Ответы ВСОШ по Русскому языку 9-10 класс для г. Москвы
1. Прочитайте текст, выполните задания к нему.
И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят – я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн – таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).
А. С. Пушкин «Осень». Отрывок
Одному из выделенных в тексте слов по его историческому корню родственными будут слова 1–6. Запишите эти слова в соответствующие поля в начальной форме, если не указано иного, т. е. для существительных – в форме Им. п. ед. ч., для прилагательных – в форме Им. п. ед. ч. м. р., для глаголов – в форме инфинитива).
(1) Совершаемый в зависимости от обстоятельств, не добровольный (11 букв)
(2) Докучать, ныть (глагол несов. в. II спр.)
(3) в роли сказ.: необходимо, требуется, надо (в корне согласный восточнославянского происхождения)
(4) Очень тягомотный и надоедливый человек (разг.– сниж. сущ.)
(5) Бесприставочный возвратный глагол I спряжения с южнославян¬ским сочетанием согласных в корне
(6) Заставлять что-либо сделать
Выберите исходное слово из текста.
ненужный
полезен
привычкам
чредой
счастлив
2. Прочитайте текст и выполните задания.
(1) Осенний парк казался невероятно живописным, (2) через пару дней он весь будет окрашен в багряные и золотые тона, (3) но уже сейчас мы не могли налюбоваться этой красотой, медленно прогуливаясь по усыпанным листьями дорожкам. (4) Осень уже почти одержала победу над уходящим летом. (5) Солнце, пробиваясь сквозь кроны деревьев, бросало причудливые тени на землю. (6) Можно подумать, (7) что мы оказались героями сказки. (8) Я попросил друга подержать мои вещи: (9) сфотографировать бы всю природу вокруг!
3. Один ученик решил выписывать в таблицу сказуемые разных видов из каждого предложения. Но его младший брат решил, что всё сделано неправильно и зачеркнул некоторые слова. В результате исправлений, внесённых братом, получилась такая таблица.
1 казался ?
2 будет ?
3 (не) могли ?
4 одержала ?
5 бросало ?
6 можно ?
7 оказались ?
8 попросил ?
9 сфотографировать (бы) ?
Восстановите правильный вариант там, где это необходимо. Запишите в поле ответа только то слово, которое необходимо добавить.
На основе выполненного задания а) сгруппируйте примеры по виду сказуемого.
4. Прочитайте текст и выполните задания.
А сѣно толко накапало или навьяло, или сыро, или слеглося, или затхлося, ино его в вѣдреной день в солнечной и на вѣтръ выносить ис сѣнницы да просушить и перетрясть, да и опять в сенницу скласть; а в стогу толко слеглося или затхлося, по тому же розослать и перетрясть, и просушить, и опять хорошенько сметать, да толко таково ино продастъ или лошедми кармить, да то изводит кое попортилося, а много – ино продастъ, а кое доброе, ино дале блюсть, и в суше покласть и сѣнницы укрыти.
5. Какой фонетический процесс отражён в написании «ис сѣнницы»?
ассимиляция по звонкости
редукция гласных
ассимиляция по глухости
диссимиляция по мягкости
оглушение согласных на конце
мена звуков
6. Какой фонетический процесс отражён в написании «кармить»?
редукция гласных
ассимиляция по звонкости
ассимиляция по глухости
диссимиляция по мягкости
оглушение согласных на конце
мена звуков
7. Как можно перевести слово «вѣдреной» в рассматриваемом тексте?
дрянной
дождливый
прохладный
погожий
ветреный
влажный
8. Соотнесите слова из текста с вариантами их перевода. Обратите внимание, что среди вариантов перевода есть лишние.Слова из текста Варианты перевода затхлося заплесневело сметать Разложить розослать вяло навьяло затерялось перетрясть перетрясти блюсть запрело сшить блюдце хранить передряга сложить
Выпишите из текста слово, исторически родственное словам «детектив» и «тога». Выписывайте в той же форме, в которой слово употреблено в тексте (без служебных частей речи).
