Ответы ВСОШ по Русскому языку 11 класс для г. Москвы
1. Прочитайте текст, выполните задания к нему
И забываю мир – и в сладкой тишине
Я сладко усыплён моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем –
И тут ко мне идёт незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.
А.С. Пушкин «Осень». Отрывок
Одному из выделенных в тексте слов по его историческому корню родственными будут слова 1–6. Запишите эти слова в соответствующие поля в начальной форме, если не указано иного, т. е. для существительных – в форме Им. п. ед. ч., для прилагательных – в форме Им. п. ед. ч. м. р., для глаголов – в форме инфинитива).
(1) Оправданный, обоснованный, объективно существующий (двухкорневое прилагательное)
(2) Дитя (сущ. ср. р., 4 буквы; корневой согласный не такой, как в слове (1))
(3) Соцветие на оси или уже такой плод (сущ. м. р., 7 букв, в историческом корне такой же согласный, как и в слове (2))
(4) Существующий с незапамятных времён, извечный
(5) Таким может быть период, этап, образование, школа
(6) Тот, кто побуждал других что-то сделать или сам это первый сделал (обычно неблаговидное) (сущ. м. р. с суффиксом деятеля, 8 букв)
Выберите исходное слово из текста.
воображеньем
пробуждается
стесняется
излиться
наконец
незримый
знакомцы
плоды
2. Прочитайте текст.
(1) Вечереет. (2) Сегодня раньше, чем вчера. (3) За окном зажигаются фонари, отбрасывая мягкий свет на мокрый асфальт. (4) На улицах суетятся, укрываются от накрапывающего дождя под зонтами. (5) Холодно. (6) Слева и справа – огоньки в домах. (7) Кто-то ждёт. (8) Наверное, готовит вкусный ужин. (9) В кафе играет тихая музыка, создавая атмосферу спокойствия и расслабленности. (10) Хочется зайти домой, согреться, выпить чашку горячего кофе и забыть о суете и проблемах.
Один лингвист решил записывать определённые данные о предложениях из текста.
В результате у него получилось следующее:
комбинация 2Н встретилась 2 раза.
комбинация 1П встретилась 4 раза;
комбинация 2П встретилась 3 раза;
комбинация 1Н встретилась 1 раз;
Расшифруйте, что обозначают 1, 2, Н и П в таблице лингвиста.
Какое предложение получило обозначение 1Н?
Какие предложения получили обозначение 2Н?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
3. Прочитайте текст и выполните задания.
В домовитомъ обиходѣ коли лучится какое платья кроити себѣ или жене, или дѣтемъ, или людемъ: камчато или тафтяно, или изуфрено, или зенденинное, или сукняное, или сермяжное, или кожи как не краити, или на седло или омѣтюкъ, или сумы, или сапаги, или шуба, или кафтанъ, или терликъ, или однорятка, или какое платно ни буди, – и самъ государь или государыня смотри и смечаетъ остатки, тѣ остатки и обрески ко всему пригожаютца в домовитомъ дѣле: поплатить ветчаново товож портища или к новому прибавить, или какое ни буди починить, а остатокъ или обрезокъ какъ выручить, а въ торгу устанешъ прибираючи в лицо тѣмъ видомъ в три дороги купиш, а иногды и не приберешъ. А коли лучится какое платно кроити молоду человеку, сыну или дщери, или молодой невѣске, лѣтникъ или кортель, или шуба с поволокою – и што ни буди доброе и, кроячи, да загибати, вершка по два и по три на подоле и по краемъ, и по швомъ, и по рукавомъ, и какъ вырастетъ годы два или три или в четыре, и, распоровъ то платно и загнутое отправит, опять платно хорошо станет.
Какой фонетический процесс отражён в написании «сапаги»?
мена звуков
ассимиляция по звонкости
ассимиляция по глухости
диссимиляция по мягкости
упрощение группы согласных
редукция гласных
оглушение согласных на конце
Какой фонетический процесс отражён в написании «невѣске»?
