04.04.2025 СтатГрад по Истории 11 класс ИС2410501-04

04.04.2025 СтатГрад по Истории 11 класс ИС2410501-04Поделиться:

Тренировочная работа СтатГрад №5 по Истории для 11 класса

Вариант ИС2410501 задания и ответы для подготовки к ЕГЭ по Истории

Задание 1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции
первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
СОБЫТИЕ
А) провозглашение России империей
Б) отмена местничества
В) освобождение Севастополя от нацистской оккупации
Г) формирование Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов
ГОД
1) 1682 г.
2) 1721 г.
3) 1785 г.
4) 1917 г.
5) 1943 г.
6) 1944 г.

Задание 2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) принятие Судебника Ивана III
2) Четвёртый крестовый поход, захват крестоносцами Константинополя
3) избрание царём Михаила Фёдоровича Романова

Задание 3. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРОЦЕСС (ЯВЛЕНИЕ, СОБЫТИЕ)
А) Первая российская революция
Б) московская междоусобица второй четверти XV в.
В) политическая борьба 1930-х гг.
Г) протест против закрепощения
ФАКТ
1) формирование коалиционного Временного правительства во главе с А.Ф. Керенским
2) восстание Хлопка
3) отравление Дмитрия Шемяки
4) издание манифеста о «Булыгинской думе»
5) процесс над «троцкистскозиновьевским центром»
6) создание «Народной воли»

Задание 4. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента.

04.04.2025 СтатГрад по Истории 11 класс ИС2410501-04

Пропущенные элементы:
1) село Молоди
2) взятие казаками столицы Сибирского ханства
3) 1230-е гг.
4) Кашлык
5) 1570-е гг.
6) 1460-е гг.
7) присоединение города к Московскому княжеству
8) село Коломенское
9) Медный бунт

Задание 5. Установите соответствие между событиями (явлениями, процессами) и их участниками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
СОБЫТИЕ (ЯВЛЕНИЕ, ПРОЦЕСС) УЧАСТНИК
А) заключение Тильзитского мира
Б) проведение советскими войсками
операции по штурму Берлина
В) отмена кормлений
Г) распад СССР
УЧАСТНИК
1) Б.И. Морозов
2) И.С. Конев
3) Александр I
4) М.С. Горбачёв
5) Екатерина II
6) А.Ф. Адашев

Задание 6. Прочтите отрывок из договора. «Список с договора, заключённого при царях Романе, Константине и Стефане, христолюбивых владыках. Мы от рода Русского послы и купцы, Ивор, посол Игорев, великого князя Русского, и общие послы: Вуфаст от Святослава, сына Игорева, Искусеви от Ольги княгини… И им поручено возобновить старый мир, нарушенный уже много лет ненавидящим добро и враждолюбцем дьяволом, и утвердить любовь между греками и русскими. И великий князь наш Игорь, и князья, и бояре его, и все русские послали нас к Роману, и к Константину, и к Стефану, к великим царям Греческим, утвердить дружбу с самими царями и со всем боярством и со всеми людьми греческими… И если кто из русских замыслит разрушить эту дружбу, то крещённые из них да примут за то месть от бога вседержителя, и осуждение на погибель вечную, а некрещённые да не примут помощи от бога и от Перуна, да не защитятся они щитами своими, да будут посечены мечами своими». Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.
Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) Данный договор был заключён в 960-е гг.
2) Князь, от имени которого выступали русские послы, был первым, кто объединил под своей властью Новгород и Киев.
3) Столицу государства, с которым Русь заключила данный договор, в русских летописях называли Царьградом.
4) Князь, от имени которого выступали русские послы, погиб в результате восстания подвластных племен.
5) Славянский бог, упоминаемый в отрывке, считался богом Солнца.
6) Текст договора свидетельствует о том, что среди русских к моменту его заключения уже были христиане.

Задание 7. Установите соответствие между произведениями культуры и деятелями культуры, причастными к их созданию: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРОИЗВЕДЕНИЕ
А) «Великие Четьи-Минеи»
Б) картина «Сельский крестный ход на Пасху»
В) «Повесть временных лет»
Г) кинофильм «Волга-Волга»
ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ
1) монах Нестор
2) Г.В. Александров
3) В.Г. Перов
4) Д.Г. Левицкий
5) митрополит Макарий
6) Э.И. Рязанов

Задание 8. Рассмотрите изображение и выполните задание.

