Олимпиада ВСОШ по Литературе 8 класс для г. Москвы (задания и ответы)
1. Напишите ответ в строке (без учета регистра).
Перед вами иллюстрации к одному произведению. Укажите название этого произведения без кавычек
2. Напишите ответ в строке (без учета регистра)
Укажите фамилию автора.
Введите правильный ответ…
Ответить
3. Распределите объекты по порядку
Расположите эти иллюстрации по порядку в соответствии с развитием сюжета.
4. Выберите подходящий вариант в выпадающем списке
Словесное художественное творчество представлено фольклорными (изначально устными, где нет одного автора) и литературными (письменными и имеющими автора) текстами. Иногда автор литературного текста нам неизвестен, тогда такой текст называется анонимным. Прочитайте фрагменты текстов и определите, что это за текст: литературный авторский, литературный анонимный или фольклорный.
Я, худой и многогрешный, недалёкий умом, осмеливаюсь описать житие святого князя Александра, сына Ярославова, внука Всеволодова. Поскольку слышал я от отцов своих и сам был свидетелем зрелого возраста его, то рад был поведать о святом, и честном, и славном житии его. Но как сказал Приточник: «В лукавую душу не войдёт премудрость: ибо на возвышенных местах пребывает она, посреди дорог стоит, при вратах людей знатных останавливается». Хотя и прост я умом, но всё же начну, молитвою святой Богородицы и помощью святого князя Александра.
Могучий Олег головою поник И думает: «Что же гаданье? Кудесник, ты лживый, безумный старик! Презреть бы твое предсказанье! Мой конь и доныне носил бы меня». И хочет увидеть он кости коня.
В солончаковое ваше место
Я пришёл из далеких стран
Посмотреть на золото телесное,
На родное золото славян.
Слушай, отче! Расскажи мне нежно,
Как живёт здесь мудрый наш мужик?
Так же ль он в полях своих прилежно
Цедит молоко соломенное ржи?
Так же ль здесь, сломав зари застенок,
Гонится овёс на водопой рысцой,
И на грядках, от капусты пенных,
Челноки ныряют огурцов?
Так же ль мирен труд домохозяек,
Слышен прядки ровный разговор?
Убогий привёл к брату лошадь без хвоста. Брат, увидев, что лошадь его без хвоста, начал поносить своего брата убогого за то, что, выпросив лошадь, испортил её, и, не взяв лошади, пошёл бить на него челом в город к Шемяке-судье.
Убогий, видя, что его брат пошёл бить на него челом, пошёл за братом своим, ведая, что если он сам не пойдёт, то за ним из города пришлют и придётся за проезд приставам платить.
Жил-был охотник, и было у него две собаки. Раз как-то бродил он с ними по лугам, по лесам, разыскивал дичи, долго бродил – ничего не видал, а как стало дело к вечеру, набрёл на такое диво: горит пень, а в огне змея сидит. И говорит ему змея:
– Изыми, мужичок, меня из огня, из полымя; я тебя счастливым сделаю: будешь знать всё, что на свете есть, и как зверь говорит, и что птица поёт!
5. Выберите подходящий вариант/варианты в выпадающем списке на изображении
Нередко писатели используют псевдонимы, и читатели зачастую знают только псевдоним, а не имя автора. Ниже приведён список настоящих имён писателей. Соотнесите имена с портретами.
Список настоящих имён писателей: Афанасий Шеншин, Надежда Лохвицкая, Анна Горенко, Игорь Можейко, Хенрик Гольдшмидт.
6. Выберите несколько вариантов ответов
В художественной литературе часто используется фантастический компонент, он может иметь разные формы: сказочная фантастика, где всё связано с волшебством, или научная фантастика, когда невероятные события объясняются достижениями науки. Определите по фрагменту текста те произведения, в которых присутствует научная фантастика.
Никто ещё не видел этого чудовища, но оно уже несколько раз напоминало о себе. О нём слагались басни. Моряки рассказывали их шёпотом, боязливо озираясь, как бы опасаясь, чтобы это чудовище не подслушало их. Одним это существо причиняло вред, другим неожиданно помогало. «Это – морской бог, – говорили старые индейцы, – он выходит из глубины океана раз в тысячелетие, чтобы восстановить справедливость на земле». Католические священники уверяли суеверных испанцев, что это морской дьявол. Он стал являться людям потому, что население забывает Святую католическую Церковь.
К нам в Московский зоопарк привезли яйцо бронтозавра. Яйцо нашли чилийские туристы в оползне на берегу Енисея. Яйцо было почти круглое и замечательно сохранилось в вечной мерзлоте. Когда его начали изучать специалисты, то они обнаружили, что яйцо совсем свежее. И поэтому решено было поместить его в зоопарковский инкубатор.
Конечно, мало кто верил в успех, но уже через неделю рентгеновские снимки показали, что зародыш бронтозавра развивается. Как только об этом было объявлено по интервидению, в Москву начали слетаться со всех сторон учёные и корреспонденты. Нам пришлось забронировать всю восьмидесятиэтажную гостиницу «Венера» на Тверской улице. Да и то она всех не вместила. Восемь турецких палеонтологов спали у меня в столовой, я поместился в кухне с журналистом из Эквадора, а две корреспондентки журнала «Женщины Антарктиды» устроились в спальне Алисы.
