Олимпиада ВСОШ по Обществознание 8 класс г.Москва задания и ответы
Задание 1. Верны ли следующие утверждения?
Свободные экономические блага называются так, потому что обладание ими даёт человеку экономическую свободу.
Принцип законности в правовой системе означает, что все органы власти и граждане должны соблюдать закон.
Татуировки и одежда могут выступать способом невербального взаимодействия.
Формирование политического руководства в демократическом государстве реализуется только путём выборов.
Урбанизация как процесс характеризуется увеличением численности городского населения и преобладанием безличных контактов.
Задание 2. Рассмотрите изображения и классифицируйте их, разделив на две равные группы.
К группе 1 относится изображение А.
Задание 3. Решите логическую задачу.
На полке в библиотеке расположены пять книг: «Мастер и Маргарита», «Война и мир», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Анна Каренина». Книга «Мастер и Маргарита» расположена между «Войной и миром» и «Братьями Карамазовыми». В центре полки стоит книга Л. Н. Толстого. «Преступление и наказание» находится слева от «Анны Карениной». «Война и мир» не стоит левее всех. Книга «Братья Карамазовы» стоит правее, чем «Преступление и наказание».
Выберите все верные утверждения.
«Война и мир» — крайняя справа книга.
«Преступление и наказание» стоит правее «Анны Карениной».
Неверно, что нельзя точно определить расположение «Мастера и Маргариты».
«Анна Каренина» стоит сразу справа от «Преступления и наказания».
Между «Преступлением и наказанием» и «Мастером и Маргаритой» ровно одна книга.
«Анна Каренина» находится рядом с книгой Достоевского.
Вторая слева книга — роман Достоевского.
Книга Толстого стоит между двумя произведениями Достоевского.
«Война и мир» левее «Братьев Карамазовых» (не обязательно рядом с ними).
«Анна Каренина» стоит в центре полки.
Задание 4. Решите правовую задачу. В юриспруденции существует деление отраслей права на частное и публичное. Установите соответствие между ситуациями и конкретными совокупностями отраслей права, к которым относятся описанные правоотношения.
Ситуации
А) Гражданин Сергеев решил развестись со своей беременной супругой. Однако в органах ЗАГС ему отказали в принятии заявления о расторжении брака, заявив, что муж не имеет права возбуждать дело о разводе в период беременности жены.
Б) Несовершеннолетние Барсуков, Соколов и Енотов задумали нехорошее и, объединившись в группу, совершили кражу телефонов из магазина техники со взломом и проникновением в помещение.
В) Сидоров ехал за рулём и попал в автомобильную аварию, в которой серьёзно пострадал. Авария произошла по вине водителя транспортного средства, двигавшегося во встречном направлении. Сидоров потребовал возбуждения уголовного дела в отношении другого водителя, на что получил ответ, что уголовное преследование в отношении того уже было прекращено в соответствии с его гибелью в ДТП.
Г) Няня, в соответствии с заключённым с матерью ребёнка договором оказания услуг, должна была явиться к ребёнку к 8:00, однако по собственной вине опоздала на 40 минут.
Д) Наблюдателем на избирательном участке был зафиксирован вброс неизвестным лицом в урну пачки заполненных бюллетеней, о чём наблюдатель сразу сообщил председателю участковой избирательной комиссии. В результате все бюллетени в урне были признаны недействительными.
Е) Зайцев, находясь в гостях у Волкова, случайно разбил чайный сервиз и повредил телевизор. После этого он заявил, что является банкротом, вследствие чего не может возместить причинённый ущерб.
Ж) Мужчина, передвигаясь на электрическом самокате, не спешился на пешеходном переходе. Спустя несколько часов ему был выставлен штраф в размере 10 000 рублей за нарушение правил дорожного движения.
З) Малолетняя Софья обучалась у репетитора английскому языку. Однако домашние задания выполняла крайне небрежно, регулярно переносила и отменяла занятия. В результате итоговую контрольную работу в школе написала на оценку «неудовлетворительно». Репетитор заявил, что не несёт ответственности, поскольку приложил максимальные усилия по обучению девочки.