мена звуков
ассимиляция по звонкости
ассимиляция по глухости
диссимиляция по мягкости
упрощение группы согласных
редукция гласных
оглушение согласных на конце
Что обозначают слова «камчато», «тафтяно», «изуфрено», «зенденинное», «сукняное», «сермяжно»?
Виды верхней одежды
Типы ситуаций, в которых используется та или иная одежда
Способы выкройки
Виды ткани, материала
Какому слову исторически родственно слово «платно»?
полотно
(царские) палаты
план
планка
Соотнесите слова из текста с вариантами их перевода. Обратите внимание, что среди вариантов перевода есть лишние.Слова из текста Варианты перевода краити зашить поплатить речные порты пригожаютца придется лучится внести необходимую сумму денег дщери разрезать ткань на куски определённой формы для изготовления одежды портища светится подоле одежды двери украсть пригождаются нижней части одежды очень большие брюки дочери
Каким современным наречием можно предельно точно перевести выражение «в три дороги» в рассматриваемом тексте?
В тексте встречаем слово Х, которое исторически родственно словам современного русского языка Y и Z. При этом слово Y называет мясной продукт, а слово Z – собирательное существительное, называющее разные тряпки и лоскуты ткани.
Выпишите слово Х в той же форме, в которой слово употреблено в тексте.
Запишите слово Y в начальной форме.
Запишите слово Z в начальной форме.
4. Эпонимом в лингвистике называют любое имя собственное, ставшее нарицательным. Примеров подобных случаев достаточно много, можно, например, вспомнить физические единицы измерения: ампер, цельсий, паскаль, джоуль, ньютон и т. д. Но если в физике ещё достаточно легко догадаться, в честь кого названо понятие, то в общеупотребительной лексике это сложнее. Давайте рассмотрим несколько случаев.
Слово A обозначает разновидность одежды, которая была названа так в честь великого русского писателя, хотя на первый взгляд может показаться, что название связано с плотностью ткани.
Слово B, знакомое всем и входящее в семантическую группу из 12 элементов, происходит от имени древнеримского правителя. Кстати, с этим деятелем связано и слово C, которым у нас называли главу государства.
Слово D – погребальная постройка, которая была названа по аналогии с роскошной гробницей карийского царя со схожим именем.
Для многих будет очевидно, что слово E, обозначающее определенный салат, пришло в русский язык из французского, однако не все знают, что оно являлось фамилией шеф-повара, придумавшего изначальный рецепт данного блюда.
Наконец, всем известное слово F возникло из-за французского министра, с образа которого впервые и был срисован теневой профиль, обозначаемый данным словом.
5. Перед вами кроссворд, который составил учитель, чтобы проверить знания школьников в области фразеологии. Он заметил, что есть много фразеологизмов, пословиц и устойчивых выражений, в которые входит одно и то же слово, и разделил фразеологизмы на блоки так, чтобы в каждом из блоков 1–3 во всех фразеологизмах внутри блока содержалось общее слово. Он попросил нейросеть проиллюстрировать все фразеологизмы внутри каждого из блоков. Затем он составил кроссворд, содержащий общее слово для каждого из блоков 1–3 и по 1 слову из каждого фразеологизма.
Пользуясь указаниями ниже, решите кроссворд.
Укажите в кроссворде ОБЩЕЕ слово в начальной форме, которое встречается во всех трех фразеологизмах, представленных на картинках А–В.
Укажите второе существительное в начальной форме из загаданного на кар¬тинке А фразеологизма, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ с общим словом, указанным вами в п.1.
Укажите второе существительное в начальной форме из загаданного на кар¬тинке Б фразеологизма, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ с общим словом, указанным вами в п.1.
Укажите второе существительное в начальной форме из загаданного на кар¬тинке В фразеологизма, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ с общим словом, указанным вами в п.1.
