Олимпиада ВСОШ по Литературе 7 класс для г. Москвы (задания и ответы)
1. Перед вами иллюстрации к одному произведению.
Укажите название этого произведения без кавычек.
2. Укажите псевдоним автора.
3. Расположите эти иллюстрации по порядку в соответствии с развитием сюжета.
4. Словесное художественное творчество представлено фольклорными (устными, где нет одного автора) и литературными (письменными и имеющими автора) текстами. Иногда автор литературного текста нам неизвестен, тогда такой текст называется анонимным. Прочитайте фрагменты текстов и определите, что это за текст: литературный авторский, литературный анонимный или фольклорный.
1. Во славном во Нове‑граде
Как был Садке‑купец богатый гость.
А прежде у Садка имущества не было:
Одни были гуселки яровчаты;
По пирам ходил‑играл Садке.
Садка день не зовут на почестей пир,
Другой не зовут на почестей пир
И третий не зовут на почестей пир.
По том Садке соскучился.
Как пошёл Садке к Ильмень‑озеру,
Садился на бел‑горюч камень
И начал играть в гуселки яровчаты.
Как тут-то в озере вода всколыбалася,
Тут-то Садке перепался,
Пошёл прочь от озера во свой во Новгород.
2. Не сияет на небе солнце красное,
Не любуются им тучки синие:
То за трапезой сидит во златом венце,
Сидит грозный царь Иван Васильевич.
Позади его стоят стольники,
Супротив его всё бояре да князья,
По бокам его всё опричники;
И пирует царь во славу божию,
В удовольствие своё и веселие.
3. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был помещик, жил и на свет глядючи радовался. Всего у него было довольно: и крестьян, и хлеба, и скота, и земли, и садов. И был тот помещик глупый, читал газету «Весть» и тело имел мягкое, белое и рассыпчатое.
Только и взмолился однажды богу этот помещик:
– Господи! всем я от тебя доволен, всем награждён! Одно только сердцу моему непереносно: очень уж много развелось в нашем царстве мужика!
4. Вы, кто любите легенды
И народные баллады,
Этот голос дней минувших,
Голос прошлого, манящий
К молчаливому раздумью,
Говорящий так по-детски,
Что едва уловит ухо,
Песня это или сказка, –
Вам из диких стран принёс я
Эту Песнь о Гайавате!
Ответ не указан…
5. Посадил Владимир окаянного Святополка на княжение в Пиноке, а Ярослава – в Новгороде, а Бориса – в Ростове, а Глеба – в Муроме. Не стану, однако, много толковать, чтобы во многословии не забыть о главном, но, о ком начал, поведаем вот что. Протекло много времени, и, когда минуло 28 лет после святого крещения, подошли к концу дни Владимира – впал он в тяжкий недуг. В это же время пришёл из Ростова Борис, а печенеги вновь двинулись ратью на Русь, и великая скорбь охватила Владимира, так как не мог он выступить против них, и это сильно печалило его.
5. Нередко писатели используют псевдонимы, и читатели зачастую знают только псевдоним, а не имя автора. Ниже приведён список настоящих имён писателей. Соотнесите имена с портретами.
Список настоящих имён писателей: Афанасий Шеншин, Уильям Сидни Портер, Аркадий Голиков, Игорь Можейко, Андрей Климентов.
6. В художественной литературе часто используется фантастический компонент, он может иметь разные формы: сказочная фантастика, где всё связано с волшебством, или научная фантастика, когда невероятные события объясняются достижениями науки. Определите по фрагменту текста те произведения, в которых присутствует сказочная фантастика.
Вот и пошёл Данилушко! Земля тогда уже подмерзать стала, снежок припорашивал. Подошёл Данилушко ко крутику, где камень брал, глядит, а на том месте выбоина большая, будто камень ломали. Данилушко о том не подумал, кто это камень ломал, зашёл в выбоину. «Посижу, – думает, – отдохну за ветром. Потеплее тут». Глядит – у одной стены камень-серовик, вроде стула. Данилушко тут и сел, задумался, в землю глядит, и всё цветок тот каменный из головы нейдёт. «Вот бы поглядеть!» Только вдруг тепло стало, ровно лето воротилось. Данилушко поднял голову, а напротив, у другой-то стены, сидит Медной горы Хозяйка. По красоте-то да по платью малахитову Данилушко сразу её признал.