Выпишите из текста слово, употреблённое в значении «использовать, употребить». Выписывайте в той же форме, в которой слово употреблено в тексте (без служебных частей речи).
В тексте встречаем слово Х, которое исторически родственно словам современного русского языка Y и Z. При этом слово Y называет знак препинания, а словом Z может обозначать и человека, и небесное тело.
Выпишите слово Х в той же форме, в которой слово употреблено в тексте.
Запишите слово Y в начальной форме. Запишите слово Z в начальной форме
9. Даны слова с общей финалью: чепец, палец, холодец, конец, боец, перец. Подумайте, в каком(-их) из этих слов всё ещё выделяется суффикс -ец?
чепец
палец
холодец
конец
боец
перец
10. Выберите пару(-ы) слов, где представлены исторически родственные слова (сейчас их связь утрачена)
холодец, холодильник
конец, начало
перец, пряник
боец, борона
чепец, черепица
палец, пальма
11. В каком(-их) слове(-ах) можно встретить такое явление, как полногласие?
чепец
палец
холодец
конец
боец
перец
12. Перед вами кроссворд, который составил учитель, чтобы проверить знания школьников в области фразеологии. Он заметил, что есть много фразеологизмов, в которые входит одно и то же слово, и разделил фразеологизмы на блоки так, чтобы в каждом из блоков 1–3 во всех фразеологизмах внутри блока содержалось общее слово. Он попросил нейросеть проиллюстрировать все фразеологизмы внутри каждого из блоков. Затем он составил кроссворд, содержащий общее слово для каждого из фразеологизмов из блоков 1–3 и по 1 слову из каждого фразеологизма. Пользуясь указаниями ниже, решите кроссворд.
Укажите в кроссворде ОБЩЕЕ слово в начальной форме, которое встречается во всех трех фразеологизмах, представленных на картинках А–В.
Укажите глагол в начальной форме из загаданного на картинке А фразеологизма.
Укажите глагол в начальной форме из загаданного на картинке Б фразеологизма.
Укажите второе существительное в начальной форме из загаданного на картинке В фразеологизма, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ с общим словом, указанным вами в п.1.
Укажите ОБЩЕЕ слово в начальной форме, которое встречается во всех трёх фразеологизмах, представленных на картинках Г–Е.
Укажите глагол в начальной форме из загаданного на картинке Г фразеологизма.
Укажите второе существительное (НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ с общим словом, указанным вами в п. 5.) из фразеологизма в той же форме, в которой оно встречается во фразеологизме, загаданном на картинке Д.
Укажите второе существительное в начальной форме из загаданного на картинке E. фразеологизма, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ с общим словом, указанным вами в п. 5.
Укажите ОБЩЕЕ слово в начальной форме, которое встречается во всех трёх фразеологизмах, представленных на картинках Ж–И.
Укажите глагол в начальной форме из загаданного на картинке Ж фразеологизма.
Укажите прилагательное в начальной форме из загаданного на картинке З фразеологизма.
Укажите глагол в начальной форме из загаданного на картинке И фразеологизма.
13. Определите синтаксическую роль выделенного существительного в каждом предложении.Садись, пять. дополнение Лес рук! подлежащее Хоть кол на голове теши! сказуемое А голову ты дома не забыл? определение Мамочки, не переживайте, дети ещё на уроках. обстоятельство Дневник – твоё лицо! выделенное слово не является существительным На контрольной не совещаемся. выделенное слово может быть интерпретировано как разные члены предложения Только один мальчик, отличник, всё выучил. выделенное слово не является членом предложения
Официальные задания, ответы Школьного этапа ВСОШ по Русскому языку для 9-10 класс, проходящая 17 сентября 2025 в г. Москва. Работу пишут на официальном сайте МЭШ – school.mos.ru