Урок 28. Предложения с обращениями

Поделиться:
Конспект урока

Русский язык

5 класс

Урок № 28

Предложения с обращениями

Перечень вопросов, рассматриваемых по теме:

  1. Обращение.
  2. Роль обращения в предложении.
  3. Знаки препинания при обращениях.

Тезаурус

Обращение – это слово или сочетание слов, называющее того, к кому обращаются с речью.

Список литературы

Обязательная литература:

  1. Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А. и др. Русский язык. Учебник. 5 класс. В 2 ч. Ч. 1. – М.: Просвещение, 2016. – с. 99-101.

Дополнительная литература:

  1. Львова С. И. Русский язык. 5 класс. Учебник. – В 2-х частях. Ч. 1. // Львова С. И., Львов В. В. – М.: МНЕМОЗИНА, 2012. – с.136.
  2. Бунеев Р. Н. Русский язык. 5 класс. Учебник. – В 2-х частях. Ч. 1. // Бунеев Р.Н., Бунеева Е. В., Комиссарова Л.Ю., Текучёва И. В. – М.: БАЛАСС, 2015. – с. 176.
  3. Панов М. В. Русский язык. 5 класс. Учебник. // Панов М. В., Кузьмина с. М., Ильинская И. С., Ильина Н. Е., Рочко Т. А – М.: Русское слово, 2008. – с. 336.
  4. Постникова И. И. Просто и занимательно о русском языке: пособие для учащихся 5-9 классов. // Постникова И. И., Подгаецкая И. М. и др. – М.: Просвещение, 2007. – с. 299, 302-303.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Вы знаете, что в предложении есть главные и второстепенные члены предложения. Все они играют свою синтаксическую роль, зависят друг от друга. Но в предложении могут быть слова, которые не являются членами предложения, но выполняют определённую роль. Одним из таких слов является обращение.

Обращение – слово или сочетание слов, называющее лицо (или предмет), к которому обращена речь.

Обращение грамматически не связано с другими членами предложения и само не является членом предложения, у него нет условного обозначения. При составлении схемы предложения, в котором есть обращение, принято использовать букву о.

Обращение в предложении может занимать любое место.

Рассмотрим предложения.

Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас.

(М. Лермонтов)

В этом предложении обращение старик. Оно стоит в начале предложения. Схему этого предложения можно представить следующим образом. Урок 28. Предложения с обращениями.

Прощай, отец, дай руку мне.

(М. Лермонтов)

В этом предложении обращение отец стоит в середине предложения. Урок 28. Предложения с обращениями.

Как я любил твои бури, Кавказ!

(М. Лермонтов)

Здесь обращение Кавказ стоит в конце предложения. Урок 28. Предложения с обращениями.

При разборе предложения с обращением вы не подчёркиваете обращение, а над ним пишете букву о. Это выглядит следующим образом.

Урок 28. Предложения с обращениями

В зависимости от места, где стоит обращение, оно в большей или меньшей степени выделяется интонацией. Эта интонация называется звательной.

Это название пришло к нам из древности. В древнерусском языке был особый падеж – звательный. Его форма использовалась для обозначения того, к кому обращались. Форму этого падежа мы с вами можем встретить в сказках. Например, А. С. Пушкин использует его в своей «Сказке о рыбаке и рыбке».

Чего тебе надобно, старче?

Слово старче является формой звательного падежа. А сейчас мы с вами говорим, что это предложение осложнено обращением.

Чаще всего обращение выражается существительным в форме именительного падежа. Но может быть выражено и словами других частей речи, выступающими в роли существительного. Например, в предложении: «Любимая, я обязательно вернусь!» прилагательное любимая играет роль имени существительного и является обращением.

Обращения бывают распространённые (обращение с пояснительными словами) и нераспространённые (одно слово).

Урок 28. Предложения с обращениями

Часто в роли обращений выступают имена собственные, названия лиц по родству, по профессии, возможны также клички животных или названия неодушевлённых предметов.

Обращение – это смысловой отрезок, который на письме выделяется знаками препинания.

Обращение в начале, середине или конце предложения выделяется запятыми. Если обращение стоит в начале предложения и произносится с особым чувством, то после него ставится восклицательный знак.

Ребята! Не Москва ль за нами?

(М. Лермонтов)

Иногда перед обращением стоит частица о. Она не отделяется от него никаким знаком.

О Волга, колыбель моя, любил ли кто тебя, как я? (Н. А. Некрасов)

Схемы выделения обращения выглядят следующим образом.

Урок 28. Предложения с обращениями

В русском языке встречаются предложения с обращениями и междометиями. Междометие – это часть речи, которая служит для выражения эмоций. К междометиям относятся слова: «Ой!», «Ах!», «Батюшки!», «Ай!» – и другие. Если рядом с междометием в предложении стоит обращение, то междометие выделяется восклицательным знаком, а обращение – запятой.

Увы! Маша, твою записку мне не передали.

Теоретический материал для углубленного изучения.

Использование обращения в официально-деловом стиле.

При составлении деловой документации также используются обращения. Как правило, они записываются отдельно от остального текста и выделяются восклицательным знаком.

Рассмотрим предложения.

Уважаемые ребята! Завтра, 15 сентября, библиотека работает до 13.00.

При этом обратите внимание на то, что в состав нашего обращения входит слово уважаемые, следовательно, оно запятыми не выделяется.

Здравствуйте, уважаемый читатель! Рады сообщить вам, что вечер поэзии состоится 15 сентября в 15.00.

В этом предложении в роли обращения выступает словосочетание уважаемый читатель. В этом случае слово здравствуйте не входит в состав обращения. Оно является сказуемым и выделяется при помощи запятой.

Эти предложения показывают, как оформляется обращение в деловых письмах.

Примеры заданий из Тренировочного модуля

  1. Единичный / множественный выбор

Определите, какое предложение осложнено нераспространённым обращением.

1) Ты, солнце святое, гори! (А. С. Пушкин)

2) Вы откуда будете, молодые люди? (А. Фадеев)

3) Вперед чужой беде не смейся, голубок. (И. Крылов)

4) Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна? (А. С. Пушкин)

Разбор задания: Вспоминаем, нераспространённое обращение выражается одним словом, распространённое – несколькими словами. В 1 предложении обращение выражено словосочетанием – распространённое. Во 2 предложении обращение тоже выражено словосочетанием – распространённое. В 3 предложении обращение выражено одним словом – нераспространённое. Проверим последнее предложение. В нём обращение выражено словосочетанием – распространённое. Ответ: 3.

  1. Выделение цветом.

Выделите цветом предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка.

1) Помоги мне, солнце красное.

2) Отдыхающие, будьте взаимно вежливы.

3) Вы в Москве родные мои?

4) Он был, о море, твой певец.

Разбор задания: В 1 предложении распространённое обращение солнце красное стоит в конце, значит, его надо выделить запятой: всё верно. Во 2 предложении нераспространённое обращение отдыхающие стоит в начале, значит, после него надо поставить запятую: всё верно. В 3 предложении распространённое обращение родные мои стоит в конце, значит, его надо выделить запятой. Её нет, это пунктуационная ошибка. Проверим последнее предложение. В 4 предложении обращение море стоит в середине предложения, возле него стоит частица О, их надо выделить запятыми с двух сторон. Всё правильно.

Ответ: 3) Вы в Москве родные мои?