Укажите ОБЩЕЕ слово в начальной форме, которое встречается во всех трёх фразеологизмах, представленных на картинках Г–Е.
Укажите глагол в начальной форме из загаданного на картинке Г фразеологизма.
Укажите второе существительное (НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ с общим словом, указанным вами в п. 5.) из фразеологизма, загаданного на картинке Д и имеющего значение «негативные эмоции, тоска».
Укажите второе существительное в начальной форме из загаданного на кар¬тинке E фразеологизма, используемого в ситуации, когда говорят о возмездии, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ с общим словом, указанным вами в п. 5.
Укажите ОБЩЕЕ слово в начальной форме, которое встречается во всех трёх фразеологизмах, представленных на картинках Ж-И.
Укажите второе существительное в начальной форме из загаданного на картинке E фразеологизма, используемого в ситуации, когда говорят о возмездии, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ с общим словом, указанным вами в п. 9.
Укажите глагол в начальной форме из загаданного на картинке З фразеоло¬гизма.
Укажите глагол в начальной форме из загаданного на картинке И фразеоло¬гизма.
6. В русском языке есть так называемое местоимение (местоименное наречие) неизвестности как-то, которое имеет несколько значений.
Ниже даны предложения, разделите их на три равные группы в зависимости от значения как-то.
1. В восторге от этого ребята решили как-то отметить знаменательное событие. [И. Вольский. Пропасть им. Пантюхина: будет ли новый мировой рекорд? (1994)]
2. Александра Войтинского, владельца звукостудии в Москве, познакомили как-то с девушкой. [«Рекламный мир» (2000)]
3. Проштрафившейся сотруднице таможни нужно было как-то отличиться. [«Совершенно секретно» (2003)]
4. Видимо, Ольга как-то упустила момент её прихода и не понимала, что делается вокруг. [В. Белоусова. Второй выстрел (2000)]
5. В тот день возникло много неотложных дел, было как-то не до Шумахера. [«Известия» (2002)]
6. Вышла замуж. Детей родила как-то между делом. Сбросила заботу о них на «бабу Лаю». [И. Грекова. Перелом (1987)]
7. Ехал как-то вечером гражданин Ф. по улице Робеспьера на своём «жигулёнке» шестой модели. [«Криминальная хроника» (2003)]
8. …мы как-то перестали интересоваться жизнью друг друга. [В. Белоусова. Второй выстрел (2000)]
9. Надо как-то подготовиться, надо как-то понять, шутка ли, Новый Век!» [Евгений Гришковец. ОдноврЕмЕнно (2004)]
7. Какие обстоятельственные значения имеет как-то в выделенных группах? Выберите все подходящие значения из списка.
образа действия
способ действия
причина
следствие
время
условие
мера и степень
8. Среди данных имён существительных укажите те слова, которые можно метафорически (метонимически) применить к человеку.
зануда
обжора
проныра
подлиза
крошка
змея
растяпа
голова
шляпа
9. Традиционно у глагола выделяется два типа основы: основа инфинитива (основа прошедшего времени) и основа настоящего (будущего) времени. Укажите глаголы, у которых основа инфинитива отличается от основы прошедшего времени.
вести
искупаться
класть
пообедать
заставить
зябнуть
10. В таблице приведены данные о частотности в НКРЯ некоторых слов, которые начинаются цепочками букв из первого столбца таблицы, а заканчиваются цепочками букв, зашифрованными буквами A, Б, В и Г.А Б В Г при- 1637 3 4 7 вз- 951 0 0 414 по- 295 158 7066 1 между- 2 255 1 5 пред- 1 0 0 843 лево- 0 0 233 0
Определите цепочки букв A, Б, В и Г. Запишите в ответе только эти цепочки в том виде, в котором они встречаются в начальной форме слова.
Официальные задания, ответы Школьного этапа ВСОШ по Русскому языку для 11 класс, проходящая 17 сентября 2025 в г. Москва. Работу пишут на официальном сайте МЭШ – school.mos.ru