08-12.10.2025 Всероссийский «Агродиктант» ответы и задания

08-12.10.2025 Всероссийский Поделиться:

Агродиктант вопросы и ответы 08 октября 2025 г.

Задание 1. Какие меры играют решающую роль в обеспечении продовольственной безопасности России?
Своевременное доведение до производителей сельхозпродукции информации о прогнозе погоды
Ограничение экспорта видов продукции, в которых нуждается внутренний рынок
Правильный ответ: Достаточная финансовая, инновационная и иная поддержка со стороны государства производителей сельхозпродукции
Своевременное доведение до производителей сельхозпродукции производственных заданий

Задание 2. Какой сельскохозяйственный инструмент при Петре I вошёл в широкий обиход крестьянства?
Вилы
Правильный ответ: Коса
Лопата
Серп

Задание 3. Мало кто из сегодняшних дачников, прячущих по весне свою рассаду в надежных теплицах, знает, что эти теплые искусственные домики для растений, способствующие урожаю даже в регионах с рискованным земледелием, подарил нам русский естествоиспытатель
Алексей Николаевич Веньяминов
Николай Иванович Вавилов
Правильный ответ: Андрей Тимофеевич Болотов
Климент Аркадьевич Тимирязев

Задание 4. Что такое орошение почв?
Правильный ответ: Искусственное увлажнение почвы
Естественное увлажнение почвы
Устройство дренажных сооружений
Закрытие влаги ранней весной

Задание 5. Какие мероприятия относятся к агротехническим методам защиты?
Установка ловушек для насекомых
Применение инсектицидов
Использование фунгицидов
Правильный ответ: Севооборот и обработка почвы

Задание 6. Кто из перечисленных животных НЕ относится к крупному рогатому скоту?
Правильный ответ: Конь
Бык
Буйвол
Як

Задание 7. Какая кормовая база молочного скотоводства?
Грубые и концентрированные корма
Правильный ответ: Сочные корма
Зерноотход
Силос

Задание 8. Почему в аквакультуре часто используют гибридные формы рыб?
Они имеют более яркую окраску
Правильный ответ: Обладают лучшими показателями роста и выживаемости
Требуют меньше внимания при выращивании
Их проще транспортировать

Задание 9. Каковы главные цели развития инфраструктуры сельских территорий?
Правильный ответ:
Создание в каждом населенном пункте комфортных условий для проживания и работы
Создание рабочих мест в сельских населенных пунктах
Развитие районных центров
Создание сети опорных населенных пунктов

Задание 10. Больше всего в натуральном выражении из России экспортируется
Говядины
Свинины
Правильный ответ: Мяса птицы
Колбасных изделий

Задание 11. Как влияет экспорт сельхозпродукции на международный имидж России?
Снижает доверие к отечественному рынку
Усиливает зависимость от импорта
Повышает роль России в глобальной продовольственной системе
Не имеет значения

Задание 12. Как блокчейн-технологии могут применяться в АПК?
Для создания криптовалюты для фермеров
Для автоматического кормления животных
Правильный ответ: Для отслеживания происхождения продуктов и повышения прозрачности цепочек поставок
Для создания защищенных цифровых записей о состоянии почвы или истории обработки поля

Задание 13. Что из перечисленного является важным направлением развития производства современной российской сельхозтехники?
Увеличение размеров и массы всей техники
Перевод техники на газ
Правильный ответ: Внедрение систем точного земледелия и цифровизации
Возврат к полностью ручному управлению техникой

Задание 14. Как агротуризм может содействовать развитию местной экономики?
Ограничением рабочих мест
Правильный ответ: Увеличением потока туристов и спроса на местные продукты
Уменьшением сельскохозяйственного производства
Увеличением налогов

Задание 15. Что является основным принципом органического земледелия?
применение химических удобрений
Правильный ответ: сохранение природных ресурсов
монокультура
применение антибиотиков

