Олимпиада ВСОШ по Обществознание 7 класс г.Москва задания и ответы
Задание 1. Верны ли следующие утверждения?
Право собственности включает возможность владеть, пользоваться и распоряжаться объектом, поэтому домашнее животное в юридическом смысле не является собственностью его владельца.
Социальные нормы-запреты в структуре правовых норм находятся на более высокой ступени, чем социальные нормы-дозволения.
В постиндустриальном обществе трудовые и природные ресурсы дополняются информационными.
Монахи являются примером изменённого порядка иерархии потребностей, представленных в пирамиде А. Маслоу.
Эволюция общества всегда носит прогрессивный характер.
Задание 2. Рассмотрите изображения и классифицируйте их, разделив на две равные группы. К группе 1 относится изображение А.
Задание 3. Решите логическую задачу.
Следуя основным законам логики, выберите все следствия, непосредственно вытекающие из нижеприведённых утверждений.
А. Все мурги, которые не тальки, умеют зенить.
Б. Ни один тальк не умеет зенить.
Все мурги, которые умеют зенить, не тальки.
Все тальки не умеют зенить.
Некоторые тальки — мурги.
Некоторые мурги умеют зенить.
Все мурги умеют зенить.
Тот, кто зенит, — мург.
Тот, кто тальк, не может быть мургом.
Если мург не умеет зенить, он тальк.
Некоторые мурги — тальки.
Ни один мург не является тальком.
Задание 4. Решите правовую задачу.
В Российской Федерации существует несколько видов юридической ответственности. Установите соответствие между ситуациями и видами ответственности, возлагаемой в соответствии с возникшими правоотношениями.
Ситуации
А) Из-за дождей я и Петька целую неделю не могли съездить на озеро. Но вчера утром он разбудил меня и крикнул:
— Едем! Погода!!
Я быстро оделся, положил бутерброды в Петькин нейлоновый пакет, и мы выбежали на улицу. До вокзала мы шли босиком по тёплым лужам, и последние пузыри, отражая нас, удивлённо таращились.
Около пригородных касс я неуверенно сказал Петьке:
— Может, возьмём билеты?..
Петька добродушно похлопал меня по спине:
— Ладно. Всё равно вагоны сейчас полупустые. А если хочешь, купи себе один билет, — добавил он ехидно.
Я уныло подумал, что один билет я, конечно, не куплю. Я не успел понять почему, но почувствовал, что сделать это невозможно…
Когда мы подошли к электричке, я заволновался и пугливо посмотрел по сторонам. Петька сказал:
— Чего ты вертишься? Иди спокойно, как будто у тебя сезонка.
(Юз Алешковский. Два билета на электричку)
Б) Старуха не отвечала ни слова.
Германн встал.
— Старая ведьма! — сказал он, стиснув зубы, — так я ж заставлю тебя отвечать…
С этим словом он вынул из кармана пистолет. При виде пистолета графиня во второй раз оказала сильное чувство. Она закивала головою и подняла руку, как бы заслоняясь от выстрела… Потом покатилась навзничь… и осталась недвижима.
— Перестаньте ребячиться, — сказал Германн, взяв её руку. — Спрашиваю в последний раз: хотите ли назначить мне ваши три карты? — да или нет?
Графиня не отвечала. Германн увидел, что она умерла.
(А. С. Пушкин. Пиковая дама)
В) А Герасим всё грёб да грёб. Вот уже Москва осталась назади. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи, показались избы. Повеяло деревней. Он бросил вёсла, приник головой к Муму, которая сидела перед ним на сухой перекладинке — дно было залито водой, — и остался неподвижным, скрестив могучие руки у ней на спине, между тем как лодку волной помаленьку относило назад к городу. Наконец Герасим выпрямился, поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, окутал верёвкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел её на шею Муму, поднял её над рекой, в последний раз посмотрел на неё…
(И. А. Тургенев. Муму)
Г) — А вы, Иван Иванович, настоящий гусак.
Если бы Иван Никифорович не сказал этого слова, то они бы поспорили между собою и разошлись, как всегда, приятелями; но теперь произошло совсем другое. Иван Иванович весь вспыхнул.
— Что вы такое сказали, Иван Никифорович? — спросил он, возвысив голос.