Нижнюю часть лица он прикрывал чем-то белым, по-видимому, салфеткой, которую привёз с собой, так что ни его рта, ни подбородка не было видно. Потому-то голос и прозвучал так глухо. Но не это поразило миссис Холл. Лоб незнакомца от самого края синих очков был обмотан белым бинтом, а другой бинт закрывал уши, так что неприкрытым оставался только розовый острый нос. Нос был такой же розовый и блестящий, как в ту минуту, когда незнакомец появился впервые. Одет он был в коричневую бархатную куртку; высокий тёмный воротник, подшитый белым полотном, был поднят. Густые чёрные волосы, выбиваясь в беспорядке из-под перекрещенных бинтов, торчали пучками и придавали незнакомцу чрезвычайно странный вид. Его закутанная и забинтованная голова так поразила миссис Холл, что от неожиданности она остолбенела.
Он не отнял салфетки от лица и, по-прежнему придерживая её рукой в коричневой перчатке, смотрел на хозяйку сквозю непроницаемые синие стёкла.
В это время невольно остановился перед лавкою проходивший мимо молодой художник Чартков. Старая шинель и нещегольское платье показывали в нём того человека, который с самоотвержением предан был своему труду и не имел времени заботиться о своём наряде, всегда имеющем таинственную привлекательность для молодости. Он остановился перед лавкою и сперва внутренно смеялся над этими уродливыми картинами. Наконец овладело им невольное размышление: он стал думать о том, кому бы нужны были эти произведения. Что русский народ заглядывается на Еруслана Лазаревича, на объедал и обпивал, на Фому и Ерёму, это не казалось ему удивительным: изображённые предметы были очень доступны и понятны народу; но где покупатели этих пёстрых, грязных масляных малеваний? кому нужны эти фламандские мужики, эти красные и голубые пейзажи, которые показывают какое-то притязание на несколько уже высший шаг искусства, но в котором выразилось всё глубокое его унижение? Это, казалось, не были вовсе труды ребёнка-самоучки.
– По закону, – заговорил министр юстиции, – престол переходит к его старшему сыну. Потому он и называется наследником престола. Итак, если король умрёт, на трон вступит его старший сын и наследник.
– Но у нашего короля один сын.
– Этого вполне достаточно.
– Но Матиуш ещё совсем ребёнок! Вот так король, даже писать не умеет!
– Закон есть закон, – изрёк министр юстиции. – Такие случаи в истории известны. В Испании, Бельгии и некоторых других государствах бывало, что престол занимал малолетний монарх.
7. Выберите один из нескольких вариантов
Прочитайте стихотворение, ответьте на вопросы.
Анна Андреевна Ахматова (1888–1966)
Летний сад
(1) Я к розам хочу, в тот единственный сад,
(2) Где лучшая в мире стоит из оград,
(3) Где статуи помнят меня молодой,
(4) А я их под невскою помню водой.
(5) В душистой тиши между царственных лип
(6) Мне мачт корабельных мерещится скрип.
(7) И лебедь, как прежде, плывёт сквозь века,
(8) Любуясь красой своего двойника.
(9) И замертво спят сотни тысяч шагов
(10) Врагов и друзей, друзей и врагов.
(11) А шествию теней не видно конца
(12) От вазы гранитной до двери дворца.
(13) Там шепчутся белые ночи мои
(14) О чьей-то высокой и тайной любви.
(15) И всё перламутром и яшмой горит,
(16) Но света источник таинственно скрыт.
1959
Какой стихотворный размер используется в стихотворении?
амфибрахий
ямб
хорей
дактиль
8. Укажите правильный вариант рифмовки в стихотворении.
нет рифмы
перекрёстная
кольцевая
парная
9. Как называется строфа, использованная в стихотворении?
терцет
катрен
октава
дистих
10. Как называется троп, использованный в строке 13?
олицетворение
гипербола
метонимия
сравнение
11. Выберите подходящий вариант на изображении
В какой строке использована гипербола?
(Выбор строки из стихотворения)
12. Напишите ответ в строке (без учета регистра)
Как называется тип рифмы, использованный в стихотворении?
Ответьте одним словом в И. п., ж. р., ед. ч.
13. Выберите подходящие варианты на изображении
Из строк 9–16 выберите те, в которых есть определения, выраженные прилагательными, но не являющиеся эпитетами.
(Выбор строк из стихотворения)
14. Что означает метафора «лебедь плывёт сквозь века»?
является воспоминанием
остаётся неизменным во все времена
всё время плавает в канале
15. Напишите ответ в строке (без учета регистра)
Какая фигура речи использована в строках 2 и 3?
Ответьте одним словом в И. П., ед. ч.
16. Выберите один из нескольких вариантов Как называется фигура, использованная в строке 10? эллипсис
инверсия
плеоназм
градация
Официальные задания, ответы Школьного этапа ВСОШ по Литературе для 8 класс, проходящая 16, 17. 18 сентября 2025 в г. Москва. Работу пишут на официальном сайте МЭШ – school.mos.ru