О важном 14 апреля 2025 10 класс «Гражданская авиация России»

О важном 14 апреля 2025 1 класс Поделиться:

Говорим о важном с Марией Мироненко Смотреть

РАЗГОВОРЫ О BAЖHOМ

Занятие 29 Гражданская авиация России

Дата: 14 апреля.

Цели занятия: формирование знаний обучающихся об истории и значении гражданской авиации в развитии России, развитие интереса к профессиям в сфере гражданской авиации через знакомство с их ролью и значимостью, воспитание уважения к труду работников гражданской авиации через понимание их роли в повседневной жизни, формирование понимания стратегической важности гражданской авиации для экономического и социального развития страны.

Формирующиеся ценности: служение Отечеству.

Основные смыслы:

  • Гражданская авиация — важная составляющая социально- экономической жизни и национальной безопасности страны.
  • Отечественный воздушный флот прошел большой эволюционный путь: от деревянного биплана до сверхзвукового пассажирского самолета.
  • Задача эффективного развития и повышения конкурентоспособности воздушного транспорта является одной из первостепенных для России.
  • Труд всех, кто связан с обеспечением деятельности гражданской авиации страны, заслуживает глубокого уважения.
  • Работа в сфере гражданской авиации — перспективное направление профессионального самоопределения.

Партнер: Федеральное агентство воздушного транспорта.

Продолжительность занятия: ЗО минут.

Рекомендуемая   форма  занятия:   беседа с использованием

видеоматериалов, интерактивных  заданий.

Комплект материалов:

  • сценарий;
  • методические рекомендации;
  • видеоматериалы;
  • интерактивное задание;
  • презентация.

Этапы занятия

Мотивационно-целевой этап: просмотр видеоролика-анонса,

беседа.

Основной этап: беседа, просмотр и обсуждение видеоролика, просмотр и обсуждение видеоролика-интервью, работа с иллюстративным материалом, интерактивное задание.

Заключительный этап: беседа.

Мотивационно-целевой этап

ХчнТель органнзуеТ пpocмoТp аидеодолика-алолса с Кагей

7емловой.

Мотивационно-целевой этап

Учитель: Люди всегда мечтали летать. И именно воздушные транспортные средства дали возможность человеку осуществить эту мечту — покорить воздушное пространство и ощутить свободу полета. Угадайте, о каком летательном аппарате я говорю:

Корзина есть, Мешки с песком, При том летает

Он легко!

Что за птица смелая по небу промчалась?

бишь дорожка белая от нее осталась.

В небе — чудо-стрекоза Мчится вверх, вперед, назад.

В шляпе серебристой — с  грохотом и свистом.

ОТвеТаі обучаюіщнхся.

 

Учитель: Давайте поразмышляем, что вдохновило людей на полет?

ОТвеТаі обучаюіщнхся.

 

Учитель: Правильно! Подняться в небо людей вдохновили птицы: наблюдая за ними, ученые постигли тайны полёта и смогли сконструировать  летательные   аппараты.   Даже   само   слово

«авиация» произошло от латинского «avis» птица и обозначает оно «все придуманные человеком механизмы, способные летать» (презенТацня к заняТню, слБЙД 2). Вспомните, какими летательными аппаратами пользовались сказочные герои?

ОТвеТаі обучаюіщнхся.

 

ХчнТель преДлагаеТ обучаюіщнмся ваіполннТа ллгеракгивлое зааанне «Лолегъz в сказочлом мире». Еслн на заняТнн неТ ВОЗМОЖНОСТИ ВаіполннТа заДанне в ннТеракТнвном режнме, мoжнo преДложнТь обучающИМСЯ fЭд ОТО С fЭдЗДБТОчнаім маТерналом (Прнложенне I).

 

 

 

Учитель: Ребята, подумайте, для чего использовались все эти летательные аппараты, и попробуйте ответить, что такое гражданская авиация и зачем она нужна?

