода? Какой вам показалась работа Кристины?

Ответы обучающихся.

Слово педагога: Какие школьные предметы особенно помогают гиду-экскурсоводу в работе?

Ответы обучающихся.

Возможные ответы: история, русский язык.

Слово педагога: А как вы считаете, кому подойдут условия, в которых трудится Кристина?

Ответы обучающихся.

Возможные ответы: они подойдут тому, кто хочет работать на открытом воздухе, любит путешествовать, готов много ходить, работать с клиентами.

Слово педагога: О каких компетенциях, особых навыках для этой профессии, вы услышали?

Ответы обучающихся.

Возможные ответы: готовность быстро сориентироваться в любой ситуации, умение подстроиться под гостя, умение быть хорошим оратором и немножко актёром, развиваться в самых разных направлениях, чтобы быть интересным, начитанным человеком.

Групповое задание/практическое задание от эксперта

Правила выполнения задания: класс заранее разделился на три команды (или более). В каждой группе назначается ответственный за сверку ответов.

Каждая группа выполняет задание соотносит маршруты с запросом каждого гостя.

На задание педагог отводит 15 минут и предупреждает обучающихся за 5 минут до окончания отведённого времени. После выполнения задания ответственные сверяют свои ответы с ответами от специалиста. Затем в классе обсуждаются итоги задания.

Слово педагога: Ребята, у меня есть для вас небольшое задание от Кристины!

Слово педагога: Перед вами — карта Алтая с тремя разными маршрутами. Они обозначены разными цветами. Представьте, что к вам обратились три гостя. Каждый из них хотел бы отправиться в путешествие по Алтаю, но при этом запросы у этих гостей разные!

Слово педагога: Бывалый путешественник открыт к новым впечатлениям и хочет посмотреть побольше разных мест. В финансах он не ограничен.

Для группы студентов важно, чтобы путешествие оказалось бюджетным. Они хотели бы сделать много красивых фотографий на память. В группе несколько человек, все они —

студенты одного курса, но не все хорошо знакомы друг с другом.

Пожилая пара хотела бы самый облегчённый физически маршрут из возможных. При этом они не ограничены финансово.

Слово педагога: Ребята, теперь вы знаете, как выглядит день гида-экскурсовода, познакомились с рабочими задачами этого специалиста. В течение следующих 15 минут вам предстоит самим побыть гидами! Ваша задача — обсудить в группах задание специалиста. И представить ваше решение. Подумайте, какой маршрут вы бы посоветовали каждому гостю? Внимательно изучите информацию по каждому маршруту. И попробуйте соотнести её с пожеланиями гостей!

Выберите, пожалуйста, ответственного за сверку ответов в вашей команде. Я засеку время и предупрежу вас за 5 минут до окончания задания, чтобы вы успели его завершить. Затем ответственные сверят ваши решения с ответом специалиста, и мы обсудим итоги!

Педагог засекает время, обучающиеся выполняют задание в группах.

Слово педагога: Спасибо! А сейчас я озвучу верное решение!

Памятка с описание маршрутов:

Маршрут 1 — маршрут одного дня из Горно-Алтайска в Артыбаш. Сначала вам нужно поехать на автомобиле 3 часа до Артыбаша, либо села Иогач — они находятся прямо на берегу Телецкого озера. По озеру ходит огромный теплоход, на котором играют советские песни, звучит аудиоэкскурсия в исполнении телеведущего и учёного Николая Дроздова. Во время маршрута теплоход останавливается — можно, например, прогуляться до водопада. Круиз комфортен в любую погоду. На ночёвку можно остаться на Телецком озере,

а можно вернуться вечером в Горно-Алтайск. Также по Телецкому озеру ходят катера —

это уже более дорогой вариант. Они могут доставить гостя ко всем близлежащим водопадам. Стоимость прогулки на катерах для одного человека будет около 3–4 тысяч рублей.

А вот прогулка на теплоходе стоит недорого, от 1500 рублей в зависимости от маршрута — она может длиться 3 часа, а может быть дольше — 5 часов.

Маршрут 2 — на этом маршруте по Чемалу вас ждёт множество достопримечательностей. К тому же далеко ехать не нужно — а значит, и на бензин не придётся много тратиться.

На маршруте также много мест с бюджетным проживанием, есть кемпинги для палаток. Доступны экстремальные развлечения — сплавы, тарзанки. А ещё — красивые смотровые площадки, интересные этноэкскурсии, например в галерею ремесленников. В ходе маршрута можно посмотреть или купить изделия из керамики, войлока, этнические музыкальные инструменты и прочее. А также вас ждёт скалистый остров Патмос и Чемальская ГЭС, заброшенные штольни и настоящие древние изображения на камнях — петроглифы!

При этом посещение многих достопримечательностей на маршруте бесплатно.

Маршрут 3 — достаточно длительный маршрут по Чуйскому тракту. Займёт у вас минимум

2 дня. При этом от Горно-Алтайска до Акташа ехать 3,5 часа. Останавливаться можно каждые 15–30 минут — на маршруте очень много красивых природных мест: Гейзерное озеро, удивительные ущелья, водопады! Будьте готовы к набору высоты — если в Горно-Алтайске это 200 м над уровнем моря, то уже к вечеру в Акташе вы окажетесь на высоте

1300 м над уровнем моря! А чуть дальше, за Акташем, и вовсе начинается субальпийская местность — горы с ледниками, похожие на пейзажи Швейцарии! На пути вас ждёт много бесплатных достопримечательностей, но жильё будет довольно дорогим — от 5 тысяч за сутки, при этом завтраки не включены, вопрос с питанием нужно будет решать на месте. Зато

вы сможете попробовать много уникальных местных продуктов, например настоящий алтайский сыр или национальный десерт — конфеты из обжаренного ячменя.