И) Дмитрий Фёдорович, проживающий в городе Петропавловск-Камчатский, передал соседу Ивану Петровичу на хранение автомобиль «Волга». Однако через 2 дня недалеко от их домов произошло извержение вулкана, вследствие чего в гараж попали массы пепла, повредившие двигатель автомобиля.
Задание 5. Решите экономическую задачу. Пьетро Василевски занимается бизнесом уже не первый год. В прошлом году у него работало на предприятии пять человек, зарплата каждого из них составляла 100 тысяч рублей в месяц. В течение нескольких лет зарплата работников не менялась, какая бы ни была экономическая ситуация в стране. Кроме зарплаты работников у предприятия было ещё огромное количество затрат — электроэнергия, охрана, материалы для производства, водоснабжение, логистика и прочее. В расчёте на одну единицу произведённой продукции эти затраты составляли 100 рублей. По итогам года предприятие Пьетро Василевски заработало прибыль в размере 4 500 000 рублей, а всю произведённую продукцию удалось продать.
Сколько единиц продукции произвело предприятие Пьетро Василевски, если цена одной единицы продукции составляет 200 рублей?
Задание 6. Предприятие, которым управляет Пьетро Василевски, является акционерным обществом. Дабы порадовать акционеров, Пьетро Василевски решил выплатить дивиденды в размере 10 процентов от прибыли предприятия и разделить их поровну между 3000 акционерами своего предприятия. Рассчитайте сумму, которую получит каждый акционер.
Задание 7. Пьетро Василевски дорожит своими акционерами и понимает, что текущие дивиденды слишком малы — на них даже стейк не купишь. А вот если они вырастут в два раза — тогда акционеры заживут! Но условия выплаты — процент, сроки, способ взимания — Пьетро Василевски менять не может. Единственное, что он может сделать, — это поменять цену продаваемой продукции. Пьетро Василевски повысил цену, однако по новой цене продажи упали на 30 000 единиц продукции, при том что затраты в расчёте на 1 единицу продукции остались прежними. Зарплата работников также не поменялась. И с этой новой ценой он смог добиться удвоения дивидендов! Укажите новую цену, назначенную Пьетро Василевски на единицу своей продукции.


Задание 8. На основании данных инфографики соотнесите начала предложений и их окончания.
В отличие от предыдущих поколений современные бабушки и дедушки…
Среди всех опрошенных россиян наибольшее количество времени с бабушками и дедушками в детстве проводили…
Половина опрошенных родителей несовершеннолетних детей отмечают…
Вовлечённость представителей старшего поколения в воспитание внуков в последние десятилетия…
Десятая часть опрошенных дедушек…
…усиливается.
…зумеры.
…не проводят время со своими внуками.
…что их родители проводят время с внуками, обучая их трудовым и бытовым навыкам.
…водят внуков в школу и на кружки.
…чаще помогают внукам финансово.
…миллениалы.
…что их родители присматривают за детьми, если это необходимо.
…чаще готовят для своих внуков любимую еду.
…снижается.