Мистер и миссис Дурсль проживали в доме номер четыре по Тисовой улице и всегда с гордостью заявляли, что они, слава богу, абсолютно нормальные люди. Уж от кого-кого, а от них никак нельзя было ожидать, чтобы они попали в какую-нибудь странную или загадочную ситуацию. Мистер и миссис Дурсль весьма неодобрительно относились к любым странностям, загадкам и прочей ерунде.
Слышал эти рассказы под Аккерманом, в Бессарабии, на морском берегу. Однажды вечером, кончив дневной сбор винограда, партия молдаван, с которой я работал, ушла на берег моря, а я и старуха Изергиль остались под густой тенью виноградных лоз и, лёжа на земле, молчали, глядя, как тают в голубой мгле ночи силуэты тех людей, что пошли к морю.
Давно тому назад, в городе Тифлизе, жил один богатый турок; много аллах дал ему золота, но дороже золота была ему единственная дочь Магуль-Мегери; хороши звёзды на небеси, но за звёздами живут ангелы, и они ещё лучше, так и Магуль-Мегери была лучше всех девушек Тифлиза. Был также в Тифлизе бедный Ашик-Кериб; пророк не дал ему ничего, кроме высокого сердца и дара песен; играя на саазе (балалайка турецкая) и прославляя древних витязей Туркестана, ходил он по свадьбам увеселять богатых и счастливых; на одной свадьбе он увидал Магуль-Мегери, и они полюбили друг друга. Мало было надежды у бедного Ашик-Кериба получить её руку – и он стал грустен, как зимнее небо.
Теснясь, точно цветы и сорные травы в саду, все вперемешку, дети старались выглянуть наружу – где там запрятано солнце? Лил дождь. Он лил не переставая семь лет подряд; тысячи и тысячи дней, с утра до ночи, без передышки дождь лил, шумел, барабанил, звенел хрустальными брызгами, низвергался сплошными потоками, так что кругом ходили волны, заливая островки суши. Ливнями повалило тысячи лесов, и тысячи раз они вырастали вновь и снова падали под тяжестью вод. Так навеки повелось здесь, на Венере, а в классе было полно детей, чьи отцы и матери прилетели застраивать и обживать эту дикую дождливую планету.
7. Прочитайте стихотворение, ответьте на вопросы.
Семён Яковлевич Надсон (1862–1887)
Осень, поздняя осень!.. Над хмурой землею…
(1) Осень, поздняя осень!.. Над хмурой землёю
(2) Неподвижно и низко висят облака;
(3) Жёлтый лес отуманен свинцовою мглою,
(4) В жёлтый берег без умолку бьётся река…
(5) В сердце – грустные думы и грустные звуки,
(6) Жизнь, как цепь, как тяжелое бремя, гнетёт.
(7) Призрак смерти в тоскующих грёзах встаёт,
(8) И позорно упали бессильные руки…
(9) Это чувство – знакомый недуг: чуть весна
(10) Ароматно повеет дыханием мая,
(11) Чуть проснётся в реке голубая волна
(12) И промчится в лазури гроза молодая,
(13) Чуть в лесу соловей про любовь и печаль
(14) Запоёт, разгоняя туман и ненастье, –
(15) Сердце снова запросится в ясную даль,
(16) Сердце снова поверит в далёкое счастье…
(17) Но скажи мне, к чему так ничтожно оно,
(18) Наше сердце, – что даже и мёртвой природе
(19) Волновать его чуткие струны дано,
(20) И то к смерти манить, то к любви и свободе?..
(21) И к чему в нём так беглы любовь и тоска,
(22) Как ненастной и хмурой осенней порою
(23) Этот белый туман над свинцовой рекою
(24) Или эти седые над ней облака?
1880
Какой стихотворный размер используется в стихотворении?
амфибрахий
хорей
дактиль
анапест
8. Как называется использованная в стихотворении строфа?
катрен
терцет
дистих
октава
9. Как называется художественный приём (троп), использованный в строке 20?
метафора
метонимия
антитеза
гипербола
10. В строке 3 есть определения, обозначающие цвет и являющиеся тропом. Назовите этот троп.
Ответьте одним словом в И. п., ед. ч.
11. Как называется рифма в строках 9, 11, 13, 15?
дактилическая
мужская
холостая
женская
12. В какой строке первой строфы содержится сравнение?
13. Как называется стилистическая фигура (приём) в строках 15 и 16?
анафора
парцелляция
эпифора
инверсия
Официальные задания, ответы Школьного этапа ВСОШ по Литературе для 7 класс, проходящая 16, 17. 18 сентября 2025 в г. Москва. Работу пишут на официальном сайте МЭШ – school.mos.ru