Школьный этап Сириус по Математике для 1-ой группы 16 октября 2025 г.
Вопросы и ответы 11 класс
Задание 1. В распоряжении экспериментатора находятся два сосуда: один объёмом 1 литр, заполнен диметиламином при давлении 0.7 атм. Второй объёмом 2.5 литра, заполнен бромоводородом при давлении 4 атм. Сосуды соединили. Какое давление установится в системе? Ответ выразите в атмосферах, округлите до десятых. Объёмом соединительного шланга пренебречь. Опыт проводили при температуре 25 ∘C .
Задание 2. В ребусе зашифрован состав соединения‑антидота (вещества, нейтрализующего яды), содержащего кристаллизационную воду. Каждая картинка соответствует одному из элементов, число указывает на его массовую долю. При расчётах атомные массы элементов округляйте до целых.
Заполните пропуски в таблице символами элементов.Элемент Массовая доля, % 25.8 51.6 4.0 18.61
Запишите формулу вещества c указанием числа молекул кристаллизационной воды. ⋅⋅ H2O
Задание 3. Золото может существовать в виде наночастиц различного размера состава Aux, обладающих ярко выраженными противомикробными, каталитическими и люминесцентными свойствами. Какая масса металла потребуется для получения 8.5⋅1021 наночастиц Au45 , если процесс приготовления включает растворение металла в царской водке (выход продукта 95 %) и последующее восстановление формиатом натрия (выход 92 %)? Ответ выразите в граммах, округлите до десятых.
Задание 4. Утром в воскресенье к химику Ивану домой заглянул коллега и принёс склянку с полустёртой надписью «……наль, 15 % водный раствор». Класс этого вещества был понятен обоим химикам, но для более точного определения коллега попросил Ивана провести анализ в его домашней лаборатории. Недобро покосившись на энтузиаста, Иван взял из домашней аптечки марганцовку, отвесил 4.75 г, растворил в воде, добавил 10 мл кислоты для заправки аккумулятора и довёл объём раствора до 250 250 мл. Далее Иван определил плотность неизвестного раствора — — она оказалась равна 1.0 г/см3 , отобрал аликвоту этого раствора объёмом 2 мл и стал добавлять порциями по 0.5 мл раствор марганцовки. Экспериментатор отметил, что при добавлении 17.0 мл раствор оставался бесцветным, а вот при добавлении 17.5 мл раствора марганцовки раствор приобрёл розовую окраску. Определите молярную массу вещества в склянке. Ответ выразите в г/моль, округлите до целых.
Задание 5. В составе промышленно важного газообразного углеводорода разность массовых процентов элементов равна 71 %. К какому классу относится данный углеводород?
Алканы
Алкины
Алкены
Алкадиены
Установите соответствие между реагентами и продуктами их реакции с этим углеводородом.
Бром
Бромоводород
Водный раствор перманганата калия при охлаждении
Пропандиол-1,2
1,2-Дибромпропан
Ацетон
Пропан-1,3-диол
1-Бромпропан
2-Бромпропан
Задание 6. В молекуле симметричного углеводорода A состава C14H10 содержатся 2 атома углерода в sp‑гибридном состоянии. Известно, что углеводород A вступает с бромом в реакцию присоединения в мольном соотношении 1:2, а в присутствии бромида железа (III) вступает с бромом в реакцию замещения. Какие структурные фрагменты содержатся в составе молекулы углеводорода AA?
Тройная связь
Два фенильных радикала
Двойная и тройная связь
Один фенильный радикал и один циклогексильный
Два циклогексильных радикала
Двойная связь
Сколько различных монобромпроизводных может образовать углеводород A?
К какому классу органических соединений относится продукт гидратации углеводорода A?
Кетоны
Альдегиды
Спирты
Карбоновые кислоты
Сложные эфиры
Задание 7. Используемую в пищевой и косметической промышленности вязкую органическую жидкость массой 0.307 г сожгли в избытке кислорода, продукты сгорания последовательно пропустили сначала через колонку, заполненную оксидом фосфора (V), а затем через колонку, заполненную твёрдым гидроксидом натрия. При этом массы колонок изменились на 0.24г и 0.44 г соответственно.
Запишите брутто‑формулу исходного вещества.
Запишите тривиальное название этого вещества.
Насколько увеличится масса колонки с твёрдым гидроксидом натрия после пропускания продуктов сгорания, если колонки поменять местами? Ответ выразите в граммах, округлите до сотых.
Задание 8. Кислородсодержащие органические полимеры находят широкое применение в быту. Заполните таблицу.
Какие из этих полимеров могут быть получены реакцией полимеризации?
Полиэтилентерефталат
Поливинилацетат
Полиметилметакрилат
Поликарбонат
Задание 9. Если на галогеноалкан A подействовать спиртовым раствором щёлочи, то образуется углеводород Б, плотность паров которого в 2.9 раза меньше, чем плотность паров исходного вещества. При взаимодействии А с NaNa получается углеводород В, который при дегидрировании даёт ароматическое соединение Г. В ходе реакции Г и Б образуется вещество Д, используемое для получения кетона Е.
Запишите брутто‑формулу углеводорода В.
Запишите тривиальное название соединения Д.
Сколько протонов содержится в молекуле кетона Е?
Запишите название галогеналкана А по номенклатуре ИЮПАК.
Задание 10. Органические соединения А и Б являются межклассовыми изомерами. В составе молекулы каждого содержится 61.31 % углерода, 5.11 % водорода, 23.36 % кислорода и 10.22 % азота.
Известно, что соединение Б реагирует с разбавленными кислотами и щелочами с образованием солей. Соединение А в такие реакции не вступает. Оба изомерных соединения могут вступать в реакции замещения в присутствии катализаторов. Соединение Б может быть получено из соединения А.
Запишите русское название соединения Б
Какие типы реакций надо провести, чтобы осуществить превращение А → Б?
Окисление
Алкилирование
Гидратацию
Восстановление
Этерификацию
Дегидрирование
Олимпиада «Сириус» ответы, вопросы по Химии 11 класс, школьный этапа Всероссийской олимпиады 1 группа от 16 октября 2025 года. Официальный вариант с вопросами по химическим элементам, простым и сложным веществам.