19-21.09.2025 Школьный этап ВСОШ по Русскому языку 9 класс Московская область ответы, задания

19-21.09.2025 Школьный этап ВСОШ по Русскому языку 9 класс Московская область ответы, заданияПоделиться:

Олимпиада ВЗЛЕТ по Русскому языку 9 класс Московская область задания и ответы

1. Куда падает ударение
1. Когда иностранцы учат литовский язык, близкий родственник русского, одна из самых сложных вещей, с которыми им приходится столкнуться, — это акцентные парадигмы.
Акцентная парадигма слова предсказывает, куда будет падать ударение в разных формах этого слова. Внешне слова могут выглядеть одинаково и относиться к одному и тому же склонению или спряжению, однако при изменении формы слова ударение будет вести себя по-разному.
Например, слова bókštas ‘башня’ и kálnas ‘гора’ относятся к первому склонению и во всех падежах имеют одинаковые окончания, но в дательном падеже множественного числа у слова ‘башня’ ударение будет падать на основу bókštams, а у слова ‘гора’ — на окончание kalnáms.
Оказывается, в русском языке тоже есть акцентные парадигмы, хотя носители этого не замечают. А вот иностранцам их приходится учить.
Перед вами несколько слов, относящихся к разным акцентным парадигмам (от a до f). Подберите к ним пару — слово, которое относится к той же акцентной парадигме.
a. ящик
b. ловец
c. приз
d. стекло
e. зуб
f. губа

дупло
вожжа
соленье
кисть
море
стол

2. Приведённые в задании акцентные парадигмы различаются тем, в каких формах ударение падает на окончание, а в каких на основу. Какие формы при этом не учитываются?
формы винительного падежа
формы единственного числа
формы с нулевым окончанием
формы множественного числа
формы творительного падежа

3. Некоторые существительные не имеют акцентной парадигмы. Выберите из списка такие существительные. В данном задании несколько верных ответов. Выберите все, которые вы считаете верными, но обратите внимание, что если выбран неверный и\или не выбран верный, балл снижается.
рандеву
кофе
дерево
класс
книга
музей
такси

4. Как называются такие существительные? Запишите ответ одним прилагательным в форме именительного падежа множественного числа. Укажите ОДНО слово БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов. Например: весёлые

5. Заполните пропуски в тексте.
Существительное чума имеет акцентную парадигму b, однако теоретически оно могло бы иметь акцентные парадигмы , если бы имело формы .

2. Приставка + суффикс = циркумфикс
1. Циркумфиксом называют морфему, состоящую из приставки и суффикса, которые совместно выражают какое-либо значение. Они распространены, например, в немецком языке, где циркумфикс ge-…-t выражает значение причастия: spiel-en “играть”, ge-spiel-t “игранный, сыгранный”.
В русском языке циркумфиксами можно назвать сочетания разных приставок и постфикса -ся, которые, присоединясь к глагольной основе, могут выражать разные значения, не выводящиеся при этом только из значения приставки или постфикса.
Соотнесите циркумфиксы, распространённые в русском языке, и их значения.
вы-…-ся
раз-…-ся
в-…-ся
у-…-ся

Начав действие, названное мотивирующим глаголом, достигнуть большой интенсивности этого действия.
Углубиться, вникнуть во что-н. с помощью действия, названного мотивирующим глаголом, или свыкнуться, освоиться с этим действием.
Основательно, удобно или надолго разместиться, устроиться где-н. посредством действия, названного мотивирующим глаголом.
За длительное время, полностью совершить действие, названное мотивирующим глаголом; иногда также приобрести или утратить какие-н. свойства в результате этого действия.