ОТвеТаі обучаюіщнхся.

 

Учитель: Верно! Гражданская авиация — это такая авиация, которая перевозит пассажиров и их грузы из одного города в другой.

А знаете ли вы, когда и как у нас в России появились первые настоящие летательные аппараты?

ОТвеТаі обучаюіщнхся.

 

Основной этап

ХчнТела органнзуеТ пpocмoТp н обсу      Денне 2О-аидеоролика

«Гражанская авнаzfня».

 

Учитель: Какие факты из истории развития гражданской авиации России вас впечатлили? Почему для страны так важно было создать авиацию?

О ТвеТаі обучаюіщнхся.

 

Учитель: Как Вы думаете, почему первые самолеты были деревянными, а современные лайнеры делают из металла?

О ТвеТаі обучаюіщнхся.

 

Учитель:       Молодцы,      ребята!       Первые       самолеты     делали деревянными, потому что не было других подходящих материалов.

s

В те времена еще не было заводов, производящих                                                                                                  металл для авиастроения, способный не перегрузить самолёт.

ОТвеТаі обучаюіщнхся.

 

Учитель: Какие успехи в авиастроении являются значимыми

ДА Я     ОССИ И*

ОТвеТаі обучаюіщнхся.

 

Учитель: Россия — одна из передовых стран в развитии гра›кданской авиации. Вся история развития гражданской авиации в России — это история рекордов и открытий (презенТацня к заняТню, СЛБЙД S).

Учитель: Для чего могут использоваться возможности гражданской авиации?

ОТвеТаі обучаюіщнхся.

 

ХчнТель преДлагаеТ обучаюіщнмся ваіполннТа ллгеракгивлое зааанне «Зачем нужны самолегъz». Еслн на заняТнн неТ ВОЗМОЖНОСТИ ВаіполннТа заДанне в ннТеракТнвном режнме, мoжнo преДложнТь обучающИМСЯ fЭд ОТО С fЭдЗДБТОчнаім маТерналом (Прнложенне 2).

 

Учитель: Значит, гражданская авиация — часть воздушного транспорта, которая обеспечивает не только перевозки пасса›киров, почты и грузов; но и используется для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, для фотосъемки местности, тушения поваров, доставки лекарств или перевозки тяжелобольных людей и др. (презенТацня к заняТню, слБЙД 4)

Какие специалисты  помогают  осуществить  столько  задач,

выполняемых самолетами и вертолетами?

ОТвеТаі обучаюіщнхся.

 

Учитель: Правильно, ребята, пилоты, бортпроводники (стюарды и стюардессы) осуществляют управление воздушным судном, делают перелет более комфортным и безопасным. Как вы думаете, какие качества ну›кны человеку, чтобы работать в гра›кданской авиации?

ОТвеТаі обучаюіщнхся.

 

Учитель: Все верно, важно хорошее здоровье, быстрая скорость реакции, внимательность, дисциплинированность, умение работать в команде.

А может ли пилот или целый экипаж самолета совершить подвиг?

ОТвеТаі обучаюіщнхся.

 

Учитель: В мирное время пилоты и бортпроводники могут совершать настоящие подвиги. В августе 2019 года Дамир Юсупов совершил легендарную аварийную посадку самолета с пассажирами в кукурузном поле. Самолет, вылетевший из аэропорта Жуковский по маршруту Москва — Симферополь, столкнулся со стаей чаек. Командир экипажа Дамир Юсупов сумел совершить вынужденную жесткую аварийную посадку за пределами аэропорта. Благодаря его профессионализму и мужеству экипаж и 226 пассажиров, находившиеся на борту, выжили. За это Юсупов был удостоен звания Героя России (презенТацня к заняТню, слдЙД 5). Почему поступок Дамира Юсупова можно назвать подвигом, если он выполнял свою работу?

ОТвеТаі обучаюіщнхся.