— Я сказал, что вы похожи на гусака, Иван Иванович.
— Как же вы смели, сударь, позабыв и приличие, и уважение к чину и фамилии человека, обесчестить таким поносным именем?
— Что ж тут поносного? Да чего вы, в самом деле, так размахались руками, Иван Иванович?
— Я повторяю, как вы осмелились, в противность всех приличий, назвать меня гусаком?
(Н. В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем)
Д) Пищик: Человек, надо правду говорить… достойнейший… И моя Дашенька… тоже говорит, что… разные слова говорит. А всё-таки, многоуважаемая, одолжите мне… взаймы двести сорок рублей… завтра по закладной проценты платить…
Варя: Нету, нету!
Любовь Андреевна: У меня в самом деле нет ничего.
Пищик: Найдутся. Не теряю никогда надежды. Вот, думаю, уж всё пропало, погиб, ан глядь, — железная дорога по моей земле прошла, и… мне заплатили. А там, гляди, ещё что-нибудь случится не сегодня-завтра… Двести тысяч выиграет Дашенька… у неё билет есть.
(А. П. Чехов. Вишнёвый сад)
уголовная
административная
гражданско-правовая
А
Б
В
Г
Д
Задание 5. Решите экономическую задачу. У Пьера есть хобби — он коллекционирует фигурки конструктора, связанные с космосом. Все свободные деньги он тратит на приобретение новых фигурок для коллекции. Для поддержания хобби Пьер хочет устроиться на новую работу. В месяц он тратит на питание, проживание и прочие жизненно необходимые вещи 100 тысяч рублей. На первой возможной работе — крановщиком — ему предлагают заработную плату в размере 157 тысяч рублей в месяц. Вторая возможная работа — землекопом — предполагает зарплату 835 тысяч рублей в полугодие. Если человек отработает землекопом год, то его зарплата на следующий год увеличивается на 25 процентов. Третий вариант — работа на заводе, производящем циркули. В силу специфики работы начальная зарплата составляет 100 тысяч рублей в месяц и каждый месяц она увеличивается на 5 тысяч рублей. Пьер планирует работать два года и все оставшиеся после уплаты обязательных расходов деньги тратить на покупку коллекционных фигурок. Одна такая фигурка в среднем стоит 5 тысяч рублей. Сколько фигурок купит Пьер за 2 года при условии выбора работы, на которой его двухлетний доход будет наибольшим?



Задание 6. Выберите верные утверждения.
К 2025 году россияне полностью отказались от продукции зарубежных производителей.
Доля россиян, оценивающих продукты внутреннего производства как более качественные, за 30 лет уменьшилась на 25 процентов.
Проведённый опрос позволяет сделать неоспоримые выводы об уровне патриотизма опрошенных россиян.
Более половины опрошенных россиян в 2023 году отметили, что продукты отечественного производства не отличаются по качеству от зарубежных.
Среди опрошенных наблюдается тенденция роста тех, кто затрудняется в сравнении качества продукции российского и зарубежного производства.
Государство стало более активно поддерживать внутреннее производство, что привело к повышению качества отечественных продуктов.
Четверть респондентов в 2025 году не видит разницы между продуктами отечественного и зарубежного производства при равной цене.
За 30 лет доля респондентов, считающих отечественную продукцию более дешёвой, чем импортная, снизилась.
За 30 лет количество респондентов, не замечающих разницу в цене между зарубежными и отечественными продуктами, практически не изменилось.