2. Какой из следующих циркумфиксов может быть синонимичен циркумфиксу выся?
об-…-ся
из-…-ся
на-…ся

3. Постфикс ся — единственная словообразовательная морфема в русском языке, которая следует после окончания. Дело в том, что по своему происхождению она восходит к полноценному слову. Какому? В качестве ответа укажите ОДНО слово БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов. Например: олимпиада

3. Я на этом собаку съел
1. Сербский язык — близкий родственник русского языка.
Соотнесите фразеологизмы на сербском языке и их значения.
и вук сит и овце на броју
седети на две столице
не дирај лава док спава
вук у јагњећој кожи

не создавай неприятностей самому себе
стремиться достичь нескольких целей, что может привести к неудаче
о чём-то выгодном для обеих сторон

2. Переведите фразеологизм “вук у јагњећој кожи” на русский язык. В качестве ответа укажите НЕ БОЛЕЕ 4 слов ЧЕРЕЗ пробел, БЕЗ знаков препинания и дополнительных символов, например: летняя база отдыха

4. К истокам слова
Заполните пропуски в тексте, если известно, что все пропущенные слова имеют одинаковый исторический корень. Запишите все ответы в начальной форме (глаголы — в форме инфинитива, существительные — в форме именительного падежа единственного числа, прилагательные — в форме именительного падежа единственного числа мужского рода).
Существительные ПРОПУСК 1 и ПРОПУСК 2 родственны, хотя почти ничто в их внешнем облике не выдаёт родство. Первое обозначает круглый предмет, использующийся для игр и в спорте, и связан с прилагательным ПРОПУСК 3, одно из значений которого описывает свойство предмета, легко поддающегося изменению. Второе существительное обозначает продукт питания и связан с глаголом ПРОПУСК 4 — “давить”. В то же этимологическое гнездо входит ПРОПУСК 5 — слово, которое может, например, обозначать часть плодов или ягод.

5. X говорит Y-у
1. Как вам известно, значение слова можно узнать в толковом словаре. Одним из самых известных современных толковых словарей является Большой толковый словарь под редакцией С. А. Кузнецова. В конце  века вышел очень необычный толковый словарь, который не просто описывает значение слов, но и указывает на его морфологические, синтаксические и семантические свойства. Этот словарь называется толково-комбинаторным, а его редакторами являются И. А. Мельчук и А.К. Жолковский. Перед вами определения из словаря Кузнецова, а также в перепутанном порядке определения из толково-комбинаторного словаря.
Установите правильные соответствия.
Считать виноватым, виновным в чём-л.
Дать — давать какое-л. обещание, обязаться — обязываться сделать что-л., поступить каким-л. образом.
Рассказать о ком-, чём-л. в письменной или устной форме, изобразить средствами языка.

Х сообщает Z-у, что будет иметь место Y, который существенно касается Z-а и который зависит от Х-а, и что Х готов приложить усилия с целью каузировать Y.
Х каузирует посредством текста W достаточно подробный и наглядный образ Y-а с целью каузировать2 то, что Z воспринимает этот образ.
X утверждает (, обращаясь к W-у), что Y совершил действие Z или имеет свойство Z, что является нарушением социальных или моральных норм.

2. Догадайтесь, какой глагол соответствует первой паре определений. Запишите ответ в начальной форме одним словом БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов. Например: читать

3. Толково-комбинаторный словарь указывает, какие языковые единицы могут вставать на месте переменных обозначенных буквами. Например, одно из значений глагола бороться следующее: ‘Х прилагает много усилий с целью ликвидировать ситуацию Y’. Толково-комбинаторный словарь указывает, что на месте Y могут стоять следующие языковые единицы: 1. с СУЩтв; 2. против СУЩрод. Выберите ВСЕ языковые единицы, которые могут стоять на месте Z при глаголе, соответствующем первой паре определений.
за СУЩрод
в том, что ПРЕДЛОЖЕНИЕ
в СУЩпр
против СУЩрод
как ПРЕДЛОЖЕНИЕ


Официальные задания, ответы Школьного этапа ВСОШ по Русскому языку для 9 класс Московская область 50 регион на 19, 20, 21 сентября 2025 г. Работу пишут на официальном сайте ВЗЛЕТ.