Олимпиада ВСОШ по Литературе 5 класс для г. Москвы (задания и ответы)
1. Перед вами иллюстрации к одному произведению.
Укажите название этого произведения без кавычек.
2. Укажите фамилию автора.
3. Расположите эти иллюстрации по порядку в соответствии с развитием сюжета.
4. Словесное художественное творчество представлено фольклорными (устными, где нет одного автора) и литературными (письменными и имеющими автора) текстами. Прочитайте фрагменты текстов и определите, что это за текст: литературный авторский или фольклорный.
1. Целое лето прожила Дюймовочка одна-одинёшенька в лесу. Она сплела себе колыбельку и подвесила её под большой лопушиный лист – там дождик не мог достать её. Ела крошка сладкую цветочную пыльцу, а пила росу, которую каждое утро находила на листочках. Так прошли лето и осень; но вот дело пошло к зиме, длинной холодной зиме. Все певуньи птички разлетелись, кусты и цветы увяли, большой лопушиный лист, под которым жила Дюймовочка, пожелтел, весь засох и свернулся в трубочку.
2. Подлетела к царскому крыльцу золочёная карета о шести белых лошадях, и выходит оттуда Василиса Премудрая: на лазоревом платье – частые звёзды, на голове – месяц ясный, такая красавица – ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать. Берёт она Ивана‑царевича за руку и ведёт за столы дубовые, за скатерти браные.
3. Степан хорошее обеспечение семье оставил. Дом справный, лошадь, корова, обзаведение полное. Настасья баба работящая, робятишки пословные, не охтимнеченьки живут. Год живут, два живут, три живут. Ну, забеднели всё-таки. Где же одной женщине с малолетками хозяйство управить! Тоже ведь и копейку добыть где-то надо. На соль хоть. Тут родня и давай Настасье в уши напевать:
– Продай шкатулку-то! На что она тебе? Что впусте добру лежать! Всё едино и Танюшка, как вырастет, носить не будет. Вон там штучки какие! Только барам да купцам впору покупать. С нашим‑то ремьем не наденешь эко место. А люди деньги бы дали. Разоставок тебе.
4. Говорят калики перехожие:
«Будешь ты, Илья, великий богатырь,
И смерть тебе на бою не писана:
Бейся-ратися со всяким богатырём
И со всею поляницею удалою;
А только не выходи драться
С Святогором-богатырём:
Его и земля на себе через силу носит;
Не ходи драться с Самсоном-богатырём:
У него на голове семь власов ангельских;
Не бейся и с родом Микуловым:
Его любит матушка сыра земля;
Не ходи ещё на Вольгу Всеславьича:
Он не силою возьмёт,
Так хитростью-мудростью».
5. Час обеда приближался,
Топот по двору раздался:
Входят семь богатырей,
Семь румяных усачей.
Старший молвил: «Что за диво!
Всё так чисто и красиво.
Кто-то терем прибирал
Да хозяев поджидал.
Кто же?
Выдь и покажися,
С нами честно подружися.
5. Нередко писатели используют псевдонимы, и читатели зачастую знают только псевдоним, а не имя автора. Ниже приведён список настоящих имён писателей. Соотнесите имена с портретами.
Список настоящих имён писателей: Алексей Пешков, Сэмуэл Клеменс, Аркадий Голиков, Николай Корнейчуков, Чарльз Лютвидж Доджсон.
6. В художественной литературе часто используется фантастический (волшебный, чудесный) компонент. Выберите фрагменты произведений, в которых этот компонент присутствует.
С тех пор собака не доверяла людям, которые хотели её приласкать, и, поджав хвост, убегала, а иногда со злобою набрасывалась на них и пыталась укусить, пока камнями и палкой не удавалось отогнать её. На одну зиму она поселилась под террасой пустой дачи, у которой не было сторожа, и бескорыстно сторожила её: выбегала по ночам на дорогу и лаяла до хрипоты. Уже улегшись на своё место, она всё ещё злобно ворчала, но сквозь злобу проглядывало некоторое довольство собой и даже гордость.
