Разбор варианта ЕГКР по Русскому языку 11 класс
Прочитайте текст и выполните задание 1-3.
Что такое калька? Как известно, так называется прозрачная бумага, которая используется для снятия копий с рисунков и чертежей. Этим словом может обозначаться и сама копия, снятая с помощью прозрачной бумаги.
И в языке существуют копии иноязычных слов, также называемые кальками. По существу, калькирование является одним из способов заимствования, но слова (или выражения), строго говоря, не заимствуются, а как бы «копируются» – создаются из исконных языковых элементов по образцу иноязычных слов (выражений). Словообразовательная калька – это перевод морфем иноязычного слова. Например, аббревиатура НЛО – калька с английского слова UFO (сокр. от Unidentified Flying Object – неопознанный летающий объект). Двуязычный — калька с латинского слова bilinguis (от bis — дважды, вдвойне и lingua – язык).
Кальки очень часто встречаются в топонимике. Так, название города Пятигорск представляет собой кальку с тюркского названия находящейся рядом с городом горы Бештау (от беш – пять и may – гора).
Немало калек в своё время было предложено пуристами, боровшимися против проникновения иноязычной лексики в русский язык. Однако среди калек, предложенных ими, оказалось большое количество столь неудачных, что они не прижились в языке. <…>, в XIX в. попытка А.С. Шишкова ввести в русский язык слово тихогром, копировавшее итальянское fortepiano (от forte – громко и piano – тихо), привела лишь к насмешкам над автором этой кальки. Не вошли в русский язык и такие предлагавшиеся в разное время кальки, как себятник (эгоист), любомудрие (философия), предзнание (прогноз).
Задание 1. Самостоятельно подберите вводное слово, указывающее на связь мыслей, которое должно стоять на месте пропуска в последнем абзаце текста. Запишите это вводное слово.
Задание 2. тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ПРОЗРАЧНЫЙ. Легко воспринимаемый, простой, ясный. П. стиль пушкинской прозы.
2) СУЩЕСТВОВАТЬ. Вести бездеятельный, лишенный цели, смысла, духовных интересов образ жизни. Надоело с., хочется жить! Ты же fie живёшь, а существуешь!
3) ПЕРЕВОД. Текст (или устная речь), переведенный с одного языка на другой. Дословный п. Учебник военного перевода. Синхронный п.
4) ПРИЖИТЬСЯ. Прожив где-либо некоторое время, приспособиться, привыкнуть к этому месту, к обстановке. П. в деревне. П. на новой работе. Не смогла п. П. и остаться навсегда.
5) ВОЙТИ. Включиться в состав чего-либо; стать составной частью чего- либо. В. в список. В. в дело. Рассказы, вошедшие в собрание сочинений. Эти наблюдения вошли в доклад.
Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста. Запишите номера ответов.
1) Текст написан в публицистическом стиле, целью создания текста является привлечение внимания к проблеме изучения калькирования.
2) Ведущий тип речи в тексте – повествование. Во втором (2) абзаце выдвигается тезис, раскрывающий суть понятия «калька», в третьем (3) абзаце приводятся примеры калек в топонимике, в последнем абзаце содержатся примеры не прижившихся в языке калек.
3) В тексте используются заимствованные слова (элементов, морфем, аббревиатура, топонимике), слова определённой тематической группы (калькирование, способов заимствования, иноязычной лексики) с целью точно передать информацию о калькировании.
4) Логичное и последовательное изложение материала достигается за счёт использования вводных слов и конструкций (как известно, по существу, строго говоря, например, так), вставных конструкций, содержащих пояснение.
5) Использование метафор (проникновения иноязычной лексики, не прижились в языке) способствует обеспечению выразительности текста.
Задание 4.Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающа; ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
Иксы
нАживший
занятА
лЕкторов
сосрсдоточЕние
Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Высокое ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ мастерство, передающееся из поколения в поколение, виртуозность работы выдувальщиков, безудержная фантазия художников – секреты успеха Гусевского хрустального завода.
Известный драматический талант, артист Куролесов Савва Потапович, исполнит ОБРЫВОК из «Скупого рыцаря» поэта Пушкина.
Для восстановления целостности генов система репарации ДНК может ЗАПОЛНИТЬ повреждённый участок случайными нуклеотидами.
Он исхудал, лицо приобрело ЗЕМЛИСТЫЙ оттенок, всегдашний румянец спал.
Они вышли из парка, и шум города ОХВАТИЛ их, разрушая прелесть молчаливой прогулки.
Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Основная суть рассказа А.П. Чехова «Толстый и тонкий» выражена в противопоставлении искренних дружеских отношений слепому и унизительному чинопочитанию.
Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
РЕДЧАЙШИЙ случай
ремонт САПОГОВ
благодаря ИМ
в ОБЕИХ сериях
не УСЛЫШАВ ответа
Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
РАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
В) неправильное 3) употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова
Г) неправильное построение предложения с причастным оборотом
Д) ошибка в построении предложения с однородными членами
Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) к..рифей, скл..нялся (к мысли), заг..релый
2) заМяреть (от восторга), дел..катес, стеснённое (дыхание)
3) панц..рь, рациональный, цивилизация
4) проев..щение, интеллект, конт..нент
5) состязание, у..звить, смятение
Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) реорганизация, ант..научный, д..зинфекция
2) бе..плодные (попытки), и..синя-чёрный, не..доровится
3) пр..терпеть (изменения), пряДание (старины), беспр..станно
4) беЗеМянный, раз..грывать, сверх..зобретатсльный
5) раз..ём, ад..ютант, сверХеестественный
Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) объёмеСтый, (улица) обезлюд..ла
2) стариЧеК, посовеТеВаться
3) игольч..тый, (завязать) накрепк..