 

 

 

 

 

Учитель: Чем руководствовался Дамир Юсупов, совершая подвиг? Какие знания, умения и качества помогли ему спасти людей?

ОТвеТаі обучаюіщнхся.

 

Учитель:     Что     вы     знаете      о     достижениях                     современной

российской гражданской авиации?

Ответил ооучоющнхсп.

 

ХчнТель органнзуеТ    пpocмoТp н обсу     Денне аидеоролика-

ннгервью с лилогом гражданской авнаzfнн Nарней Nидолелко.

Прнмерные вопросаі Для обсу      Дення.“

  • Какие ответы     Марии    Мироненко     оказались наиболее неожиданными или интересными для вас?
  • Какой главный   вывод   вы  сделали,    прослушав              спикера

сегодняшнего занятия?

  • Какие из    перечисленных       Марией    Мироненко    качеств пилота вам близки?
  • Как вы считаете, что является самым важным в достижении ycпexa в профессии пилота?

Учитель: Как вы думаете, может ли школьник уже сегодня попробовать свои силы в перспективных направлениях гражданской авиации?

Ответил ооучоющнхсп.

 

Учитель: Одним из перспективных направлений развития гражданской авиации является беспилотная авиация. С 1 апреля

стартовала регистрация на Всероссийский чемпионат по пилотированию дронов «Пилоты будущего». Организаторами соревнований  выступают  Федерация  гонок  дронов  России  и

«Движение Первых». LLкольники со всей страны могут поучаствовать в захватывающих соревнованиях по инновационному виду спорта, которые продлятся с апреля по октябрь (Подробная информация о чемпионате размещается в официальной группе «Движение Первых» vk.com/mypervie и группе   vk.com/mypervie_sportzozh   в   социальной    сети

«ВКонтакте»). Хотели бы вы поучаствовать в этом соревновании? Помогают ли современные технологии развиваться гра›кданской авиации?

Ответил ооучоющнхсп.

 

Учитель: Гражданская авиация России продолжает развиваться, используя современные технологии и создавая новые самолеты. В будущем авиация станет еще безопаснее, экологичнее и доступ нее.

Заключительный этап

Учитель: Давайте поразмышляем. Как изменилась жизнь людей с появлением самолетов?

Ответил ооучоющнхсп.

 

Учитель: С появлением самолетов путешествия стали доступны для любого человека. Если из Москвы во Владивосток можно добраться на поезде за 6 дней и 2O часов, то время пути в самолёте сокращается до 8 часов ЗО минут. Это позволяет быстро доставить грузы, более эффективно проводить пожарные и спасательные операции, осваивать новые территории нашей страны. А как может развиваться гражданская авиация в будущем?

Ответил ооучоющнхсп.

 

Учитель: Давайте пофантазируем. Как вы представляете себе полеты в будущем? Какие новые технологии помогут нам путешествовать еще быстрее и комфортнее?

ХчнТель органнзуеТ ваіполненне Творческого заДБНИЯ В группам (по 4—5 человек). В малых группам обучаюіщнеся ДОлжны П|ЭИДЦМаТа вОзДушное суДно, ero название н опнсаТа ero заДБЧн. ЗаТем группы преДсТавляюТ ПfЭИДуманное возДушное суДно переД

БЛБ CCOM.

 

 

Учитель: Российская авиация — это символ прогресса и стремления к новым горизонтам и рекордам!