04.04.2025 СтатГрад по Истории 11 класс ИС2410501-04

Заполните пропуск в предложении: «Событие, которому посвящён плакат, произошло в тысяча девятьсот _______ году». Ответ запишите словом (словосочетанием).

Рассмотрите схему и выполните задания 9–12.

04.04.2025 СтатГрад по Истории 11 класс ИС2410501-04

Задание 9. Заполните пропуск в предложении: «Военные действия, обозначенные на схеме, происходили в тысяча восемьсот _______ году». Ответ запишите словом (словосочетанием).

Задание 10. Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «5».

Задание 11. Прочтите текст о событиях, отображённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое дважды пропущено в этом тексте. «После вторжения неприятеля Барклай-де-Толли отвёл свою армию к Вильно и далее к Дриссе, следуя утверждённому плану генерала Пфуля. Но генералитету русской армии удалось наконец убедить императора в опасности ловушки, которую собой представлял Дрисский лагерь. В Полоцке, куда двинулась 1-я армия, императора удалось убедить и в пагубности его пребывания при армии, и в расстроенных чувствах тот удалился в Петербург, а Барклай повёл свои войска к расположенному на Западной Двине ____, где предполагалось соединение со 2-й армией. Но 2-я армия, теснимая противником, к _____ не успевала, и Барклай двинулся дальше на восток».

Задание 12. Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Российский государь, в царствование которого происходили события, обозначенные на схеме, – Николай I. 2) Река, течение которой обозначено на схеме цифрой «1», – Висла. 3) Российскую армию, движение которой на схеме обозначено чёрными стрелками и цифрой «2», возглавлял полководец, получивший смертельное ранение в битве, место которой обозначено на схеме цифрой «4». 4) Обозначенный на схеме цифрой «3» город в ходе обозначенных на схеме военных действий выдержал двухмесячную осаду со стороны войск неприятеля. 5) Движение войск неприятеля, обозначенное на схеме, проходило через город Вязьму. 6) На схеме обозначен Тарутинский марш-манёвр русской армии.

Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задания 13 и 14. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода
Из соборного приговора. «Июня в 12 день, царь и великий князь всея Руси, с святейшим Иовом патриархом всея Руси, и с сыном своим благородным царевичем князем Феодором, со всем освещённым собором и со всем своим царским советом, видя божеское на нас, за грехи наша праведное негодование, как известный всем вор, чёрнец, бывший сын боярский Отрепьев, бежав к полякам, назвался царевичем Димитрием, которой, как всем ведомо, скончался во граде Угличе, и погребён там; а сей злохищный львичище прельстив короля польского и литовского, и учинив заговор с некими панами, давними Русской земле и православной нашей христианской вере лиходеями, пришёл в наши украиные города с войском великим, желая похитить царство Московское и православную христианскую веру истребить, а ввести проклятую латинскую папскую веру Его же повелеваем всюду в церквах святых и по торжищам клясть. Войска же наши весьма оскудели: одни прельщены тем вором, к нему предались, иные от долгого стояния изнурились и домой разошлись; многие же люди, имея великие поместья и вотчины, службы не служат, ни сами, ни дети их, ни холопы, и живут в домах, не заботясь о гибели царства и о святой церкви. Повелеваем, да все патриаршьи, митрополичьи, архиепископские и епископские и монастырей слуги, кто из них годен, под тяжким нашим гневом и казнью вскоре собраться, со всяким поспешением, с оружием и запасами и идти в Калугу к боярам нашим и воеводам князю Фёдору Ивановичу Мстиславскому с товарищи. А останутся только престарелые и немощные».

Задание 13. Назовите век, в котором был составлен данный приговор. Укажите название периода отечественной истории, к началу которого относится составление данного приговора. Назовите царя, в правление которого был составлен данный приговор

Задание 14. Какую религиозную цель составители приговора приписывают названному в нём вором и чернецом историческому деятелю? Приведите две любые указываемые в приговоре причины уменьшения царского войска. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.


Тренировочная работа СтатГрад №5 по Истории для 11 класса, вариант № ИС2410501 задания, ответы – это уникальный материал для подготовки к ЕГЭ, разработанный в соответствии с требованиями ФИПИ и форматом реального экзамена.