4) одерев..невший, строень..це
5) развед..ик, перебеж..ик
Задание 12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущен одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) (он) предвид..т (опасность), накле..нный
2) услыш..вший, (тени) мерещ..тся
3) выгляДяШь, леле..мый
4) боряЩИЙся, наклс..вший (марку)
5) (розы) КОЛ..ТСЯ, кочу..щий
Задание 13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО Запишите номера ответов.
1) Во время материализации часто обнаруживаются роковые недочёты той идеи, которая материализуется, а иногда и совершенная её (НЕ)ПРИГОДНОСТЬ к жизни.
2) Так он просидел долгое время в оцепенении, (НЕ)СЛЫША ни свиста птиц, ни плеска пущенных садовником фонтанов.
3) Федосья Ивановна, ни слова (НЕ)ПОНЯВШАЯ из разговора, осталась хлопотать в столовой.
4) Оказавшиеся (НЕ)СЪЕДОБНЫМИ огурцы заброшены далеко, за край поляны.
5) Мы обшарили всё вокруг, облазили кусты и все тропинки в радиусе (НЕ)МЕНЕЕ пятисот метров, однако ничего больше не нашли.
Задание 14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся ЧЕРЕЗ ДЕФИС Запишите номера ответов.
1) Дулёвский фарфоровый завод (ПО)ПРЕЖНЕМУ является самым крупным заводом России и одним из крупнейших заводов Европы по выпуску (ВЫСОКО)КАЧЕСТВЕННОГО фарфора.
2) Матушка, видимо, тяготилась гостьей и отвечала ей с КАКИМ(ТО) грустным пренебрежением; отец изредка ЧУТЬ(ЧУТЬ) морщил брови.
3) «Что это горит?» – (ПО)НЕМЕЦКИ спросила она пустоту и подошла к окнам, на которых фантастическим узором лежали листья мороза, то багровые, то ЧЁРНО(СИНИЕ).
4) Глебов сел в кожаное (ТЁМНО)ВИШНЁВОЕ кресло, такое мягкое, что он сразу КАК(БУДТО) провалился в яму.
5) Санин был очень недурён собою, а (ВО)ВТОРЫХ, он и глуп не был и понабрался (КОЕ)ЧЕГО.
Задание 15. Укажите цифру(ы), на месте которой(-ых) пишется одна буква И.
Вошёл большого роста, соверше(1)о чёрный человек с глазами, как яичные белки. Он был в дли(2)ом малиновом кафтане, перепояса(3)ом шалью, другая шаль была обмота(4)а у него вокруг головы. Почтительно, но достойно поклонившись, он сказал по-французски, лома(5)о: Господин приветствует вас, сударь, и просит передать, что с отме(6)ым удовольствием принимает приглашение отужинать с вами.
Задание 16. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Дорожки были влажные и вымытые и на одной из них Алексей Алексеевич заметил следы женских ног.
2) У него был очень звонкий голос и совершенно не было слуха.
3) Изредка перешёптывались листья да отрывисто жужжали запоздалые пчёлы да где-то однообразно и неутомимо ворковала горлинка.
4) Граф был в той же зелёной шубе и в большой шляпе с белыми падающими на плечи и спину страусовыми перьями.
5) Бог смешал языки и люди перестали понимать друг друга и не могли продолжить возведение столпа.
Задание 17. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять занятая(-ые).
Анна Голубкина (1) только что вернувшаяся из Парижа (2) и (3) ободрённая благожелательным поощрением Родена (4) стремительно набирала силу (5) работая с разными материалами (6) и (7) постигая возможности мрамора, бронзы, дерева, их значение в пластическом одухотворении образа.
Задание 18. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
У нас на реке Сейме, – неожиданно сказал молоденький лейтенант и почтительно посмотрел на генерала, – настоящее пернатое царство. Грач (6) конечно (7) птица умная и самостоятельная, но голоса у неё нет. А у нас – соловьи. Мировые соловьи. Весной наш край по ночам весь поёт. Куда это (1) вы (2) товарищ генерал, – заметил худой юноша без кепки, – против течения? А я к грачу (3) молодой человек, – ответил генерал внушительным голосом. Генерал протискался к девочке, взял у нее грача, подержал его на ладони, как бы взвешивая, возвратил девочке и сказал:Куда же (4) ты (5) его везёшь? — В Зоопарк. Там я его выпущу.
Задание 19. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ыс).
Алёхин почувствовал (1) что его рассматривают (2) и (3) вполголоса запел по-русски (4) чтобы стоящий за дверью понял (5) что он не переодетый фашист.
Задание 20. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Если поступить «по человечеству» (1) то мы замнём дело (2) если же действовать «по закону» (3) то мы обязаны начать следствие (4) и (5) тогда человек погиб (6) потому что виновен.
Задание 21. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Что скажет раненый и какой приговор изречёт он? (2)Я верил: он скажет «по человечеству». (3)На его месте следовало простить, он выздоравливал. (4)Он был лицом типичный моряк, а «моряк» и «рыцарь» для меня тогда звучало неразделимо. (5)Его руки до плеч были татуированы фигурами тигров, змей, флагов, именами, лентами, цветами и ящерицами. (6)От него несло океаном – родиной сильных душ. (7)Мы затаив дыхание ждали, как будто решалась наша судьба. (8)Но раненый молчал, боролся, возможно, с желанием простить и с каким-то ядовитым воспоминанием. (9)Он вздохнул, поморщился, взглянул в глаза доктору и нехотя, сдавленно произнёс: «Пусть… уж… по закону».
Официальные материалы задания, ответы по Единой городской контрольной работе “ЕГКР” по Русскому языку 11 класс, вариант № 957 в формате ЕГЭ проходящая 18 марта 2025 г.