Урок 15. Виды предложений по цели высказывания

Поделиться:
Конспект урока

Русский язык

5 класс

Урок № 15

Виды предложений по цели высказывания

Перечень вопросов, рассматриваемых по теме:

  1. Виды предложений по цели высказывания: повествовательное, вопросительное, побудительное.
  2. Особенности интонации различных предложений.

Тезаурус

Повествовательное предложение – это предложение, в котором мы сообщаем о каком-либо факте действительности.

Вопросительное предложение – это предложение, которое содержит вопрос.

Побудительное предложение – это предложение, которым мы побуждаем кого-либо к действию, приказываем, просим.

Список литературы

Обязательная литература:

  1. Ладыженская Т. А.Русский язык. 5 класс. В 2-х частях. Ч.1// Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А. – М.: Просвещение, 2016. – с.70-73.

Дополнительная литература:

  1. Львова С. И., Львов В. В. Русский язык. 5 класс. В 2-х частях. Ч.1 – М.: МНЕМОЗИНА, 2012. — с.121.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Предложение – это наименьшая единица общения. Общаясь друг с другом, мы говорим или пишем не просто так, а с какой-то целью. Мы сообщаем о каких-либо фактах, событиях, явлениях. Мы хотим получить какую-либо информацию, спросить о чём-то. Мы хотим, чтобы окружающие нас люди что-то сделали: просим, предлагаем, советуем, требуем.

Вот почему предложения, которые мы используем, бывают разные по цели высказывания: повествовательные, вопросительные или побудительные.

Если цель высказывания состоит в передаче информации, то это повествовательное предложение. В конце повествовательного предложения ставится точка. Весна пришла и принесла с собой тепло.

Для повествовательного предложения характерна ровная, спокойная интонация; тон повышается на логически выделенном слове, затем он понижается.

Если нужно задать вопрос, то используется вопросительное предложение. Главная цель вопросительного предложения – получить у собеседника какую-либо информацию. В конце вопросительного предложения ставится вопросительный знак. Который час? Для этого типа предложений характерно резкое повышение тона на слове, с которым связан вопрос.

Вопрос в предложение включается разными способами. Только с помощью интонации и вопросительного знака. Ты замёрз? Вопросительное предложение часто содержит частицу ЛИ. Было ли вам страшно? Также в вопросительных предложениях употребляются частицы РАЗВЕ, НЕУЖЕЛИ или вопросительные местоимения и наречия КТО, ГДЕ, ЗАЧЕМ, КАКОЙ и т. д. Неужели вы не сделали упражнение? Где мой учебник?

Есть ещё один вид предложений по цели высказывания – побудительные. Их основная задача – побудить собеседника к какому-либо действию. Это побуждение может быть выражено в разных формах.

— Мольба: «Умоляю, позволь посмотреть это кино!!!».

— Просьба: «Помоги мне, пожалуйста, решить задачу».

— Приказ: «Замолчи немедленно!».

— Пожелание «Выздоравливай поскорее».

В конце побудительного предложения чаще всего ставится восклицательный знак. Ребята, давайте жить дружно!

У побудительного предложения также есть свои отличительные признаки. Это наличие глагола в повелительном или условном наклонении. Спой, светик, не стыдись! (И. А. Крылов). Помыл бы руки! Также в побудительном предложении часто используется глагол в неопределённой форме. Стоять! Сидеть! В этом случае побудительное предложение передаёт приказ. Иногда в побудительных предложениях используются существительное, наречие, междометие. Тишина! Тихо! Тс-с-с!

Теоретический материал для углублённого изучения.

Особенности различных по цели высказывания предложений.

Главная цель вопросительного предложения – получить у собеседника какую-либо информацию. Например, вопрос Сколько у тебя сегодня уроков? требует конкретного ответа. Вопрос может быть риторическим, т.е. не требующим ответа. Например, в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Бородино». Ребята! Не Москва ль за нами? Вопрос может содержать предупреждение, угрозу. Сколько раз тебе можно повторять?

Очень часто в речи мы используем вопросительно-побудительные предложения. Они содержат побуждение к какому-либо действию, заключенное в форму вопроса. Дашь мне почитать эту книгу?!

В конце повествовательного, побудительного или вопросительного предложения с восклицательной интонацией ставится соответствующий (восклицательный) знак (в последнем случае – после вопросительного). Если эмоции накалены особенно, то таких знаков может быть три. «А ты меня отпустишь?!», «Берегись!!!».

При наличии оттенка незавершенности в конце любого типа предложений может быть многоточие. Например: «Печаль…», «Ну ты вернулся, а дальше?..», «Беги, беги скорее!..».

Примеры заданий из Тренировочного модуля

1. Охарактеризуйте предложение по цели высказывания. «Давайте играть в прятки».

— повествовательное

— вопросительное

— побудительное

Разбор задания:вспоминаем, что вопросительным называется предложение, в котором собеседнику задаётся вопрос. В нашем случае вопрос не задан. Основная задача побудительных предложений – побудить адресата к какому-либо действию. В предложении «Давайте играть в прятки»,побуждают играть в игру. Следовательно, ответ: побудительное.

  1. Выбор элемента из выпадающего списка

Ответьте на вопрос. Сколько в русском языке типов предложений по цели высказывания?

Варианты ответа: 2, 5, 3, 6

Разбор задания: вспоминаем, что по цели высказывания бывают повествовательные, вопросительные и побудительные предложения. Следовательно, ответ: 3.