Задание 9. Прочитайте текст и выполните задания. (1) В последние годы всё заметнее становится спрос на профориентацию среди взрослых людей, что идёт вразрез с тем, как работали представители старшего поколения. Так, в 2024 году сервис «Работа.ру» провёл опрос 3 600 пользователей сервиса из всех регионов страны, по итогу которого выяснилось, что 77 % россиян примерили бы на один день новую профессию. (2) Смена профессии во взрослом возрасте в России больше не воспринимается как что-то экстраординарное. Разные исследования показывают, что больше трети россиян сменили или планируют сменить профессию за последние пять лет. Рынок труда нестабильный, люди ищут новые возможности и более высокие зарплаты, интересную работу или соответствие спросу на рынке труда, что особенно заметно среди 35—44-летних. Нам также очевиден и культурный сдвиг: ценность самореализации и гибкости вытесняет устаревшую идею «одной работы на всю жизнь». Даже готовность временно жертвовать доходом ради новой карьеры говорит о том, что это стало нормой. (3) Нельзя недооценивать роль технологического прогресса в этом процессе. Согласно докладу World Economic Forum «Future of Jobs Report 2023», к 2027 году технологии кардинально изменят две пятых ключевых навыков, которыми сегодня обладают сотрудники. (4) При этом часто выбор университета и профессии делается школьниками под сильным влиянием взрослых и сверстников, что не всегда приводит их к работе мечты. Кроме того, как подчёркивают американские учёные, принятие самостоятельных решений остаётся серьёзным вызовом для подростков. Несмотря на то, что у них уже сформированы базовые когнитивные способности, они всё ещё испытывают трудности с выбором в условиях неопределённости, особенно когда речь идёт о долгосрочных перспективах. Ключевые аспекты принятия решений, такие как способность оценивать отложенные выгоды, предвидеть последствия своих действий и учитывать как положительный, так и отрицательный опыт, ещё не работают у подростков на уровне взрослых. (5) Немаловажно и то, что современные люди всё больше сталкиваются с эмоциональным выгоранием от текущей работы. С течением времени интересы человека могут меняться, и та работа, которая раньше приносила радость и удовлетворение, может перестать вызывать интерес, а в более тяжёлых случаях такая ситуация приводит к выгоранию и поиску новой, индивидуальной карьерной траектории. (6) Так, согласно результатам исследования Skillfactory и uForce 2024 года, 43 % россиян испытывали за время своей карьеры выгорание. Главными причинами этого состояния опрошенные называют стресс, недостаток признания от руководства и токсичное профессиональное окружение. 70 % респондентов время от времени считают свой труд бесполезным, а 15 % опрошенных думают так ежедневно. Для выхода из ситуации многим понадобилась поддержка близких или профильного специалиста, но для некоторых участников опроса единственным выходом из ситуации стало увольнение (16 %) или даже смена профессии (10 %). (7) Во многом профориентация у взрослых напоминает профориентацию у подростков, однако есть и свои особенности. Руководитель лаборатории образовательных технологий «Яндекс Практикума» Мария Ковалёва отмечает, что у взрослых уже гораздо больше опыта, причём не только положительного, поэтому даже если по всем параметрам человеку подходит та или иная профессия, но при наличии плохого опыта он уже не хочет в ней развиваться. (8) «Кроме того, взрослые — в отличие от подростков — уже вышли из возраста, когда кажется, что впереди множество возможностей узнать себя и испробовать разные сферы. Взрослым важно быстрее начать зарабатывать в новой профессии, у них чаще всего есть ощущение нехватки времени — им кажется, что права совершить ошибку уже нет», — подчёркивает специалист. (9) При этом эксперты отмечают, что запрос на смену профессии будет существовать всегда — это связано с изменениями в экономике. Если раньше можно было отучиться в университете и потом всю жизнь работать в одной компании по специальности, то теперь вполне естественно менять по 2—3 карьерные траектории за жизнь и выбирать образовательные курсы в зависимости от индивидуальных потребностей и пожеланий человека. Что именно будет происходить в краткосрочной перспективе, зависит от нескольких факторов — например, увеличения числа рабочих мест и новых специальностей, для которых нужны квалифицированные кадры, начиная с джуниор-позиций. Рост спроса на различные профессии будет тянуть людей переучиваться на них. Точно так же увеличение конкуренции в отдельных областях будет подталкивать людей смотреть в сторону новых перспективных направлений.
Выберите суждение, которое в наибольшей степени отражает главную идею приведённого текста.
Построить успешную карьеру в современном мире возможно только благодаря профориентации и переобучению.
На фоне технологического прогресса, сдвига в сторону самореализации и гибкости профориентация и переобучение стали популярны среди взрослых.
Профориентация взрослых людей и подростков, наряду с отличиями, имеет схожие черты.
Каждому человеку в XXI веке необходимо пройти курсы профориентации и изменить карьеру с учётом новых перспективных направлений.
В современном мире профориентация сменяет свой фокус, и её аудитория сменяется с подростков на взрослых людей.
Задание 10. Укажите номер(-а) абзаца(-ев), в котором(-ых) упоминается термин, обозначающий высшую потребность человека в рамках традиционной пирамиды потребностей.
Официальные задания, ответы Школьного этапа ВСОШ по Обществознанию для 8 класс г. Москва 77 регион на 18 сентября 2025 в г. Москва. Работу пишут на официальном сайте МЭШ.