Также возможны конные маршруты, экскурсии на джипе. В целом это довольно дорогостоящий маршрут.

Ответ на задание

Слово педагога: Итак! Только что вы попробовали справиться с задачей, которую часто решают гиды-экскурсоводы. Вы наверняка увидели, думая над заданием, как важно этому специалисту учитывать пожелания гостей в мельчайших подробностях. Ведь любые детали могут сильно повлиять на их впечатления от поездки! И, конечно, гиду-экскурсоводу нужно отлично знать особенности каждого маршрута, чтобы предложить гостю лучший вариант из возможных.

Бывалому путешественнику идеально подойдёт маршрут 3 — потому что это самый сложный, насыщенный и длительный маршрут из трёх. Он сможет посетить очень разные места — и получить множество эмоций!

Для группы студентов исторического факультета лучший вариант — это маршрут 2. Во- первых, это самый бюджетный вариант, а именно это было ключевым пожеланием студентов. А во-вторых, по пути будет много достопримечательностей, связанных с историей и культурой Алтая — наверняка студентам исторического факультета это будет особенно интересно!

Экстремальные развлечения сплотят группу, а благодаря большому количеству смотровых площадок на маршруте, они смогут сделать много красивых фотографий!

Ну а для пожилой пары идеально бы подошёл маршрут 1. Ведь во время круиза эти гости смогут насладиться красотой Телецкого озера, при этом им не придётся много ходить.

Слово педагога: Друзья, поделитесь, ход ваших мыслей был похож на решение, которое вы услышали?

Ответы обучающихся.

Слово педагога: Молодцы! Даже если вы думали по-другому, не расстраивайтесь — главное, что теперь вы узнали, с какими задачами сталкивается гид-экскурсовод и попробовали себя в его роли. А теперь давайте послушаем напутствие от Кристины, которое адресовано вам!

Видеоролик № 3: комментарии + напутствие от эксперта

Обсуждение итогов задания

Слово педагога: Друзья, поделитесь, пожалуйста, как вам задание от специалиста? Что понравилось, а что не очень? Что в задании показалось вам самым сложным?

Ответы обучающихся.

Слово педагога: Расскажите, а какой маршрут из предложенных выбрали бы вы, если бы вам предстояло отправиться на Алтай?

Ответы обучающихся.

Слово педагога: Скажите, пожалуйста, чем бы вы посоветовали заняться тому, кто всерьёз заинтересовался профессией гида-экскурсовода? В какие кружки и секции можно записаться? А может быть даже у вас уже был похожий опыт и вы проводили сами какую-то экскурсию для родственников или друзей?

Ответы обучающихся.

Возможные ответы: можно самостоятельно попробовать устроить экскурсию по своему городу для друзей, рассказать и показать им что-то интересное. Также можно записаться в кружок краеведения и больше узнать об истории, культуре и природе своего региона.

Слово педагога: А как вы думаете, какие дополнительные навыки кроме навыка фото- и видеосъёмки могут пригодиться гиду?

Ответы обучающихся.

Возможные ответы: можно развить ораторское мастерство, можно обогатить свой личный опыт и узнать больше о маршрутах, можно узнать больше о культуре питания того или иного региона и добавить в экскурсию гастрономический элемент. Будут полезны самые разные навыки, всегда можно придумать, как интегрировать их в экскурсии.

Заключительная часть

Обсуждение итоговой формулы выбора профессии

Слово педагога: Ребята, сегодня мы рассмотрели профессию гида-экскурсовода со всех сторон! Как вы думаете, подошла бы вам работа Кристины или нет? Почему вы так считаете? Ответы обучающихся.

Слово педагога: Отлично! Мы с вами обсудили все элементы формулы выбора профессии гида-экскурсовода. Давайте подведём итог нашему занятию — запишите, пожалуйста, формулу этого специалиста в тетради. Затем представители команд зачитают, что у них получилось.

Обучающиеся выписывают все семь

элементов формулы.

Ответы обучающихся (для педагога):

ППД: человек, информация НДО: туристско-краеведческое

Школьные предметы: русский язык, история

Дополнительная строка:

Цели и ценности: комфорт и безопасность, свобода и независимость, развлечения, творчество

Условия труда: хочу работать с клиентами, хочу работать на открытом воздухе, хочу много путешествовать

Личные качества: коммуникабельность, гибкость, любознательность, стрессоустойчивость Компетенции:

Находить новые, нестандартные решения проблем;

Рассмотреть ситуацию с разных сторон, учесть все возможные условия; Легко находить общий язык с различными людьми;

Быстро реагировать в неожиданно меняющихся условиях;

Сохранять спокойствие и принимать решения в сложных, напряжённых ситуациях; Делать больше, чем от меня требуется, предлагать свои варианты решения проблем; Работать над собой, получать новые знания, совершенствовать навыки; Воодушевлять людей, побуждать к работе, вести за собой;

Легко приспособиться к изменениям.

Итоговое слово педагога

Слово педагога: Друзья, надеюсь, вам было интересно побывать в отеле, узнать много нового о профессии гида-экскурсовода и подумать над заданием специалиста! Теперь вы наверняка лучше представляете, подходит ли вам эта профессия или похожие на неё, близкие

специальности. Попробуйте «примерить» на себя то, о чём рассказала Кристина. Нравится ли вам путешествовать? Готовы ли вы много общаться, делиться с людьми самыми разными фактами и историями, делать маршруты комфортными для каждого? Ответы на эти вопросы помогут вам лучше понять себя и свои интересы.

Совсем скоро мы продолжим знакомиться с новыми профессиями — впереди много интересного!

Спасибо за вашу активность, до новых встреч!