Задание 7. Прочитайте текст и выполните задания. (I) Воздействие человека на окружающую среду принимает глобальные масштабы. Благодаря промышленным революциям общество активно развивается, антропогенный фактор становится ведущим, и без его учёта невозможно понять и оценить, что ещё произойдёт с нашим общим домом. Уровнем человеческого влияния на окружающую среду определяется и то, как изменённая природа воздействует на дальнейшее развитие нашего общества. (II) По мнению учёного-географа В. А. Анучина, занимавшегося проблемами взаимодействия человека и природы на протяжении многих лет, существует три основных закона геосферы, с которыми человек просто не может не считаться: закон взаимообусловленности развития отдельных элементов геосферы, закон возрастающего воздействия человека на природную среду и закон возрастающей зависимости человека от природной среды. (III) Чем больше мы воздействуем на природу, тем активнее она нам отвечает. И в большинстве случаев ответ оказывается весьма далёким от благоприятного: ухудшается экологическая ситуация, всё чаще происходят природные катастрофы. Судьба дальнейшего развития человечества зависит от того, насколько быстро будут найдены пути разрешения противоречий между ограниченными возможностями нашей биосферы и агрессивным по отношению к ней типом развития общества. (IV) В разное время и в разных культурах понятие роли и значимости окружающего мира для человека существенно отличалось. В период античности природа рассматривалась как подвижное, постоянно изменяющееся целое, при этом закономерное, организованное и совершенное. Человек в античной философии не противопоставлялся природе, а скорее был одной из его частей. Однако средневековая культура приобрела совершенно другое понимание природы. Человек стал восприниматься как вершина творения, наделённая душой, а весь окружающий мир стоит неизмеримо ниже него. (V) В эпоху Возрождения отношение к природе снова меняется. Человек открывает для себя её красоту, видит в ней источник радости и наслаждения. Недаром в этот период времени появляется столько великолепных творений искусства, воспевающих красоту окружающего мира. (VI) Притом если смотреть правде в глаза, то так или иначе потребительское и высокомерное отношение к природе преобладало. Человек возомнил себя венцом творения, что позволило ему рассматривать природу только как объект своей активности, переделывая и перекраивая её в соответствии со своими нуждами. На заре цивилизации, в эпоху охоты и собирательства, человек полностью зависел от внешней среды. Он мог выжить, только присваивая готовые, данные ему природой продукты: плоды, ягоды, мясо и шкуры животных. Природа определяла все особенности жизни первобытного человека. На этапе возникновения земледелия и скотоводства произошёл переход от присваивающей экономики к производящей. Человек научился воздействовать на природу: вырубать леса под посевы, строить ирригационные системы. (VII) Новый этап взаимоотношений природы и человека наступил с началом промышленной революции. Стремительно развивающийся научно-технический прогресс в сочетании всё с той же идеей превосходства человека и необходимости взять у природы как можно больше в итоге привёл к тому, что мы имеем сейчас. Человечество находится на грани экологической катастрофы. (VIII) А ведь мы, как и все другие живые существа на планете, до сих пор неотделимы от биосферы. Рамки окружающей природной среды, в которых мы можем существовать, достаточно узкие. Нам нужна определённая температура воздуха, солнечный свет, состав атмосферы, почвы и воды — именно та экологическая среда, в которой проходила эволюция на протяжении всей нашей истории. Да, человек умеет приспосабливаться к новым условиям обитания. Но только до известных пределов. И скорость такой адаптации не слишком велика. Как показывает практика, губительные изменения природной среды идут гораздо быстрее, а значит, если не остановить эти изменения, человечество ждут трудные времена.
Укажите номер(-а) абзаца(-ев), в котором(-ых) упоминается термин, означающий влияние деятельности человека на окружающую среду.
Задание 8. Соотнесите абзацы текста и их возможные заголовки. Обратите внимание на то, что среди заголовков есть лишние.
Вы не сохранили ответ
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
Причины наступающего экологического кризиса.
Влияние информационного общества на природу.
Взгляды на природу в разные эпохи.
Расширение масштаба влияния человека на окружающий мир.
Пределы адаптации к изменениям в экосфере.
Природа — источник вдохновения и красоты.
Борьба с климатическими изменениями в России.
Законы геосферы, которые должен учитывать человек.
История освоения природы человеком.
Природа даёт сдачи.
Влияние законов геосферы на деятельность человека.
Задание 9. Укажите номер(-а) абзаца(-ев), в котором(-ых) упоминается исторический процесс перехода от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике.
Задание 10. Укажите глобальные проблемы, связанные с процессами, описанными в тексте.
Проблема войны и мира.
Проблема «Север—Юг».
Предоставление необходимых человечеству природных ресурсов.
Изменение климата.
Экологический кризис и потеря биоразнообразия.
Официальные задания, ответы Школьного этапа ВСОШ по Обществознанию для 7 класс г. Москва 77 регион на 18 сентября 2025 в г. Москва. Работу пишут на официальном сайте МЭШ.