Постразговор

Что посмотреть:

Что почитать:

  • Вишня Д.Е. «Авиация: кем быть?»
  • Грант Р.Г. «Самолеты: детальная история»
  • Елена Качур, Анастасия         Балатёнышева «Самолёты                                          и авиация. Детская энциклопедия». Серия «Чевостик»
  • Поликарпов Н.А. «Авиация. Детская энциклопедия»
  • Таланов А. «Победитель неба»

Проектная       и     внеурочная       деятельность,                                   внеклассные мероприятия:

  • Проект «Какой аэропорт(ы) есть в нашем городе?»
  • Проект «Подвиги   работников   гражданской авиации во время Великой Отечественной войны»
  • Встреча с представителем сферы гражданской авиации
  • Конкурс авиационных моделей, сделанных своими руками.
  • Участие в проекте Движения Первых «Пилоты будущего». https://disk.yandex.ru/d/tRHyyk 3dsWPCQ
  • Экскурсии в музеи, посвященные истории авиации

Гlрнложенне I

Задание «Полеты в сказочном мире»

Восстанови соответствие между сказочными персонажами и

объектами, за счет которых осуществлялся полёт:

ПерсонажЗа счет чего осуществляется полёт
1. Баба ЯгаА. Ковёр-самолет
2. Старик ХоттабычБ. Летучий корабль
3. Иван и ЗабаваВ. Воздушный шар
4. Иван ЦаревичГ. Серый волк
5. НезнайкаД. Ступа

Ответ:

12345

Правильные ответы

ПерсонажЗа счет чего осуществляется

полёт

1. Баба ЯгаА. Ступа
2. Старик ХоттабычБ. Ковёр-самолет
3. Иван и ЗабаваВ. Летучий корабль
4. Иван ЦаревичГ. Серый волк
5. НезнайкаД. Воздушный шар

Задание «Зачем нужны самолеты»

Ребята, соедините линией виды самолетов с их функциями.

военные самолетыТушаТ лесные пожары
пассах‹ирские самолетыиспользуются Для обучения

полеТу леТчнков н шТурманов

грузовые самолетызащнщаюz нх оТ вреДнТелеіfi
метеорологические самолетыучаствуют в соревноввннлх
экспериментальные самолеты и самолеты — летающие лабораторииперевозят больных н раненых,

оказывают помощь

MOCTP ОДОВШFІМ MlD,£fRM

спортивные самолетынужньi, чТобьі защнщаТь РоДИl-lЩ

развеДчнкн, шТурмовнкн, ресанТные, заправщнкн

санитарные и спасательные

самолеты

перевозяТ люреfiі н нх багаж
учебные самолетынсслеДуюТ облака, Taifiф’y’HЬI,

влняют на погоду (вызывают

рожрн нлн прекращают нх,

разгоняя облака)

пох‹арные самолетыперевозят грузы
сельскохозяйственные самолеты

14

Правильные ответы

Воен ные самолеты — нужны, чТобы защнщаТа РоДИНЦ ОТ врагов. ЭТо мoгyТ баіТа нсТребнТелн, бомбаfЭДИ|ЭОВLЦИКИ, развеДчнкн, шТурмовнкн, ДесанТнаіе, заправщнкн.

Грузовые самолеты — пepeвoзяТ л/эузъ/.

Пассажирские самолеты — перевозяТ люДеіfi н нх багаж.

Спортивные самолеты — yчacТвyюТ в соревнованиях.

Учебные самолеты — нсполазЦЮТСЯ Для обучения полеТу леТчнков н шТурманов.

Сельскохозяйственные самолеты — обрабаТаіваюТ поля с урожаем н зaм/им/aюг нх оТ вреДнТелеіfi.

Метеорологические самолеты — нсслеДуюТ облака, TaifiфЦHЬl, ВЛИЯЮТ НБ ПОГОДИ {ВЫЗЫВАЮТ ДОЖДИ Илн прекращаюТ нх, разгоняя облака).

Санитарные и спасательные самолеты — перевозяТ больных н раненаіх, оказаіваюТ пОмОLЦЬ ПОСТfЭБДБВLLіИМ ЛЮДЯМ.

По›карные самолеты — ТушаТ леснаіе по     apai.

Экспериментальные       самолеты      и      самолеты — летающие

ла боратории — использЩЮТСЯ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НОВЫХ КОНСТ|ЭЦКЦИЙ И

рвнгаТелеіfi.