Задание 16. Какой меры поддержки российских фермеров НЕ существует?
Льготные кредиты и субсидии на приобретение техники и оборудования
Правильный ответ: Бесплатная аренда земельных участков сроком на 10 лет
Возмещение части затрат на закупку кормов и ветеринарных препаратов
Компенсация расходов на сертификацию экологически чистой продукции

Задание 17. Специалист аграрной профессии может пройти профессиональную переподготовку по своему профилю
В любом аграрном высшем учебном заведении
В учреждении дополнительного профессионального образовании
В автономном образовательном учреждении высшего образования, имеющем гос. аккредитацию и наделенном дополнительной финансовой и организационной самостоятельностью
Правильный ответ: В организации, имеющей лицензию на профессиональную переподготовку по соответствующему направлению

Задание 18. Какая задача НЕ относится к СППР (система поддержки принятия решений)?
Определение средней урожайности зерновых культур
Оптимизация структуры кормового рациона скота
Правильный ответ: Какой размер кредита взять и какую схему погашения выбрать
Управление процессами точного земледелия

Задание 19. Понятия «отруб», «хутор», «переселенческая политика» связаны с реформаторской деятельностью
М.М. Сперанского
А.А. Аракчеева
С.Ю. Витте
Правильный ответ: П.А. Столыпина

Задание 20 Укажите породу мясного направления
Черно-пестрая
Герефордская
Айширская
Правильный ответ: Абердин-ангусская

Задание 21. Какую задачу выполняет система CO₂ -дозирования в городской ферме?
Борется с вредителями
Увлажняет воздух
Правильный ответ: Ускоряет фотосинтез
Измеряет давление

Задание 22. Лук выращивают из …
Черенков
Правильный ответ: Луковиц
Клубней
Зубчиков

Задание 23. Почему специалисты аграрного сектора экономики должны обладать знаниями о проблеме изменения климата? Выберите один НЕправильный ответ.
Сельское хозяйство является значительным источником изменения климата
Для формирования модели устойчивого («зеленого») сельского хозяйства
Правильный ответ: Аграрный сектор экономики способствует совершенствованию структуры Минприроды России
В целях повышения адаптации АПК к изменениям климата

Задание 24. Что происходит при контроле углекислого газа (CO₂) в закрытом агросооружении?
Растения спят дольше
Правильный ответ: Повышается скорость фотосинтеза и урожайность
Листья становятся ярче
Растения перестают пить воду

Задание 25. Что помогает предотвратить грибковые заболевания растений?
Частый и обильный полив под корень
Правильный ответ: Хорошая вентиляция и разреженная посадка
Внесение большого количества органических удобрений
Выращивание растений в тени

Задание 26. Что обеспечивает эффективность аграрного производства?
Правильный ответ:
Квалифицированные специалисты и современные технологии
Большое количество работников без подготовки
Только использование ручного труда
Увеличение площади полей без учета ресурсов

Задание 27. В связи с чем произошло снижение в 2014 году вывоза сельскохозяйственной продукции?
Правильный ответ:
Ввод экономических санкций
Нарушение товарно-логистических цепочек и стагнация спроса
Ухудшение погодных условий
Отсутствие государственной поддержки

Задание 28. Как участие России в международных организациях влияет на обеспечение мировой продовольственной безопасности?
Ограничивает возможности
Правильный ответ: Укрепляет позиции
Не оказывает значительного влияния
Страна не входит в международные продовольственные организации

Задание 29. Как называется искусственное увлажнение почвы?
Правильный ответ:
Орошение
Боронование
Снегодержание
Использование гидрогеля

Задание 30. Какое преимущество дает применение дронов в сельском хозяйстве?
Только воздушная фотосъёмка
Правильный ответ: Рост эффективности за счёт мониторинга и обработки данных с полей
Опыление растений
Повышение влажности почвы


Первый всероссийский агродиктант от 08-12.10.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов. Материалы являются официальными взяты с агродиктант.рф