Так и стали жить вместе дед Кокованя, сиротка Дарёнка да кошка Мурёнка. Жили-поживали, добра много не наживали, а на житьё не плакались, и у всякого дело было. Кокованя с утра на работу уходил, Дарёнка в избе прибирала, похлёбку да кашу варила, а кошка Мурёнка на охоту ходила – мышей ловила. К вечеру соберутся, и весело им.
Так много возникает воспоминаний прошедшего, когда стараешься воскресить в воображении черты любимого существа, что сквозь эти воспоминания, как сквозь слёзы, смутно видишь их. Это слёзы воображения. Когда я стараюсь вспомнить матушку такою, какою она была в это время, мне представляются только её карие глаза, выражающие всегда одинаковую доброту и любовь, родинка на шее, немного ниже того места, где вьются маленькие волосики, шитый белый воротничок, нежная сухая рука, которая так часто меня ласкала и которую я так часто целовал; но общее выражение ускользает от меня.
Заказала Марьюшка трое башмаков железных, трое посохов железных, трое колпаков железных и отправилась в путь-дорогу дальнюю, искать желанного Финиста – ясна сокола. Шла она чистым полем, шла тёмным лесом, высокими горами. Птички весёлыми песнями ей сердце радовали, ручейки лицо белое умывали, леса тёмные привечали. И никто не мог Марьюшку тронуть; волки серые, медведи, лисицы — все звери к ней сбегались. Износила она башмаки железные, посох железный изломала и колпак железный порвала.
За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе – на земле
Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.
7. Прочитайте стихотворение, ответьте на вопросы.
Александр Александрович Блок (1880–1921)
Ветер принес издалёка
(1) Ветер принёс издалёка
(2) Песни весенней намёк,
(3) Где-то светло и глубоко
(4) Неба открылся клочок.
(5) В этой бездонной лазури,
(6) В сумерках близкой весны
(7) Плакали зимние бури,
(8) Реяли звёздные сны.
(9) Робко, темно и глубоко
(10) Плакали струны мои.
(11) Ветер принес издалёка
(12) Звучные песни твои.
1901 г.
Какой стихотворный размер используется в стихотворении?
дактиль
анапест
амфибрахий
хорей
8. Как называется художественный приём (троп), использованный в строке 7?
(7) Плакали зимние бури,
метонимия
метафора
олицетворение
гипербола
9. Укажите строку, в которой встречаются три эпитета.
(1) Ветер принёс издалёка
(2) Песни весенней намёк,
(3) Где-то светло и глубоко
(4) Неба открылся клочок.
(5) В этой бездонной лазури,
(6) В сумерках близкой весны
(7) Плакали зимние бури,
(8) Реяли звёздные сны.
(9) Робко, темно и глубоко
(10) Плакали струны мои.
(11) Ветер принес издалёка
(12) Звучные песни твои.
10. Как называется рифма в чётных строках?
мужская
женская
холостая
дактилическая
11. В какой строке содержится метафора со значением «синее небо»?
(1) Ветер принёс издалёка
(2) Песни весенней намёк,
(3) Где-то светло и глубоко
(4) Неба открылся клочок.
(5) В этой бездонной лазури,
(6) В сумерках близкой весны
(7) Плакали зимние бури,
(8) Реяли звёздные сны.
(9) Робко, темно и глубоко
(10) Плакали струны мои.
(11) Ветер принес издалёка
(12) Звучные песни твои.
12. Как называется стилистическая фигура (приём) в строке 2?
градация
эпифора
инверсия
анафора
Официальные задания, ответы Школьного этапа ВСОШ по Литературе для 5 класс, проходящая 16, 17. 18 сентября 2025 в г. Москва. Работу пишут на официальном сайте МЭШ – school.mos.ru